第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

特岗教师招聘教育综合知识《教育学》(第7章)真题考点汇总

时间:2019-03-24:32 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
第七章  教学
 
第一节  教学概述
 
一、教学的概念
  教学是在一定教育目的规范下的,教师的教与学生能动的学共同组成的一种双边教育活动。
教学是学校进行全面发展教育和素质教育的基本途径,以培养全面发展的人为根本目的。
(一)教学与教育的关系
  1.教学与教育是部分与整体的关系。
  2.教育包括教学,教学是学校进行全面教育的一个基本途径。
(二)教学与智育的关系
  1.教学是智育的主要途径,但却不是唯一途径,智育也需要课外活动、社会实践、生产劳动等途径才能全面实现。
  2.智育是教学的首要任务,但不是唯一任务,教学也要完成德育、体育、美育、劳动技术教育的任务。教学的根本任务是培养全面发展的人。
高频预测
判断题:教学和教育是部分与整体的关系。(  )
答案:√
河北真题
教学和智育是(  )
A.同一关系
B.因果关系
C.隶属关系
D.交叉关系
答案:D
高频预测
学校实现教育目的的基本途径是(  )
A.教学
B.课外活动
C.生产活动
D.社会劳动
答案:A
二、教学的意义
  教学是学校教育中最基本的活动,是智育的主要途径,在学校整个教育系统中居于中心地位,发挥着核心作用。
  教学是学校教育的中心工作和中心环节,学校教育工作必须坚持“教学为主,全面安排”的原则。
高频预测
学校的中心工作是(      )
A.教学
B.行政
C.安全
D.后勤
答案:A
高频预测
判断题:学校工作必须以智育为主。(  )
(德育是学校的主要工作;学校工作要以德育为主。)
答案:×
三、教学的任务
  (一)使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧
  (二)使学生养成良好的思想品德,形成科学的世界观和良好的个性心理品质
  (三)发展学生智能,特别是培养学生的创新精神和实践能力
  (四)发展学生体能,提高学生的身心健康水平
  (五)培养学生高尚的审美情趣和能力
 
高频预测
简述教学的一般任务。  
判断题:教学的任务就是传授科学文化基础知识,培养基本技能技巧。(  )
答案:×
教学的首要任务是(  )
A.发展学生的智力、体力和创造力
B.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能
C.培养学生的社会主义品德,奠定学生的科学世界观
D.培养学生良好的个性
答案:B
知识拓展——形式教育与实质教育

  观点 代表人物
形式
教育论
教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的思维,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础。 洛克、
裴斯泰洛齐
实质
教育论
教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,如物理、化学等自然科学,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。 赫尔巴特、
斯宾塞
高频预测
在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是(  )
A.形式教育论   
B.实质教育论   
C.传统教育论   
D.现代教育论
答案:B
发生在18世纪前后的形式教育和实质教育的争论其实质是关于(  ) 的论争。
A.知识与能力    
B.直接经验与间接经验  
C.分科与综合    
D.知识与思想
答案:A
小结
 
第二节  教学过程
 
一、教学过程的概念
  教学过程是教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点,有目的、有计划地指导学生掌握系统的科学文化知识和基本技能,同时发展学生的智力和体力,培养学生的道德品质和个性特征,使其形成科学世界观的过程。
知识拓展——关于教学过程的观点 
  孔子把教学过程概括为“学、思、行”的统一过程;
  儒家思孟学派提出“博学之、审问之、慎思之、 明辨之、笃行之”的学习过程理论;
  古罗马的昆体良提出了 “模仿、理论、练习”的学习过程理论;
  赫尔巴特提出“明了、联合、系统、方法”的四阶段教学过程;
  杜威提出“困难、问题、 假设、验证、结论”五步教学法。
高频预测:根据美国教育家杜威的教学理论,教学过程可分为(  )
A.模仿、理论、练习三个阶段
B.明了、联想、系统、方法四个阶段
C.困难、问题、假设、验证、结论五个阶段
D.激发、感知、理解、巩固、运用、检查六个阶段
答案:C
高频预测:把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是(  )
A.孔子   
B.孟子    
C.荀子   
D.墨子
答案:A
高频预测:在西方,古罗马的(  ) 在他所写的《演说术原理》中,提出了“模仿、理论、练习”三个循序递进的学习过程理论。
A.奥古斯丁      
B.苏格拉底
C.昆体良        
D.西塞罗
答案:C
二、教学过程的本质——特殊的认识过程
1.认识性
教学过程首先主要是一种认识过程。
2.特殊性
(1)间接性
(2)交往性
(3)教育性
(4)有领导的认识
(5)简约性
高频预测
教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的显著特点是(  )   
A.主动性、阅读性和引导性 
B.探索性、间接性和引导性 
C.间接性、引导性和简捷性 
D.间接性、引导性和复杂性
答案:C
判断题:教学过程是一种特殊的实践活动。
答案:×
简述教学过程的特殊性。
三、教学过程的结构——教学进程的基本阶段
  1.引起学习动机 
  2.领会知识——中心环节
  领会知识包括使学生感知和理解教材。
  3.巩固知识
  4.运用知识
  5.检查知识
 
高频预测
简述教学过程的基本阶段。
教学过程中学生掌握知识的中心环节是(  )
A.感知与评价
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
四、教学过程的基本规律 
  (一)直接经验与间接经验相统一的规律——特殊性
  (二)掌握知识与发展能力相统一的规律——发展性
  (三)教师的主导作用与学生的主体作用相统一的规律——双边性
  (四)传授知识与思想教育相统一的规律——教育性
 
河南真题·陕西真题·安徽真题
简述教学过程的基本规律。
(一)直接经验与间接经验相统一的规律(教学过程中学生认识的特殊性规律)
  1.学生以学习间接经验为主
  2.学生学习间接经验要以直接经验为基础
  3.贯彻直接经验与间接经验相统一的规律,要防止两种倾向
高频预测
判断题:学生在校的学习以间接经验为基础,直接经验为主。(  )
答案:×
(二)教学过程中掌握知识与发展能力相统一的规律
  1.掌握知识是发展智力的基础
  2.智力发展是掌握知识的重要条件
  3.掌握知识与发展智力相互转化的内在机制
掌握知识与发展智力相互转化的内在机制
  知识不等于智力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低。知识与智力相互转化,一般说来应注意以下条件:
  第一,传授学生的应该是科学的规律性的知识。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容