第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师《教育综合知识》教育学考点习题汇总(1-10章)

时间:2019-03-10:03 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
  特岗教师招聘
教育综合知识
 
教育学
 
 
第一章  教育与教育学
第一节  教育及其发展
第二节  教育学及其发展
 
第一节  教育及其发展
 
高频预测
1.我国最早使用“教育”一词的是(  )
A.孔子                        
B.孟子
C.墨翟                        
D.朱熹
答案:B
2.(判断题)动物界也存在教育。(  )
答案:×
3.(判断题)教师一定是教育者,但教育者不一定是教师。 (  )
答案:√
4.教育起源于原始社会儿童日常生活中对成人行为的“无意识模仿”,主张这一观点的是教育的(  )
A.心理起源说                
B.劳动起源说
C.神话起源说                
D.生物起源说
答案:A
5.“自有人生,便有教育。”这句话体现了教育的(  )
A.历史性
B.永恒性   
C.继承性
D.生产性
答案:B
6. 学校教育随着人类社会的产生而产生。(  )
答案:×
7.我国最早的学校教育的形态出现在(     )
A.夏  
B.西周     
C.春秋  
D.战国
答案:A
8.学校教育与生产劳动相脱离,是从(  )时期开始的。
A.原始社会
B.奴隶社会   
C.封建社会  
D.资本主义社会
答案:B
9.我国封建社会时期的教育内容是(  )
A.六艺
B.七艺   
C.四书五经
D.八股文
答案:C
10.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是(  )
A.斯巴达教育
B.雅典教育
C.教会教育
D.骑士教育
答案:B
11.终身教育主要是职业教育。(  )
答案:×
12.“以僧为师”“以吏为师”是(  )教育的一大特征。
A.古代印度
B.古代罗马
C.古代埃及
D.古代希腊
答案:C
13.普及义务教育始于(  )
A.原始社会
B.奴隶社会
C.资本主义社会
D.社会主义社会
答案:C
14.以下不属于古代社会教育的特征的是(  )。
A.象征性
B.刻板性
C.专制性
D.自发性
答案:D
15.六艺教育的中心是(  )教育。
A.礼乐
B.射御
C.礼书
D.书数
答案:A
16.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自(  )
A.《学记》
B.《论语》   
C.《大学》
D.《中庸》
答案:A
17.教育的民主化是指教师和学生的关系要民主化。(  )
答案:×
18.20世纪后期教育改革和发展的特点主要有哪些?
答案:
  1.教育的终身化
  2.教育的全民化
  3.教育的民主化
  4.教育的多元化
  5.教育手段和技术的现代化
  6.教育全球化  
 
第二节  教育学及其发展
 
 
高频预测
19.(  )是推动教育学发展的内在动力。
A.教育规律
B.教育价值
C.教育原则
D.教育问题
答案:D
20.世界上第一部教育专著是(  )
A.《教育漫话》
B.《论语》
C.《学记》
D.《雄辩术原理》
答案:C
21.(  )强调教育应以军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育五项为教育目的。
A.陶行知
B.杨贤江
C.布鲁纳
D.蔡元培
答案:D
22.简述孔子的教育思想。
答案:
(1)教育对象——有教无类
(2)教育目的——德才兼备的君子
(3)教学原则
①不愤不启,不悱不发
②因材施教
③学而不思则罔,思而不学则殆
④温故而知新
(4)教学纲领——博学于文,约之以礼
(5)教育内容——六艺(诗、书、礼、易、乐、春秋)
23.简述《学记》的教育思想。
答案:
  (1)化民成俗,其必由学——揭示了教育的重要性;
  (2)建国君民,教学为先——教育与政治的关系;
  (3)故君子之教,喻也;道而弗牵,强而弗抑,开而弗达——启发性教学原则;
  (4)学不躐等——教学要遵循学生心理发展特点循序渐进;
  (5)时教必有正业,退息必有居学——主张课内与课外相结合;
  (6)时过然后学,则勤苦而难成——抓住关键期、最佳期;
  (7)师严然后道尊——教师观。
 
24.最早以马克思主义为基础探讨教育学问题的是(  )
A.克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》
B.凯洛夫《教育学》
C.杨贤江《新教育大纲》   
D.布鲁纳《教育过程》
答案:A
25.近代教育史上,哪位教育家首次试图把教育学建立在心理学的基础之上?(  )
A.夸美纽斯
B.杜威   
C.裴斯泰洛齐
D.赫尔巴特
答案:D
26.西方教育史上,提倡“从做中学”的是(  )。
A.布鲁纳
B.康德   
C.杜威
D.卢梭
答案:C
27.西方教育史上第一位将教育与生产劳动相结合思想付诸实践的教育家是(  )
A.加里宁
B.克鲁普斯卡娅
C.马卡连柯
D.裴斯泰洛齐
答案:D
28.第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家是(  )
A.裴斯泰洛齐  
B.凯洛夫
C.苏霍姆林斯基  
D.马卡连柯
答案:A
29.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞可夫
答案:B
30.实用主义教育学的主要观点是(  )
A.以儿童为中心
B.重视学生在教学过程中的独立发现
C.学校即社会
D.以经验为中心组织课程
E.教育即学生经验的持续不断的增长
答案:ABCDE
31.简述夸美纽斯的教育思想。
答案:
(1)强调教育的自然性;
(2)教育要遵循人的自然发展的原则;
(3)把一切知识教给一切人的泛智教育;
(4)班级授课制的论证者——奠定了理论基础。
32.简述赫尔巴特的教育思想。
答案:
  1806年,赫尔巴特的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。
  赫尔巴特的贡献在于把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。
  (1)四强调:系统知识、课堂教学、教材、教师
  (2)三中心:教师中心、教材中心、课堂中心
  (3)四段教学法:明了、联合、系统、方法
  (4)教学的教育性原则
33.简述杜威的教育思想。
答案:
  (1)以儿童为中心;
  (2)教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造;
  (3)在做中学;
  (4)新三中心:儿童中心、活动中心、经验中心;
  (5)教育无目的论。
 
第二章  教育与社会的关系
 
 
 
 
 
 
 
高频预测
1.简述教育与文化的关系。
2.简述教育与生产力的关系。
3.简述教育与政治经济制度的关系。
4.学校全体员工在学习、工作和生活的过程中所共同拥有的价值观、信仰、态度、作风和行为准则属于(  )
A.校园文化
B.学生文化
C.校园物质文化
D.校园精神文化
答案:A
5.学生文化的特征具有(  )
A.过渡性、非正式性、多样性   
B.过渡性、非正式性、单一性
C.直接性、非正式性、多样性   
D.过渡性、正式性、多样性
答案:A
6.提出人力资本理论的经济学家是(  )
A.马克思
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容