第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

2019年贵州特岗教师招聘考试考前押题卷(七)

时间:2019-01-24:14 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

一、选择题

1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是(  )

A.因材施教原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.科学性和教育性相结合的原则

答案:C

2.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有(  )

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识

答案:D

3.班主任做好班级工作的中心环节是(  )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.同家庭、社会密切配合

答案:B

4.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用(  )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.教师

答案:A

5.教材包括(  )

A.教科书

B.CAI软件

C.教学参考书

D.以上三者皆是

答案:D

6.教育要适应人发展的个别差异性,做到(  )

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.防微杜渐

答案:B

7.古希腊斯巴达教育比较重视(  )

A.军事体操教育

B.政治哲学教育

C.天文数学教育

D.全面发展教育

答案:A

8.学校工作必须坚持以(  )

A.教学为主

B.德育为主

C.教师为主

D.学生为主

答案:A

9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是(  )

A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行

B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行

C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行

D.视具体情况,可有多种开端和顺序

答案:D

10.普及义务教育始于(  )

A.原始社会

B.奴隶社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

答案:C11.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是(  )

A.《大学》

B.《中庸》

C.《学记》

D.《春秋》

答案:C

12.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(  )

A.大力加强普通高中教育

B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

D.进一步加强中等专业教育

答案:B

13.教学过程的中心环节是(  )

A.感知教材、形成表象

B.理解教材、形成概念

C.巩固与保持知识

D.运用知识,形成技能技巧

答案:B

14.实用主义教育流派的代表人物是(  )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐

D.杜威

答案:D

15.学生在教育过程中,处于(  )

A.主导地位

B.主体地位

C.被动地位

D.辅助地位

答案:B

16.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A

17.教育心理起源论认为教育起源于(  )

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

答案:B

18.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(  )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:D

19.班集体形成的主要标志之一是(  )

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成了正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

20.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(  )

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

答案:C二、填空题

1.教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门科学。教育现象包括教育________和________现象。(社会现象、教育认识)

2.人对环境的反映是________的反映,教育在人的发展过程中起________。(能动、主导作用)

3.在我国,课程主要由三部分组成,即_______(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)、和___________。(课程计划、教材)

4.德育一般包括思想教育、政治教育、___________和道德教育四个基本方面。(法纪教育)

5.一名合格教师应具备的能力结构包括:组织教育和教学的能力;________;组织管理能力;________。(语言表达能力、自我调控能力)

6.中学生的伦理道德发展的基本特征之一是可以做到言行一致,具有___________性。(自律)

7.我国心理学家一般把学习分为知识学习,技能学习和___________三类。(道德品质和行为习惯的学习)

8.现代科学表明,___________是心理的器官,心理是___________的机能。(脑、脑)

9.在紧急或困难情况下表现出来的镇定、果断等属于性格的___________特征。(意志)

10.所谓的三结合教育一般是指学校、家庭和___________的三结合教育。(社会)三、判断题

1. 政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。( )

【答案】×。

2. 1995年3月18日通过《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法律。( )

【答案】√。

3. 在泰勒的课程原理和评价原理基础上涉及的课程评价模式是目的游离评价模式。( )

【答案】×。

4. 学生是教育的对象,所以必须无条件地服从教师的指挥。( )

【答案】×。

5. 班集体形成的重要标志是班主任了解了学生。( )

【答案】×。

6. 在我国小学里,德育就是指道德教育。( )

【答案】×。

7. 心理学是研究人的行为的科学。( )

【答案】×。

8. 群体极化指群体成员中原已存在的倾向性得到加强,使一种观点或态度从原来的平均水平,加强到具有支配性地位的现象。( )

【答案】√。

9. 具有非凡的记忆力可以称为天才。( )

【答案】×。

10. 品行不良问题主要出现在青年期。( )

【答案】×。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容