第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

2018四川特岗教师教育综合知识真题汇总

时间:2018-02-07:10 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘(四川省)
教育综合知识真题汇总



一、笔试科目与内容
1.教育公共基础(教育综合知识)
2.学科专业知识
1.教育公共基础
  命题依据:《四川省中小学公开招聘教师教育公共基础笔试和复习大纲》;
  主要内容包括教育学、教育心理学、教育法学、教师职业道德。
2.学科专业知识
(1)科目
①语文、英语、数学、物理、化学、生物、历史、地理、政治学科岗位的考生分别参加本学科专业知识笔试。
②信息技术、科学岗位的考生参加数学专业知识笔试。
③报考音乐、体育、美术和藏语文岗位的考生参加语文专业知识笔试。
(2)命题依据:《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,其中,英语笔试不考听力,数学按文科类要求。
二、真题分析——学科专业知识
语文真题举例
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
二、名句填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
三、阅读简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
四、写作题(本大题共1小题,共40分)
三、真题详解——教育公共基础(教育综合知识)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1、世界最早的成体系的教育学著作是(  )
A.《学记》
B.《大学》
C.《雄辩术原理》
D.《大教学论》
答案:A。
2、被成为“近代实验科学的鼻祖”,并首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来的人是(  )
A.夸美纽斯
B.康德
C.培根
D.赫尔巴特
答案:C。
3、“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”,这句话将影响人发展的因素归结为(  )
A.环境
B.遗传
C.教育
D.社会活动
答案:A。
4、从作用的方向看,教育功能可分为(  )
A.个体功能和社会功能
B.正向功能和负向功能
C.显性功能和隐性功能
D.本体功能和衍生功能
答案:B。
5、从教育目的体现的范围看,可将它分为(  )
A.价值性教育目的和功用性教育目的
B.终极性教育目的和发展性教育目的
C.内在教育目的和外在教育目的
D.正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的
答案:C。
6、中国正式实施的第一个现代学制是(  )
A.癸卯学制
B.壬寅学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:A。
7、“才高八斗”“学富五车”等表述体现的是教师的(  )
A.道德现象
B.文化现象
C.人格形象
D.专业形象
答案:B。
8、学生在学校学习的语文、数学等课程属于(  )
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。
9、中小学学科中关于方法和应用的知识属于(  )
A.陈述性知识
B.程序性知识
C.策略性知识
D.结构性知识
答案:C。
10、忽视班级生活的种种冲突,无意识组织班级活动的班主任属于(  )
A.管理型
B.专制型
C.放任型
D.民主型
答案:C。
11、“学而时习之”的主张说的是教学要遵循(  )
A.启发性原则
B.因材施教原则
C.巩固性原则
D.量力性原则
答案:C。
12、“揠苗助长”主要违背了儿童发展的(  )
A.阶段性
B.顺序性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:B。
解析:人的发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不能逆向发展。
13、学习的联结主义认为,学习过程是(  )
A.尝试错误过程
B.推理过程
C.反思过程
D.领悟过程
答案:A。
14、学生因榜样作用而习得社会规范,态度和感情的学习称为(  )
A.联结学习
B.符号学习
C.观察学习
D.有意义学习
答案:C。
15、张老师认为,教育数学中必须重视对学生行为的奖励强化,以下哪位心理学家提出的理论可以支持张老师的观点?(  )
A.斯金纳
B.布鲁纳
C.布卢姆
D.马斯洛
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容