第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师招聘《教育理论知识》考点真题汇总(推荐整理)

时间:2019-03-07:43 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
  海南真题
李老师讲课时,迟到的小军突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了他。学生的这种心理活动属于(  )
A.无意识记
B.有意后注意
C.无意注意
D.有意注意
答案:C。“突然推门而入”“同学们不约而同”,都说明学生的注意状态是没有预定目的。
安徽真题
儿童早期学习汉字时,对汉字字形、结构、正误的注意,属于(     )
A.有意注意     B.无意注意
C.有意后注意   D.不随意注意
答案:A。早期儿童学习汉字时的注意状态有预定目的,而且需要意志努力,所以属于有意注意。
 
宁夏真题
教师在制作教学课件时,应该注意字体颜色的搭配,这是因为(  )
A.活动的物体更易引起人的无意注意
B.新颖的刺激更易引起人的无意注意
C.对比鲜明的刺激更易引起人的无意注意
D.强度大的物体更易引起人的无意注意
答案:C。无论是制作课件时、板书时,还是女生穿衣服时的搭配,都是利用了刺激的对比。
高频预测
“鹤立鸡群”中的“鹤”容易引起人们的无意注意,说明人的无意注意容易受到(  )
A.刺激物的强度影响
B.刺激物的对比关系的影响
C.刺激物的运动变化的影响
D.刺激物的新异性的影响
答案:B。
解析:“鹤立鸡群”体现的是“鹤”与“鸡”的对比关系。
三、注意的品质
(一)注意的广度(注意的范围)
  在同一时间内意识所能清晰地把握对象的数量。
(二)注意的稳定性
  注意的稳定性是指注意在一段时间内保持在某个认识的客体或活动上,也叫注意的持续性。
(三)注意的分配
  注意的分配是指个体在同一时间对两种或两种以上的刺激进行注意,或将注意分配到不同的活动中。
(四)注意的转移
  注意的转移是指根据新的任务,主动地把注意由一个对象转移到另一个对象,或一种活动转移到另一种活动上。
高频预测
左手画圆、右手画方,所体现的注意品质是(     )
A.注意的转移       B.注意的分配
C.注意的稳定性     D.主意的广度
答案:B。注意的分配是指个体在同一时间对两种或两种以上的刺激进行注意,或将注意分配到不同的活动中。
山西真题
有的学生看书能够“一目十行”,这体现的注意品质是(  )
A.注意的广度     B.注意的稳定性
C.注意的分配     D.注意的转移
答案:A。注意的广度是在同一时间内意识所能清晰地把握对象的数量。“一目十行”说明注意的广度较大。
 
注意的稳定性与起伏
 
注意的转移与分散
注意的转移 注意的分散
随意的、主动的、灵活的 不随意的、被动的、消极性的
完全转移,注意彻底从一个对象转移到另一个 不完全转移
高频预测
由于张明老师新理了一个很有个性的发型。尽管上课时讲得很投入,但小刚同学还是不由自主地把注意力放在张老师的发型上。小刚的这种状态属于(  )
A.注意的分散 B.注意的转移
C.注意的持续 D.注意的分配
答案:A。“不由自主”说明这是被动的、不随意的,属于注意的分散。
安徽·吉林真题
教师上课时一边授课,一边板书,一边观察学生,这是利用了(  )
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:C。
解析:注意分配是指在同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事集中不同活动的现象。边听讲边做笔记、自拉自唱等都是注意分配的例子。
四、注意规律在教学中的运用
1.根据注意的外部表现了解学生的听课状态
2.运用无意注意的规律组织教学
  (1)创造良好的教学环境
  (2)注重讲演、板书技巧和教具的使用
  (3)注重教学内容的组织和教学形式的多样化
3.运用有意注意的规律组织教学
  (1)明确学习的目的和任务
  (2)激发学习动机
  (3)训练良好的注意习惯
4.运用两种注意相互转换的规律组织教学
 
外部有无转换
小结
 
第四节  想象
 
一、想象的含义
  想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。
高频预测
在听到《美丽草原我的家》这首歌时,人们头脑中会呈现蓝天白云绿草奔马白羊的景象。这种心理活动属于(      )
A.想象     
B.思维    
C.回忆     
D.知觉
答案:A。题干是想象的表现。
二、想象的分类
  1.从有无目的性的角度,可分为有意想象和无意想象
有无目的性 本质 表现
有意想象
(随意想象)
有预定目的,自觉进行,需要意志努力 再造想象,创造想象
无意想象
(不随意想象)
没有预定目的,不由自主产生 白日梦
  2.据其创造水平和新颖程度,又可分为再造想象、创造想象  
水平和新颖程度 本质 表现
再造想象 根据别人的描绘在头脑里构成相应新表象的过程 阿Q;看图纸、剧本
创造想象 根据一定目的在头脑里独立地构思新表象的过程(第一次) 作家在头脑里进行的艺术构思和艺术表达;建筑工程师在头脑里酝酿新楼的内部结构
海南真题
由诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的描述。头脑中浮现出一副苍凉的景象的过程称为(  )
A.再造想象
B.表象
C.创造想象
D.幻想
答案:A。根据别人的描绘在头脑里构成相应新表象的过程属于再造想象。
宁夏真题
阅读《西游记》时,根据文字的描述在脑中呈现出孙悟空的形象,这是(  )
A.创造想象
B.再造想象
C.无意想象
D.有意想象
答案:B。根据别人的描绘在头脑里构成相应新表象的过程属于再造想象。
3.从想象与现实的关系,可分为幻想、理想和空想
想象与现实的关系 本质 表现
幻想
(创造想象)
指向未来并与个人的愿望相联系 外星人
理想 以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现 宇宙飞船
空想 完全脱离现实,毫无实现的可能  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容