第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

2019特岗教师语文学科知识与教学能力(初中)考点:文学常识

时间:2018-12-27:18 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
语文学科知识与教学能力(初中)
 
第二章  文学常识
第一节  文学常识考查形式与规律
第二节  文学常识考查主要内容
第一节  文学常识考查形式与规律
一、题型
单项选择题
二、分值
(1~3)×3=3~9
第二节  文学常识考查主要内容
一、真题举例
二、考查方向与主要内容
一、真题举例
(2012下)导读《名利场》后,教师给学生推荐同样描写主人公跻身上层社会梦想破灭的作品,引导学生认识这类小说的社会意义。下列小说适合推荐的是(  )。
A.司汤达《红与黑》
B.席勒《阴谋与爱情》
C.小仲马《茶花女》
D.屠格涅夫《父与子》
答案:A
解析:A项,司汤达的《红与黑》写了主人公于连一心想跻身上流社会,并为之不择手段,最终走上断头台的故事。B项,席勒的《阴谋与爱情》写了平民与贵族的爱情悲剧,C项,小仲马的《茶花女》写了一个乡下女孩一步步走上上层社会,成为交际花的故事。D项,屠格涅夫的《父与子》写了一对代表新旧思想和势力的父与子之间斗争的故事。故选A。
(2012下)教师讲解“问渠那得清如许,为有源头活水来”时,列举蕴含哲理的诗句,下列诗句不能作为例子使用的是(  )。
A.不识庐山真面目,只缘身在此山中
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D.今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱
答案:D
解析:“问渠那得清如许,为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》,这两句借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。A项,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”出自苏轼的《题西林壁》,这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处世的一个哲理一一由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性,要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。B项,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》,这两句写景中寓含哲理,不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理。C项,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,这两句深刻地反映了事物的变化发展规律,至今仍常常被人引用,并赋予它以新的意义,说明新事物必将取代旧事物。D项,“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”出自刘方平的《月夜》,意思是:今夜我忽然感到春天的温暖气息,还听得春虫叫声穿透绿色的窗纱。这两句很有诗意,但是不蕴含哲理。
(2012下)教学《爱莲说》时,为了引导学生掌握“托物言志”的写作手法,教师列举应用该手法的其他诗词来说明,下列诗词不能作为例子使用的是(  )。  
A.陆游《卜算子·咏梅》(驿外断桥边)
B.郑燮《竹石》(咬定青山不放松)
C.贺知章《咏柳》(碧玉妆成一树高)
D.于谦《石灰吟》(千锤万凿出深山)
答案:C
解析:托物言志是古典诗词中常见的一种表现手法。所谓托物言志,也称寄意于物,是指诗人运用象征或起兴等手法,通过描摹客观上事物的某一个方面的特征来表达作者情感或揭示作品的主旨。C项《咏柳》是一首咏物诗,主要描写了在早春二月时分诗人的见闻及联想。这首诗借柳树歌咏春风,将春风比作剪刀,赞美她是美的创造者,裁出了春天,流露出诗人对大自然的热爱及赞美之情,没有涉及作者的志向和愿望。
(2013上)教学李商隐《锦瑟》后,教师准备给学生另外推荐几首七律,以下不合适的是(  )。
A.自居易《钱塘湖春行》
B.崔颢《黄鹤楼》
C.李白《登金陵凤凰台》
D.杜甫《春望》
答案:D
解析:律诗是中国近体诗的一种,要求涛句字数整齐划一,律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗,简称七律。在选项给定的四首诗中,A、B、C项都属于七律。D项,《春望》是五字句的律诗,属于五律。
(2013上)导读《朝花夕拾》时,教师借助其中的作品讲解鲁迅的语言特点,下列不合适的是(  )。
A.《记念刘和珍君》
B.《阿长与山海经》
C.《二十四孝图》
D.《藤野先生》
答案:A
解析:《朝花夕拾》是鲁迅的回忆性文集,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期中不同生活经历和体验的文字。全书由《小引》《狗·猫·鼠》《阿长与山海经》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百革园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱农》《后记》12部分组成。其中不包括《记念刘和珍君》。
(2013上)教学安徒生《皇帝的新装》后,教师建议学生阅读一些童话故事,培养阅读兴趣。下列作品不合适的是(  )。
A.《海的女儿》
B.《麦琪的礼物》
C.《绿野仙踪》
D.《夏洛特的网》
答案:B
解析: A项,《海的女儿》是丹麦童话作家、诗人安徒生的著名童话作晶。C项,《绿野仙踪》是美国作家弗兰克·鲍姆在1900~1920年期间陆续创作发表的奇幻冒险童话故事集。D项,《夏洛特的网》是美国作家怀特发表于l952年的经典童话。以上三项都是童话故事,只有B项《麦琪的礼物》是美国著名文学家欧·享利写的一篇短篇小说,不属于童话故事。
(2013上)某教师在八年级开放名著导读课,引导学生围绕主题“成长的岁月”展开阅读。下列作品不合适的是(  )。
A.《春风沉醉的晚上》
B.《麦田里的守望者》
C.《青春之歌》
D.《哈克贝利费恩历险记》
答案:A
解析: B项,《麦田里的守望者》是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格的长篇小说,小说充分描写了一个十几岁少年的内心世界。C项,《青春之歌》的作者是我国作家杨沫,小说以学生运动为主线,成功地塑造了在这一年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。D项,《哈克贝利费恩历险记》的作者是美国作家马克·吐温,小说描写了白人少年哈克贝利与黑奴吉姆的种种奇遇。以上三部都与成长有关,A项,《春风沉醉的晚上》的作者是我国著名作家郁达夫,这篇小说主要表现的是下层劳动者,描绘他们的苦难,表现他们的抗争,歌颂他们的品德,揭示他们不幸遭遇的根源。 
(2013下)教师指导学生阅读莎士比亚戏剧,提及西方文学史上的吝啬鬼形象,下列不属于的是(  )。
A.阿巴贡
B.夏洛克
C.葛朗台
D.乞乞科夫
答案:D
解析:在西方文学史上,英国戏剧家莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中的夏洛克,法国剧作家莫里哀喜剧《悭吝人》里的阿巴贡,法国作家巴尔扎克小说《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台,以及俄国作家果戈理小说《死魂灵》里的泼留希金,堪称为欧洲文学中不朽的四大吝啬鬼典型。这四个人物都以吝啬而著称,并将吝啬贪婪发挥到了极致。而乞乞科夫是《死魂灵》中贯穿全书的人物,他是一个农奴主兼资产阶级商人的典型形象,并不是吝啬鬼。
(2013下)学习《爱莲说》,教师要求学生列举其他运用托物言志手法的诗文,以下不符合要求的是(  )。
A.《登飞来峰》
B.《陋室铭》
C.《石灰吟》
D.《竹石》
答案:A
解析:托物言志是通过对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。B项,《陋室铭》为唐代诗人刘禹锡的作品,作者通过对居室的描绘,极力形容陋室不陋,表现了作者洁身自好、不慕名利的生活态度和高洁傲岸的节操。C项,《石灰吟》为明代政治家于谦的诗作,作者处处以石灰自喻,咏石灰即是咏自己磊落的襟怀和崇高的人格。D项,《竹石》为清代文学家郑燮的诗作,这首诗着力表现了竹子那顽强而又执着的品质,这也是作者人格的象征。以上三首诗都采用了托物言志的手法,即用某一物品来比拟或象征某种精神、品格、思想、感情等。A项,《登飞来峰》的作者为北宋诗人王安石,这首诗重点写出了作者登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。
(2013下)说明文写作指导课上,教师讲解三种说明顺序,下列不适合作为说明顺序的是(  )
A.时间变化
B.情景发展
C.空间转换
D.逻辑关系
答案:B
解析:如《中国石拱桥》一文,除了按先古后今的时间顺序外,又按先概括后具体、先整体后局部的逻辑顺序进行说明,先谈石拱桥的一般特点,再概括介绍中国石拱桥的总体情况,接着以赵州桥、卢沟桥为具体实例来说明中国石拱桥在历史上曾取得的辉煌成就。介绍赵州桥、卢沟桥时,处处强调了石拱桥“不仅形式优美,而且结构坚固”的特点。最后总说我国石拱桥有光辉成就的原因,以及社会主义时期石拱桥的发展。《故宫博物院》就是沿着游览参观路线,按照从南到北的空间顺序有主有次地介绍故宫的建筑物和建筑布局。《大自然的语言》第一段(四季更迭)。从现象到本质:《恐龙无处不在》南极化石—大陆漂移。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容