第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

2018年新疆双语特岗教师招聘考试综合知识精选

时间:2017-12-30:57 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
2016年新疆双语特岗教师招聘考试综合知识精选
 
民族宗教
 
1、每年的几月份为自治区民族团结教育月?
  答案:5月份。
2、民族团结教育是各族人民的生命线,各族人民应当牢固树立哪三个相互离不开的思想?
答案:汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开。
3、科学发展观基本理论问题是什么?
答:创造性地提出和回答了实现什么样的发展,怎样发展的问题。
4、新疆是祖国不可分割的一部分,是多民族聚居的地方,影响新疆社会的主要危险是什么?
答案:民族分裂主义。
5、三山夹两盆,是新疆最突出的地形地貌特征,三山和两盆具体指的是什么?
答案:三山是阿尔泰山、天山、昆仑山;两盆是准噶尔盆地、塔里木盆地。
6、什么是中国共产党解决民族问题的基本原则和根本政策,是我国各项民族政策的基础?
答案:民族区域自治制度。
7、维吾尔大型古典音乐套曲“十二卡姆”是集歌、舞、乐于一体的综合艺术形式,被誉为什么?
答案:维吾尔音乐之母。
8、世界四大文化体系是什么?
答案:中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化。
9、什么是民族?
答案:民族是人们在历史发展过程中形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。
10、我国社会主义初级阶段少数民族的基本状况,可以概括为哪五个字?
答:多、杂、大、边、穷。
11、马克思主义处理民族问题的根本原则是什么?
答:民族平等和民族团结。
12、汉代,新疆开始被称为什么?
答:西域。
13、唐朝在西域设置的两大军政管理机构分别是什么?
答案:北庭大都护府和安西大都护府。
14、为了加强对新疆地区的管辖,清廷于哪年设立伊犁将军?
答案:1762年。
15、首任新疆巡抚是谁?
答案:刘锦棠。
16、哪年哪月哪日,新疆省人民政府宣告成立?
答案:1949年12月17日。
17、革命党人在新疆策动伊犁起义成功的时间是什么?
答案:1912年1月7日。
18、党和国家所推行的新型民族关系是什么样的?
答案:平等、团结、互助、和谐。
19、公元1690年康熙皇帝在什么地方击败葛尔丹的?
答:乌兰布通。
 
20、我国宗教的特点是什么?
答案:群众性、民族性、国际性、长期性和复杂性。
21、新中国成立后,我国各宗教共同遵守的一个原则是什么?
答案:坚持独立自主自办教会和自治、自养、自传。
22、当宗教教法与国家法律相矛盾时,该如何处理?
答案:宗教教法应无条件地服从国家法律。
23、宗教极端势力具有哪些危害?
答案:1、严重危害国家安全;2、制造民族对立,破坏民族团结;3、危害社会稳定和人民生命财产安全;4、毒化宗教氛围,损毁宗教形象和声誉。
24、伊斯兰教什么时候最终取代佛教成为新疆的主要宗教是?
答案:公元16世纪初。
25、最早传入新疆的外来宗教是什么?
答案:祆(音xian)教。
26、伊斯兰教传入新疆的两个重要标志是什么?
答案:阿图什大清真寺的建立和萨图克·布格拉汗接受伊斯兰教。
27、“大小和卓”之乱是什么时间发生的?
答案:公元1757年
28、新疆主要的宗教有哪些?
答案:伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、东正教和道教。
29、在新疆,信仰伊斯兰教的民族有哪些?(说出七个就正确)
答案:维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、东乡族、撒拉族、保安族。
30、新疆地区信仰民族和人口最多、分布地域最广、社会影响最大的是哪一种宗教?
答案:伊斯兰教。
31、依法对宗教事务进行管理是指什么?
答案:是指政府对有关宗教的法律、法规和政策的实施进行行政管理和监督,而不是去干涉宗教内部的事务。
32、依法管理宗教事务的要旨是什么?
答案:保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪。
33、“双五好”是指什么?
答案:五好宗教人士和五好宗教活动场所。
34、新疆宗教演变的基本特点是什么?
答案:一教为主、多教并存。
35、宗教信仰自由政策的实质是什么?
答案:要使信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。
36、《新疆维吾尔自治区宗教事务管理条例》于什么时间实施 施?
答案:1994年10月1日。
37、《新疆维吾尔自治区宗教事务管理条例》中,明确指出的“宗教教职人员”是哪类人群?
答案:宗教教职人员是指担任一定宗教职务并履行职责的信教公民。
38、《新疆维吾尔自治区宗教事务管理条例》中,明确指出的“宗教活动场所”有哪些?
答案:宗教活动场所是指信教公民进行宗教活动的清真寺、寺院、教堂、宫观及其他固定处所。
39、新疆有多少个跨国民族?
答案:9个,即维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族、乌兹别克族、俄罗斯族、塔塔尔族。
40、什么是民族问题?
答案:民族问题,概括起来就是民族之间的关系或矛盾问题。
41、民族问题主要表现在哪些方面?
答案:主要表现在经济、政治、文化、语言文字、风俗习惯、生活方式和宗教信仰等各方面,并贯穿于民族存在和发展的全过程。
42、解决我国民族问题的根本道路是什么?
答案:中国特色社会主义道路。
43、中国共产党民族政策的基石是什么?
答案:坚持各民族一律平等。
44、中国共产党民族政策的核心是什么?
答案:民族团结。
45、中国共产党解决民族问题的基本政策是什么?
答案:民族区域自治制度。
46、新世纪新阶段我国民族工作的主题是什么?
答案:共同团结奋斗,共同繁荣发展。
47、新世纪新阶段我国民族工作的主题是什么时候、由谁在什么会议上提出的?
答案:2003年3月4日,胡锦涛在全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论会上提出的。
48、我们党把我国社会主义民族关系的基本特征进一步概括为什么?
答案:平等、团结、互助、和谐。
49、我国实施西部大开发战略,把多少个自治区和多少个自治州全部纳入西部大开发的范围?
答案:5个自治区和30个自治州。
50、新中国成立以来关于民族工作全局的第一个决定是什么?
答案:《中共中央国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》。
51、1993年,新疆维吾尔自治区政府关于语言文字颁布了什么条例?
答案:《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》。
52、《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》是什么时间制定的?
答案:2009年6月。
53、新疆第一次少数民族运动会召开的时间?
答案:1985年。
54、哪一年国家把全国少数民族文艺汇演和全国少数民族传统体育运动作为国家法定活动?
答案:2005年。
55、目前我国国家级非物质文化遗产保护名录中,少数民族项目占多少?
答案:30%。
56、新疆维吾尔自治区什么时间成立?
答案:1955年9月30日。
57、《中华人民共和国婚姻法》的补充规定中将当地少数民族公民的法定婚龄修改为多少?
答案:男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。
58、“对口援疆政策”是在哪一年提出的?
答案:1996年。
59、“西新工程”是什么时候启动的?
答案:2000年9月。
60、“东风工程”是什么时候实施的?
答案:2007年1月1日。
 
二、教育法律法规:
 
1、中华人民共和国义务教育法的实施时间?(1986年7月1日。)
2、中华人民共和国义务教育法制定的根据?(是根据宪法和我国实际情况确定的。)
3、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限?(九年制义务教育。)
4、义务教育法规定的由哪级政府确定推行义务教育的步骤?
(由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化发展状况,确定推行义务教育的步骤。)
5、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则?
(义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。)
6、义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?
(国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容