第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 专业基础知识 >

2019黑龙江特岗(小学)教师招聘考试模拟试题(2)

时间:2019-01-17:23 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

一、判断题

1.皮亚杰认为儿童 5 岁以前是“无律期”,他们通常以“自我为中心”的方式来考虑问题。( )

2.在学习过程中,学生有他本人并没有学到的直接的外在强化,但通过观察他人而受到某种 强化,从而在自己身上也产生了类似于强化的结果,这种现象为自我强化。( )

3.教学是对学生进行德育工作最基本 最经常有效的途径 ( )

4.传统的课堂教学很容易实现个别辅导 ( )

5.现代教育学的代表人物杜威提出“教育无目的论”,主张教育在它自身之外没有目的,它 就是它自己的目的 ( )

6.“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句话无视学生自身的能动性,夸大了教师在发展中的作用,是“教育万能论”的体现 ( )

7.教学是学校教育中最基本的活动,不仅是智育的重要途径,也是德育、体育、美育等的基本途径。( )

8.教师威信是教师在工作过程中通过自己的不懈努力而逐渐形成的。( )

9.班级组织管理的核心是班委会。( )

10.某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校并给予财政、师资等方面 的大力支持,这种做法不符合《中华人民共和国义务教育法》的规定。( )

11.《中华人民共和国未成年人保护法》中的“未成年人”指的是未满16周岁的公民。( )

12.讲授法突出了教师教学中的主导性地位,但压制了学生的主动性和积极性,违背了以生为 本的现代教学理念,因此应该摒弃 ( )

13.问卷调查法是教育研究中最基本的研究方法。( )

14.学生在教学中获得知识,主要是直接经验,但直接经验要以间接经验为基础。( )

15.课堂教学与课外活动是相辅相成的。( )

参考答案:

1.【答案】√。2.【答案】×。3.【答案】√。4.【答案】×。5.【答案】√。

6.【答案】√。7.【答案】√。8.【答案】√。9.【答案】×。10.【答案】√。

11.【答案】×。12.【答案】×。13.【答案】×。14.【答案】×。15.【答案】√。
 

二、单项选择题

1.小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练的掌握加减运算,这种学习迁移属于( )。

A.顺向正迁移 B.顺向负迁移 C.逆向正迁移 D.逆向逆迁移

2.王老师在教学中比较重视基本概念、原理及学习方法的教授。他所遵循的学习理论是( )。

A.行为主义学习原理 B.认知结构学习论

C.认知同化学习论 D.建构主义学习理论

3.动画的原理是每秒以数十幅画面连续播放,在我们的( )作用下,造成一种流畅的运动效果。

A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.情景记忆 D.内隐记忆

4.小贝通过设置学习目标、自我控制、复查等方式来促进学习。他使用的学习策略是( )。

A.组织策略 B.资源管理策略 C.元认知策略 D.认知策略

5.在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责、自己规划的单元活动中 获得有关的知识和能力的教学组织形式是( )。

A.导生制 B.设计教学法 C.特朗普制 D.道尔顿制

6.教师培养学生的主体性应( )。

①建立民主和谐的师生关系、重视学生自学能力的培养

②重视学生主体参与课堂,获得体验

③尊重学生的个性差异,进行针对性教育

④教育目标要反映社会发展

⑤在成熟的基础上引导发展

A.①②③④⑤ B.①②③ C.①③④⑤ D.①②③⑤

7.课堂上有位同学指出老师对某个问题的解释有误,老师当时就恼怒起来:“某某同学, 算你厉害,老师不如你,以后老师的课就由你来上好了!”全班同学随之一起哄笑这位同学,该生从此在课堂上不再发现问题,也不敢主动回答问题了。

请你从案例出发,分析该教师的行为违反了( )的规律。

A.间接经验与直接经验相结合 B.教师主导与学生主体相结合

C.掌握知识和发展智力相结合 D.智力活动与非智力活动相结合

8.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生 B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体 D.统一多方面的教育力量

9.儿童在熟悉了“哈密瓜”、“西瓜”、“菠萝”等概念之后,再学习“水果”这一概念, 按照奥苏贝尔的学习分类理论,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.组合学习 D.并列学习

10.人际交往过程中会把自己的认识、情感、意志等特征强加在他人身上,以己度人。其中涉及的主要心理概念是( )。

A.第一印象 B.光环效应 C.定势 D.投射

参考答案:

1.【答案】C。2.【答案】B。3.【答案】A。4.【答案】C。5.【答案】B。

6.【答案】B。7.【答案】B。8.【答案】C。9.【答案】A。10.【答案】D。三、多项选择题

1.全面发展的教育目的决定了小学教育的内容,包括( )。

A.德育 B.智育 C.美育 D.体育E.劳动技术教育

2.综合实践活动课包含的内容有( )。

A.信息技术教育

B.研究性学习

C.社区服务与社会实践

D.劳动与技术教育

3.下面属于教师在新课程中的角色的有( )。

A.学生学习的促进者 B.教育教学的研究者

C.课程资源的建设者 D.课程资源的开发者

E.传道、授业、解惑者

4.下列选项中哪些属于人类学习与动物学习的区别?( )

A.人类学习需掌握时代积累的经验和文化知识 B.人类学习通过语言的中介作用进行

C.人类学习是无目的的

D.人类学习是有目的的、积极的、主动的

5.创造性思维的特点包括( )。

A.稳定性 B.变通性 C.独特性 D.流畅性

6.影响教师人际关系的因素主要有哪些?( )

A.态度的相似性 B.需要的互补性 C.交往的频率 D.人的个性

7.教师对待班级里成就动机水平不同学生,要因材施教,你认为正确的做法有( )。

A.只用物质奖励作为鼓励学生方式B.对学生进行不同方面的评价

C.采用难度不同的试卷进行测试考试D.多种教育和鼓励方式并用

8.我国小学教学工作实施的基本环节包括( )。

A.备课 B.课堂教学 C.课外辅导

D.学业成绩的检查与评定 E.听课与评教

9.下列选项中出自《论语》的教育主张有( )。

A.“不愤不启,不悱不发” B.“教也者,长善而救其失者也”

C.“教,上所施,下所效也” D.“学而不思则罔,思而不学则殆” E.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

10.在教育目的的价值取向上坚持个人本位论的代表人物是( )。

A.康德 B.杜威 C.凯兴斯泰纳 D.赫尔巴特E.蔡元培

参考答案:

1.【答案】ABCDE。2.【答案】ABCD。3.【答案】ABCD。4.【答案】ABD。5.【答案】BCD。

6.【答案】ABCD。7.【答案】BD。8.【答案】ABCD。9.【答案】ADE。10.【答案】AB。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容