第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师招聘《教育综合知识》心理学1-5章考点习题汇总(最新整理)

时间:2019-03-10:03 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识
 
心理学
 
第一章  心理学概述
第一节  心理学研究对象与意义
第二节  心理学的产生与发展
 
第一节  心理学的研究对象和意义
 
 
 
1.高频预测:下列选项中,属于心理过程的是(  )
A.意志   
B.能力   
C.气质   
D.兴趣
答案:A
2.高频预测:能力有高低之分,性格有自信与自卑之差,说明人有(  )的差异。
A.心理过程             
B.认知过程
C.个性心理倾向性   
D.个性心理特征
答案:D
 
3.高频预测:触觉、动觉中枢位于大脑皮层的(  )  
A.顶叶    
B.额叶    
C.颞叶    
D.枕叶
答案:A  
 
4.高频预测:下列选项中,属于第一信号系统的是(  )
A.谈虎色变     
B.一朝被蛇咬,十年怕井绳  
C.望梅止渴  
D.说到美食流口水
答案:B
 
第二节  心理学的产生与发展
 
5.高频预测:被誉为“心理学之父”的是(  )
A.华生   
B.斯金纳   
C.冯特   
D.弗洛伊德
答案:C
6.高频预测:(  )心理学反对把意识分解为元素,而强调心理作为一个整体、一种组织的意义。
A.精神分析学派   
B.行为主义心理学  
C.格式塔心理学   
D.认知心理学
答案:C
7.高频预测:心理学中的第三势力是(  )
A.精神分析学派   
B.行为主义心理学
C.人本主义心理学   
D.机能主义心理学
答案:C
8.高频预测:人本主义心理学的代表人物是(  )
A.冯特和铁钦纳   
B.马斯洛和罗杰斯
C.华生和斯金纳   
D.詹姆士和杜威
答案:B
 
第二章  认知过程
 
第一节  感觉
 
1.高频预测:人们对暗的适应,是视觉感受性的(  )
A.顺应
B.选择
C.提高
D.降低 
答案:C
2.高频预测:白天进入电影院,开始看不见座位情况,经过一段时间后才逐渐能加以分辨,这个过程是(  )
A.漂白过程
B.明适应     
C.暗适应       
D.感觉后效
答案:C
3.高频预测:野外看到漂亮的花儿,即使是在很远的地方,也会觉得有香味飘来。这种心理活动属于(  )
A.对比  
B.联觉  
C.补偿 
D.错觉
答案:B
4.高频预测:“月明星稀”是感觉的(  )现象。
A.适应   
B.对比   
C.后像   
D.错觉
答案:B
 
第二节  知觉
 
5.高频预测:人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的(  )
A.整体性
B.选择性
C.理解性
D.恒常性
答案:B
6.高频预测:漫画家在画人物时仅勾勒数笔,人们就能看出画的是谁,这反映了知觉的(  )特征。
A.选择性   
B.恒常性   
C.理解性   
D.整体性
答案:C
7.高频预测:“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的(  )
A.选择性   
B.整体性   
C.理解性   
D.恒常性
答案:C
 
第三节  注意
 
8.高频预测:熟练地骑车、打毛衣是(  )
A.有意注意   
B.有意后注意   
C.无意注意   
D.不随意注意
答案:B
9.高频预测:作为一名教师,最需要具备的注意品质是(  )
A.注意的广度   
B.注意的稳定性
C.注意的分配   
D.注意的转移
答案:B
10.高频预测:当个体专注于某一对象时,视听感觉器官会产生周期性地加强和减弱的变化,这种现象心理学称之为(  )
A.注意的分配   
B.注意的起伏
C.注意的稳定   
D.注意的转移
答案:B
11.高频预测:简述影响注意稳定性的因素。
答案:
(1)注意对象的特点
(2)主体的精神状态
(3)主体的意志力水平
12.高频预测:如何运用注意规律,促进学生注意力的保持?
答案:
1.根据注意的外部表现了解学生的听课状态
2.运用无意注意的规律组织教学
3.运用有意注意的规律组织教学
4.运用两种注意相互转换的规律组织教学
 
第四节  记忆
 
13.高频预测:闭卷考试时,学生在头脑中呈现问答题答案的心理活动属于(  )
A.识记   
B.保持   
C.再认   
D.重现
答案:D
14.高频预测:学生掌握知识的中心环节是(  )
A.理解   
B.巩固   
C.应用   
D.迁移
答案:A
15.高频预测:短时记忆的容量是(  )
A.7±1组块   
B.7±2组块
C.7±3组块   
D.7±4组块
答案:B
16.高频预测:如果认为抑制是一种迁移现象,那么前摄抑制属于(  )
A. 逆向负迁移
B. 顺向负迁移
C. 逆向正迁移
D. 顺向正迁移
答案:B
17.高频预测:所谓的及时复习,应该是指(  )
A.在学习结束立刻复习   
B.一周之后复习
C.考试前复习       
D.当天复习
答案:D
18.高频预测:由于考试紧张而引起的遗忘属于(  )
A.消退说    
B.干扰说    
C.压抑说    
D.提取失败说
答案:C
19.高频预测:简述遗忘的影响因素。
答案:
(1)识记材料的性质与数量
(2)学习的程度
(3)识记材料的系列位置——近因效应、首因效应
(4)识记者的态度与任务的重要性
(5)识记的方法
(6)时间因素
20.高频预测:试述如何防止遗忘。
答案:
(1)明确记忆的目的,增强学习的主动性;
(2)深度加工材料,在理解的基础上记忆;
(3)有效运用记忆术;
(4)进行组块化编码;
(5)适当过度学习;
(6)合理进行复习。
21.高频预测:简述如何组织复习。
答案:
(1)及时复习
(2)分散复习与集中复习相结合
(3)反复阅读结合尝试背诵
(4)多种感官参与复习
(5)复习方式的多样化。
22.高频预测:李涛和王明记忆力相当,两人同时记忆一组英文单词,15分钟后两人均能达到连续两次准确无误背诵,为了提高记忆效果,李涛在20分钟后重复学了25分钟,王明在心理学原理,谈谈如何有效组织复习。
(1)为什么学习时间相同,记忆效果不同?
(2)案例所反映的遗忘规律是什么?
(3)结合遗忘规律及相关心理学原理,谈谈如何组织复习?
答案:
  (1)这是由于两次复习之间的时间间隔不同。李涛利用了记忆规律,进行了及时复习。
  (2)艾宾浩斯研究发现。遗忘在学习之后立即开始,先快后慢的规律,呈负加速型。
  (3)①及时复习;②分散复习与集中复习相结合;③反复阅读结合尝试背诵;④多种感官参与复习;⑤复习方式的多样化。
 
第五节  想象
 
23.高频预测:学生学习《望庐山瀑布》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关景象。这种心理活动属于(  )
A.无意记忆
B.有意记忆
C.再造想象
D.创造想象
答案:C
24.高频预测:作家在头脑中形成小说中人物形象的心理过程叫(  )  
A.表象                   
B.再造想象               
C.创造想象             
D.幻想
答案:C
25.高频预测:试述如何培养学生的想象力。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容