第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

2019河北特岗教师考试《教育基础知识》考前押题模拟题二

时间:2019-02-11:41 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

一、单项选择题

1.教育起源于(C)

A.无意识的模仿

B.本能

C.劳动

D.心理意志

2.在前苏联教育家的代表作中,对我国教育界曾经产生过大影响的是(D)

A.马卡连柯的《教育诗》

B.加里宁的《论共产主义教育》

C.赞可夫的《教学与发展》

D.凯洛夫的《教育学

3.我国颁布的第一个现代学制是(A)

A.壬寅学制

B.壬子癸丑学制

C.壬戌学制

D.癸卯学制

4.影响教育事业的发展规模和速度的主要因素是社会(A)

A.生产力

B.政治制度

C.经济制度

D.意识形态

5.古希腊的雅典教育比较重视对年轻一代进行(D)

A.军事体操教育

B.政治哲学教育

C.天文数学教育

D.多方面发展教育

6.我国早采用班级授课制是在(A)

A.1862年

B.1901年

C.1911年

D.1949年

7.德育过程的主要矛盾是(D)

A.德育内容与德育方法之间的矛盾

B.教育者与受教育者之间的矛盾

C.道德认识与道德行为之间的矛盾

D.教育者提出的道德要求与受教育者现有道德水平之间的矛盾

8.经常在活动中让学生自己设计、自己动手、自己检查,这所体现的课外校外教育的特点是(C)

A.独立性

B.多样性

C.实践性

D.自愿性

9.1994 年颁布的( )在法律上第一次确认了教师的专业地位。

A.《中华人民共和国教师法》 B.《中华人民共和国民法》

C.《中华人民共和国劳动保护法》 D.《中华人民共和国教育法》

10.在新课程改革方案中,国家明确提出农村中学课程要( )。

A.为当地社会经济发展服务 B.为当地教科文化事业发展服务

C.为农村服务行业服务 D.为普及九年义务教育服务

11.所谓( )是人们在相互交往中,由个人的好恶、兴趣自发组织起来的群体,具有强烈的感情色彩。

A.非正式群体 B.正式群体 C.联合群体 D.松散群体

12.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注( )。

A.教材 B.学生 C.情境 D.生存

13.李老师发现自己班中的沫沫有如下特点:情感和行为动作进行得都相当缓慢,柔弱;情感容易产生,而且体验相当深刻,隐晦而不外露,多愁善感;往往富于想象,聪明且观察力敏锐,善于观察他人观察不到的细微事物,敏感性高,思维深刻;在意志方面常表现出胆小怕事、优柔寡断,受到挫折后常心神不安,但对力所能及的工作表现出坚忍的精神;不善交往,较为孤僻,具有明显的内倾性。那么, 沫沫的气质类型属于( )。

A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质

14.当其他同学向杨颖求助时,即使她再忙,也不会拒绝。她认为,能够帮助别人满足他人愿望的人才是好人,否则就不是一个善良的人。杨颖道德发展处于( )。

A.相对功利取向 B.惩罚服从取向 C.寻求认可取向 D.遵守法规取向

15.学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤、口吃、不敢抬头、不敢正视对方眼睛的现象,这种心理症状是( )。

A.抑郁症 B.强迫症 C.焦虑症 D.恐惧症
参考答案:

1.【答案】C。2.【答案】D。3.【答案】A。4.【答案】A。5.【答案】D。

6.【答案】A。7.【答案】D。8.【答案】C。9.【答案】A。10.【答案】A。

11.【答案】A。12.【答案】B。13.【答案】D。14.【答案】C。15.【答案】D。
 

二、判断题

1.环境对人的影响是零星的、无计划的,甚至是互相矛盾的。( )

2.在学习的过程中列提纲、画流程图、列表格等,都属于学习策略中的元认知策略。( )

3.班主任工作中,对学生进行个别教育等同于转化后进生。( )

4.“龙生龙,凤生凤。老鼠生来会打洞”这说明遗传因素在人的发展中起决定作用。( )

5.学习动机越强,学习效率越好。( )

6.学习直角三角形是一种特殊的三角形,这种学习属于命题学习。( )

7.瑞士著名心理学家科尔伯格提出儿童的道德判断是一个从他律到自律的发展过程。( )

8.心理学认为,策略学习的最适当方式是开设专门的策略培训课,进行系统的策略训练。( )

9.班级里后进生有问题行为,优秀学生也有问题行为。( )

10.《中华人民共和国教育法》适用于中华人民共和国境内各级各类教育。( )

 

参考答案:

1.【答案】√。2.【答案】×。3.【答案】×。4.【答案】×。5.【答案】×。

6.【答案】√。7.【答案】×。8.【答案】×。 9.【答案】√。10.【答案】√。

三、简答题

1.简述新课改下的教学观。

2.什么是素质教育?简述素质教育的基本内涵。

3.在教学过程中如何培养学生的想象力。

参考答案:

1.【参考答案】

(1)教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

(2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

(3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

(4)教学从“关注学科”转向“关注人”

2.【参考答案】素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

素质教育的基本内涵包括:

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;

(2)素质教育是面向全体学生的教育;

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

3.【参考答案】

在教学过程中通过以下方式来培养学生的想象力:

(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。

(2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。

(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。

(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

(5)引导学生进行积极的幻想。

四、教学设计

那片绿绿的爬山虎

1963 年,我上初三,写了一篇作文叫《一张画像》,经我的语文老师推荐,在北京市少年儿童征文比赛中获了奖。

一天,语文老师拿着一个厚厚的大本子对我说:“你的作文要印成书了,你知道是谁替你修改的吗?”我睁大了眼睛,有些莫名其妙。“是叶圣陶先生!”老师将那大本子递给我,又说:“你看看叶老先生修改得多么仔细,你可以从中学到不少东西。”

我打开本子一看,里面有这次征文比赛获奖的 20 篇作文。翻到我的那篇作文,我一下子愣住了: 映入眼帘的是红色的修改符号和改动后增添的小字,密密麻麻,几页纸上到处是红色的圈、钩或直线、曲线。

回到家,我仔细看了几遍叶老先生对我作文的修改。题目《一张画像》改成《一幅画像》,我立刻感到用字的准确性。类似这样的修改很多,长句断成短句的地方也不少。有一处,我记得十分清楚:“怎么你把包几何课本的书皮去掉了呢?”叶老先生改成:“怎么你把几何课本的包书纸去掉了呢?”删掉原句中“包”这个动词,使得句子干净了也规范了。而且“书皮”改成“包书纸”更确切,因为书皮可以认为是书的封面。我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。

叶老先生在我的作文后面写了一则简短的评语:这一篇作文写的全是具体事实,从具体事实中透露 出对王老师的敬爱。肖复兴同学如果没有在这几件有关画画的事上深受感动,就不能写得这样亲切自然。” 这则短短的评语,树立了我写作的信心。

这一年暑假,语文老师找到我,说:“叶圣陶先生要请你到他家做客。”我感到意外:像叶圣陶先生那样的大作家,居然要见一个初中生!

那天下午,天气很好。我来到叶老先生住的四合院。刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减少了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。

叶老先生见了我,像会见大人一样同我握了握手,一下子让我觉得距离缩短不少。我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。他亲切之中蕴含的认真,质朴之中包的期待,把我

小小的心融化了,以至不知黄昏的到来。落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。

我非常庆幸,自己第一次见到作家,竟是这样一位人品与作品都堪称楷模的大作家。他跟我的谈话, 让我好像知道了或者模模糊糊懂得了:作家就是这样做的,作家的作品就是这么写的。我 15 岁时的那个夏天意义非凡。在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

阅读材料,完成下列要求:

1.根据新课程标准的理念设计教学目标

2.写出教学的重点、难点

3.请为本篇文章设计一个合适的板书

参考答案:

1.教学目标

从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三方面来写。

2.教学重点、难点

教学重点:......。教学难点:......。

3.板书设计

那片绿绿的爬山虎

修改作文 严谨、一丝不苟

应邀作客 和蔼可亲、平易近人


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容