第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

当前位置: 主页 > 专业基础知识 >

2018山西特岗教师《教育理论知识》考前冲刺押题(1)

时间:2018-07-11:59 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

2018山西特岗教师《教育理论知识》考前试题演练(1)

1.“君子欲化民成俗,其必由学乎”最早出自( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《中庸》

【答案】B

2.“标准化的教学很可能束缚学生的想象力和创造力,扼杀学生的创新精神。”这句话体现了教育的( )。

A 正向功能 B 负向功能 C 社会发展功能 D 隐形功能

【答案】B

3.学生在教师指导下运用知识反复完成一定的操作,或解决某类作业与习题,以加深理解和形成技能技巧。这种教学方法是( )。

A.指导法 B.练习法 C.演示法 D.实验法

【答案】B

4.一位英语教师在上新课之前让学生复习了以前的内容——第三人称的变化原则,而单三的变化规则正好与今天要学的“动词的过去式的变化规则”有一定的联系性,这位英语老师运用的教学原则是( )。

A.直观性教学原则 B.巩固性教学原则 C.启发性教学原则 D.因材施教原则

【答案】B

5.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式的主要理论依据是( )。

A.结构主义学习理论 B.建构主义学习理论 C.行为主义学习理论 D.联合主义学习理论

【答案】B

6.英国近代学校教育制度是一种典型的( )。

A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.中间型学制

【答案】A

7.校园文化的核心是学校的( )文化。

A.观念和制度 B.精神和观念 C.组织和制度 D.物质条件

【答案】B

8.关于终身教育思想表述不正确的是( )。

A.终身教育使教育成为有效的、公正的、人道的事业

B.终身教育谋求各类教育之间的联系和统一

C.终身教育不包括非正规教育

D.终身教育已被不同社会制度的国家普遍接受

【答案】C

9.遵循“创设情境—确定问题—自主学习—协作学习—效果评价”基本程序的教学模式的是( )。

A.范例教学模式 B.抛锚式教学模式 C.引导-发现教学模式 D.情境-陶冶教学模式

【答案】B

10.新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据。这种教学评价属于( )。

A.过程性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.个体内差异评价

【答案】C

11.内行看门道,外行看热闹。体现了知觉的什么特性( )。

A.恒常性 B.理解性 C.知识性 D.选择性

【答案】B

12.遗忘的实质是知识的组织和认知结构的简化的过程,该遗忘理论是( )。

A.衰退说 B.干扰说 C.动机说 D.同化说

【答案】D

13.听老师读《沁园春?雪》学生头脑中浮现出“千里冰封,万里飘雪”的北国风光是( )。

A.无意想象 B.创造想象 C.再造想象 D.幻想

【答案】C

14.吉他熟练手常常可以边弹边唱,这是注意力的( )。

A.集中 B.发散 C.分配 D.起伏

【答案】C

15.意志活动总是和( )相联系,它也正是意志的本质特征。

A.信心 B.目的 C.克服困难 D.勇气

【答案】C

16.自升入初中以来,小明常常被“我到底是谁?”“我的未来是什么样子的?”这类问题所困扰。根据埃里克森理论,小明处于( )发展阶段。

A.亲密对孤独 B.勤奋对自卑

C.自我同一性对角色混乱 D.信任对不信任

【答案】C

17.部分学生在从事学习任务时喜欢把一系列子问题组合起来,倾向于从全盘考虑如何解决问题,这种认知方式属于( )。

A.场依存型 B.整体型 C.场独立型 D. 序列型

【答案】B

18.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )。

A.社会学习理论 B.操作条件反射理论 C.认知学习理论 D.人本主义学习理论

【答案】A

19.在进行某项操作技能训练(如打篮球)时,练习到一定阶段往往出现进步暂时停顿的现象,我们称之为( )。

A.退化期 B.疲惫期 C.高原期 D.固化期

【答案】C

20.以下选项情景描述的技能不属于心智技能的是( )。

A.张琳的写作技能完全符合录用要求 B.李红的撑杆跳成绩突飞猛进

C.刘明的珠算水平在全年级学生中是最棒的 D.小李在全市象棋比赛中获得季军

【答案】B
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容