第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

2018年特岗教师招聘考试全真模拟试题及答案3

时间:2018-01-09:23 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
2018年特岗教师招聘考试全真模拟试题及答案3
  一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。
  1.渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为(  )。
  A.自然形态的教育
  B.自我教育
  C.家庭教育
  D.社会教育
  2."教育即生活"、"学校即社会"、"从做中学"是(  )的重要主张。
  A.实践教育学派
  B.实证教育学派
  C.传统教育学派
  D.实用主义教育学派
  3.最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是(  )。
  A.孔子
  B.昆体良
  C.杜威
  D.夸美纽斯
  4.素质教育的时代特征是(  )。
  A.面向全体学生
  B.促进学生全面发展
  C.促进学生的个性发展
  D.培养学生的创新精神
  5."劳心者治人,劳力者治于人"的中国传统儒家思想把(  )相隔离。
  A.教育与生活
  B.教育与经济
  C.教育与政治
  D.教育与生产劳动
  6.社会本位教育目的论的代表人物是(  )。
  A.涂尔干
  B.卢梭
  C.赞科夫
  D.福禄贝尔
  7.联合国大会通过的儿童权利公约所确定的保护儿童的基本原则不包括(  )
  A.无差别原则
  B.无歧视原则
  C.尊重儿童尊严原则
  D.儿童利益最佳原则
  8.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法属于(  )。
  A.讲授法
  B.讨论法
  C.谈话法
  D.指导法
  9.德育过程的基本矛盾是(  )。
  A.教育者与受教育者之间的矛盾
  B.教育者与德育内容之间的矛盾
  C.受教育者与教育内容之间的矛盾
  D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾
  10.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段(  )。
  A.以综合课程为主
  B.以分科课程为主
  C.分科课程与综合课程相结合
  D.分科课程为主,综合课程补充
11.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括(  )。
  A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论
  B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论
  C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论
  D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论
  12.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是(  )。
  A.常规管理
  B.民主管理
  C.平行管理
  D.目标管理
  13.小明原来见了陌生人就躲避。上幼儿园一个月后,小明的这种行为消失了。据加涅的学习结果分类,这里发生的学习是(  )。
  A.言语信息
  B.智慧技能
  C.动作技能
  D.态度
  14.学习"圆的直径是它的半径的两倍"是(  )。
  A.概念学习
  B.符号学习
  C.命题学习
  D.下位学习
  15.学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是(  )。
  A.学习动机
  B.认知内驱力
  C.自我提高内驱力
  D.附属内驱力
  16.充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了(  )。
  A.组织策略
  B.精加工策略
  C.元认识策略
  D.复述策略
  17.学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是(  )。
  A.痕迹消退说
  B.动机说
  C.同化说
  D.前摄抑制与倒摄抑制
  18.在教学中讲授"果实"概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握"果实"概念。这是运用了(  )。
  A.正例与反例配合法
  B.变式法
  C.比较法
  D.直观法
  19.创造性思维的核心是(  )。
  A.形象思维
  B.聚合思维
  C.直觉思维
  D.发散思维
  20.鼓励表达、深入共感、身体放松的方式属于咨询中的(  )。
  A.着重训练行为的方法
  B.着重调整情感的方法
  C.着重改变认识的方法
  D.游戏疗法
 二、填空题(本大题共12个小题,每空1分,共15分)在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分。
  1.班会的主要形式由常规班会、生活会、_________。
  2.德育包括_________、_________和道德品质教育三个方面。
  3.教师备课的前提准备:一是钻研教材,二是了解学生,三是_________。
  4.教育目的具有导向作用、激励作用和_________作用。
  5.教育学是研究人类_________和教育问题,揭示_________的一门科学。
  6.马克思主义认为,造就全面发展的人的唯一途径和方法是_________。
  7.我国的义务教育制度是实行_________。
  8.个体技能需要通过_________才能达到熟练。
  9.1903年,美国心理学家_________出版了《教育心理学》,这是西方第一本以"教育心理学"命名的专著。1913~1914年,此书又发展成三大卷《教育心理大纲》。
  10.个体品德的核心部分是_________。
  11.创造性的核心是_________。
  12.个体的自我意识从发展的角度经历了从生理自我到_________再到_________的过程。
三、名词解释(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
  1.问题解决
  2.德育
  3.课堂教学
  4.智力技能
  5.教育心理学
  四、简答题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分)
  1.为什么说教育对人的发展起主导作用?
  2.教育目的有什么意义?它是由什么决定?
  3.你是怎样理解范例教学法的?
  4.元认知策略包括什么?
  5.影响创造性的因素有哪些?
  五、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
  1.联系实际,谈谈你对新课程改革基本目标的认识。
  2.试论述如何培养学生的良好态度与品德。
  六、案例分析(15分)
  用遗传、环境、教育在人的身心发展中的作用理论分析:
  宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说江西金溪有一个叫方仲永的少年,5岁时就能作诗,但后来由于他父亲没有及时教育,使他到十二、三岁时写的诗就不如以前了,到20岁左右,则"泯然众人矣"。
参考答案:
  一、单选题
  1.【答案】A。解析:渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象是自然形态的教育。
  2.【答案】D。解析:"教育即生活"、"学校即社会"、"从做中学"是美国教育家杜威的思想,他是实用主义教育学派的代表人物。
  3.【答案】A。解析:早在约公元前6世纪,我国伟大的教育家孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学—思—行的统一过程。
  4.【答案】D。解析:素质教育是培养创新精神为重点的教育。作为国力竞争的基础工程的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。
  5.【答案】D。解析:题干是说脑力劳动者管理别人,而体力劳动者只能是被别人管理。
  6.【答案】A。解析:社会本位论认为,确立教育目的的根据是社会的要求,因为个人生活在社会中,受制于社会环境。代表性人物有赫尔巴特、涂尔干、巴格莱等。
  7.【答案】A。解析:联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。
  8.【答案】C。解析:这是谈话法的释义。
  9.【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。
  10.【答案】A。解析:新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科为主。
  11.【答案】B。解析:人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论都是新课程改革的理论基础。
  12.【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容