第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师招聘教育综合知识考点精华汇总(编辑整理)

时间:2019-03-07:42 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识考点精华汇总
一、心理学的研究对象
    心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学。
    心理是动物和人共有的生活、生存的精神现象。人和动物的心理活动有着本质的区别,即人有意识,有自觉能动性。
    心理现象非常复杂,但从形式上可以归纳为心理过程和个性心理两个方面。      
 
吉林真题
判断题:人的认知过程,情绪,情感和意志统称为个性倾向性。(  )
答案:×。人的认知过程,情绪,情感和意志统称为心理过程。
安徽真题
属于个性心理特征的是(  )
A.情感
B.意志
C.感觉
D.气质
答案:D。ABC都属于心理过程。
海南真题
多项选择:下列心理现象中,属于个性心理倾向性的是(  )
A.感觉
B.动机
C.需要
D.气质
答案:BC。A感觉属于心理过程,D气质属于个性心理特征。
二、教师学习心理学的意义
  1.有助于理解和解释学生的心理现象和行为,更好地完成教育工作
  2.有助于运用心理学原理,指导和开展当代教育改革
  3.有助于教师判断学生的心理健康,有效地开展学生心理异常的调适工作
  4.有助于教师依据心理学知识进行自我教育
三、心理的实质
    人的心理是人脑对客观现实的主观映象。人的心理是客观现实的反映,而社会环境和社会生活条件对人的心理起着决定的作用。
  人的心理不是消极被动的、录像式的对客观现实进行反映,而是能动地去反映客观世界。
第二节  心理学的产生与发展
一、心理学的产生
    第一部论述心理现象的著作——亚里士多德的《论灵魂》。
    科学心理学的诞生——冯特创建了第一个心理学实验室。冯特因此被称为“心理学之父”。
二、西方主要的心理学流派
 
高频预测
在西方历史上,最早论述心理现象的专著是(  )
A.柏拉图的《理想国》
B.亚里士多德的《论灵魂》
C.冯特的《生理心理学纲要》
D.弗洛伊德的《精神分析引论》
答案:B。最早论述心理现象的专著是亚里士多德的《论灵魂》。
(  )创立了第一个心理学实验室,标志着心理学正式建立。
A.巴甫洛夫
B.桑代克
C.冯特
D.詹姆斯
答案:C。冯特于1879年在莱比锡大学创立世界上第一个专门研究心理学的实验室,这被认为是心理学成为一门独立学科的标志。
辽宁真题
行为主义心理学的代表人物是美国心理学家(  )
A.詹姆斯
B.华生
C.马斯洛
D.斯金纳 
答案:B。约翰·华生是美国心理学家,行为主义心理学的创始人。
高频预测
主张心理学研究的内容主要是意识体验,著名论点是“整体大于部分之和,知觉大于感觉的总和”的心理学流派是(  )
A.格式塔心理学         B.人本主义心理学
C.精神分析心理学       D.行为主义心理学 
答案:A。格式塔心理学主张研究直接经验(即意识)和行为,强调经验和行为的整体性,认为整体不等于并且大于部分之和,主张以整体的动力结构观来研究心理现象。
第二章  认知过程
 
第一节  感觉
 
一、感觉的概念
  感觉是客观事物直接作用于人的感觉器官,在人脑中所产生的对客观事物的个别属性的主观反映。
 
       人对客观世界的认识过程,是从感觉开始的。
二、感觉的分类
 
海南真题
多项选择:下列选项中,属于外部感觉的有(  )
A.视觉
B.听觉
C.机体觉
D.嗅觉
答案:ABD。机体觉属于内部感觉。
三、感受性与感觉阈限
 
吉林真题
一杯糖水,只有添加5克糖以上时小红才能感受到甜度区别,这种刚刚能使人感受到差别的最小差异量称为(  )
A.差别感受性
B.差别感觉阈限
C.绝对感受性
D.绝对感觉阈限
答案:B。刚刚能使人感受到差别的最小差异量称为差别感觉阈限。
辽宁真题
刚能引起差别感觉的两个刺激之间的最小差异量称为(     )
A.绝对感觉阈限    
B.绝对感受性   
C.差别感觉阈限    
D.差别感受性
答案:C。本题考查差别感觉阈限的概念。
山西真题
绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成(  )
A.正比
B.反比
C.倒数
D.对数
答案:B。感受性越强,则感觉阈限越小;反之亦然。
 
 
内蒙古真题
在张老师组织的百人大合唱中,如果增加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红就能明显地感觉到音量的变化。这种刚刚能使小红感觉到的音量变化的最小差异称为(  )
A.绝对感觉阈限 B.绝对感受性
C.差别感觉阈限 D.差别感受性
答案:C。能引起差别感觉的两个刺激之间的最小差异量叫做差别感觉阈限。
四、感觉的相互作用
1.感觉适应
2.感受性的补偿
3.感觉对比
4.感觉后效
5.联觉
1.感觉适应
  感觉器官因接受持续的刺激而导致的敏锐程度变化的现象,称为感觉适应。
  (1)暗适应
  (2)明适应
安徽真题
晚自习突然停电眼前片漆黑,渐渐地才看见周围事物。这是(     )
A.感觉的相互作用
B.感觉对比
C.感觉适应
D.感觉后像
答案:C。由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象叫感觉适应。题干所述为视觉的暗适应。
海南真题
人们由暗处到亮处,特别是在强光下,最初一瞬间会感到光线刺眼发眩,几乎看不清外界物体,几秒钟之后逐渐看清物体。这种对光的感受性下降的变化现象称为(  )
A.暗适应
B.明适应
C.嗅觉适应
D.感觉对比
答案:B。由暗到亮,会发生明适应想象。
辽宁真题
“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这种现象是(  )
A.感觉疲劳
B.感觉对比
C.感觉融合
D.感觉适应
答案:D。题干描述的是嗅觉的适应。
宁夏真题
白天进电影院,刚开始什么也看不清,过了一会儿,慢慢就能看清事物。这种现象属于(  )
A.视觉明适应
B.听觉适应
C.嗅觉适应
D.视觉暗适应
答案:D。由白天进入昏暗的电影院,属于暗适应的表现。
高频预测
人们对暗的适应,是视觉感受性的(  )
A.顺应
B.选择
C.提高
D.降低 
答案:C。暗适应会导致感受性的提高。
2.感受性的补偿
  当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。
高频预测
盲人的触觉和听觉比大多数的正常人要灵敏得多,这说明了(  )
A.感觉适应                
B.感受性的补偿     
C.感受性的发展         
D.感觉对比
答案:B。感觉的补偿即当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。
3.感觉对比
(1)同时对比
       几个刺激物同时作用于同一感受器产生的对比现象称为同时对比。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容