第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

2019河北特岗教师考试《教育基础知识》考前押题模拟题一

时间:2019-02-11:43 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

一、单项选择题

1.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )。

A.社会学习理论 B.操作条件反射理论 C.认知学习理论 D.人本主义学习理论

2.义务教育实行( )领导,( )统筹规划实施,( )为主管理的体制。

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B.省、自治区;直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府

C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府

D.国务院;市级人民政府;县级人民政府

3.根据我国《中小学教师职业道德规范》,对教师团结协作的要求主要体现在( )。

A.谦虚谨慎、尊重同事,相互学习、相互帮助,维护其他老师在学生中的威信,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风

B.树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和研究水平

C.热爱教育、热爱学校,尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德

D.对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,保护学生合法权益,使学生全面、主动、健康发展。

4.依照法律规定,适龄儿童和青少年必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是( ),它具有强制性。

A.创新教育 B.素质教育 C.义务教育 D.家庭教育

5.教师法规定,教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均水平。

A.相当于 B.不低于 C.略高于 D.不低于或高于

6.针对学生具体情况,德育可以有多种开端,但按一般教育顺序,开端于(A)

A.知

B.情

C.意

D.行

7.法国社会学家利托尔诺倡导的教育起源理论被称为教育的(B)

A.心理起源论

B.生物起源论

C.意识起源论

D.需要起源论

8.决定教育性质的根本因素是(C)

A.上层建筑

B.科学技术

C.政治经济制度

D.社会生产力

9.“出污泥而不染”,这句话反映出人接受环境影响具有(C)

A.独立性

B.主动性

C.能动性

D.被动性

10.班主任的工作重点和经常性工作是(A)

A.对学生进行品德教育

B.教育学生努力学习

C.争取社会各方面的支持

D.指导学生课余生活

11.教师知识结构的核心内容是(B)

A.教育知识

B.学科专业知识

C.广博的文化知识

D.政治理论知识

12.研究德育过程,主要是探索德育的(D)

A.目标

B.内容

C.方法

D.规律

13.在近代教育史上,认为教学主要应训练学生思维而轻视传授知识的理论被称为是 (C)

A.现代教育理论

B.传统教育理论

C.形式教育理论

D.实质教育理论

14.学会写“木”、“石”、“口”,有助于学习写“森”、“磊”、“品”,这是一种( )。

A.顺向迁移 B.水平迁移 C.一般迁移 D.具体迁移

15.从现代认知心理学的观点看,创造力培养的最好途径是( )。

A.进行发散性思维训练B.进行反省认知州练 C.加强基本技能训练

D.在重视基础知识、基本技能的同时,注意解决问题策略训练

参考答案:

1.【答案】A。2.【答案】A。 3.【答案】A。 4.【答案】C。5.【答案】D。

6.【答案】A。7.【答案】B。8.【答案】C。9.【答案】C。10.【答案】A。

11.【答案】B。12.【答案】D。13.【答案】C。14.【答案】D。15.【答案】D。

二、判断题

1.生产力决定教育的领导权及受教育权。( )

2.CIPP 评价模式包括四个步骤,背景评析,输入评析,过程评析,成果评析。( )

3.美国教育学家心理学家布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。( )

4.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是各种教学活动。( )

5.当一个人不能达到预期的目标而受挫时,可以用另一种目标代替或通过另一种活动来弥补。( )

6.所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。所以说, 过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。( )

7.学校及其他教育机构的基本教学语言文字是汉语言文字,任何学校都只能使用汉语言文字进行教学。( )

8.对教师的处分决定应当书面通知教师本人并载明认定的事实、理由、依据、期限及救济途径等内容。( )

9.教师专业发展是指教师个体成长为优秀教师的过程。( )

10.知识多了,智力自然就提高了。( )

参考答案:

1.【答案】×。2.【答案】√。 3.【答案】√。 4.【答案】√。5.【答案】√。

6.【答案】×。7.【答案】×。8.【答案】√。9.【答案】×。10.【答案】×。


三、简答题

1.我国普通学校应遵循哪些主要的德育原则?

2.确立教育目的的理论依据是什么?

参考答案:

1.【答案要点】

我国普通学校在德育工作中主要遵循八条德育原则,它们分别是:

(1)共产主义方向性原则;

(2)从学生实际出发原则;

(3)知行统一原则;

(4)集体教育与个别教育相结合的原则:

(5)正面教育与纪律约束相结合的原则;

(6)依靠积极因素克服消极因素的原则;

(7)尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则;

(8)教育影响的一致性和连贯性原则。

2.【答案要点】

确立教育目的的理论依据,我们可以从三个方面来考察:

(1)马克思关于人的全面发展学说,这是确立教育目的的依据。

(2)社会生产方式是确立教育目的的重要依据。

(3)教育目的的确立还要根据人的自身发展需要。

四、案例分析题

1.【案例分析题】小学生晓峰在操场上体育课,练习打排球,体育教师给学生讲解垫球技术要点后,特别强调了安全注意事项。因为操场地面凹凸不平,晓峰抢球时不慎摔倒在地,头撞到了地面凸起的地方,造成头部流血和小腿骨折。体育教师马上把他送到医院。晓峰住院治疗共花医疗费、护理费5000元。

请根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,分析在这个事件中承担责任的主体是谁? 为什么?

2.材料一:考试过后,考卷发下来,小康考得不理想。老师让他分析原因时,他这样说:“因为我这段时间学习太不用功了,我就知道我这次会有麻烦。不过我可不想这样的事情再次发生。”小方说:“我

就不是学这个的料,我已经很努力了,可就是学不好,以后也不想在这门课上下工夫了。”

材料二:小容参加了英语口语班的学习,在最初的摸底考试中,老师说他的口语棒极了,很有学语言的天赋。从此以后,小容在班上说英语的次数有了极大的增加。

综合上述材料,请用韦纳的归因理论来分析说明以上现象。

参考答案:

1.【参考答案】

责任承担主体是学校。

(1)《未成年人保护法》第 24 条规定:“学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。”

(2)第63条第1款规定:“学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

(3)第22条第2款规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”

(4)学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。

2.【参考答案】

材料一中,小康认为考得不理想的原因是不用功,不努力,因不努力而失败,这是强调内部的、不稳定的、可控的因素,这可以使他体验到羞愧,下定决心下次不再发生这样的事情,有利于他的成长;

小方认为自己很努力了,还是学不好,他将失败的原因归结于能力,也就是内部的、稳定的、不可控的因素,这样会形成一种习得性无助,感到无论做什么事情都不会成功,会产生一种抑郁状态,从而影响学习动机;

材料二中,老师说小容很有学语言的天赋,这是对小容能力的肯定,使其将学习成功归结于自己的能力,获得了较高的自我效能感,从而激发了小容的学习动机。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容