第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师招聘《教师职业道德》考点习题汇总(1-3章)

时间:2019-03-13:48 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识

 
教师职业道德
 
第一章  教师职业道德概述
 
 
第一节  教师职业道德的概念与特点
1.高频预测:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的(  )
A.全面性 
B.功能多样性 
C.教育专门性 
D.教书和育人要求的一致性 
答案:D
2.高频预测:简述教师职业道德的功能。
答案:
1.对教师工作的促进功能
2.对教育对象的教育功能
3.对社会文明的示范功能
4.对教师修养的引导功能
 
第三节  教师职业道德的范畴
一、教师义务 
二、教师良心 
三、教师公正 
四、教师荣誉  
3.江西真题:(  )是教师职业道德素养水平的标志。
A.教师良心    
B.教师公正    
C.教师义务   
D.教师荣誉
答案:B
 
第二章  教师职业道德修养
第一节    教师职业道德修养概述
第二节   教师职业道德修养的方法
 
第一节  教师职业道德修养概述
 
1.高频预测:教师职业道德修养的首要环节和最初阶段是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.掌握正确的道德知识 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:B
2.高频预测:教师职业道德要求的本质是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.远大的职业道德理想
D.坚强的职业道德意志 
答案:A
3.高频预测:正确的职业道德知识、真诚的职业道德情感和坚毅的职业道德意志的“合金” 是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:A
4.高频预测:是否具备(  ) 是衡量教师职业道德素质高低的重要标志。 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:D
5.高频预测: (  )既是职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种职业道德目标的动力。 
A.职业正义感 
B.职业责任感 
C.职业义务感 
D.职业良心感 
答案:B
 
第二节  教师职业道德修养的方法
6.高频预测:试述提高教师自身职业道德修养的方法。
答案:
1.坚持知行统一
2.开展批评与自我批评
3.努力做到“慎独”
4.学习先进人物 
7.高频预测: (  )标志着一个教师的职业道德修养已达到高度自觉的程度。
A.坚持知行统一
B.开展批评与自我批评
C.努力做到“慎独”
D.学习先进人物
答案:C
 
第三章  《中小学教师职业道德规范》
第一节   《中小学教师职业道德规范》解读
第二节   《中小学教师职业道德规范》主要内容
第三节    教师职业道德规范案例分析题模板
 
第一节  《中小学教师职业道德规范》解读
1.爱国守法——基本要求
2.爱岗敬业——本质要求
3.关爱学生——灵魂
4.教书育人——天职
5.为人师表——内在要求
6.终身学习——不竭动力
1.高频预测: (  )是教师专业发展不竭的动力,是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。
A.关爱学生   
B.爱岗敬业   
C.教书育人   
D.终身学习
答案:D
2.高频预测: (  ) 是教师职业的本质要求。 
A.终身学习 
B.为人师表 
C.关爱学生 
D.爱岗敬业 
答案:D
3.高频预测:贯穿《中小学教师职业道德规范》的核心和灵魂是(  ) 
A.爱与责任 
B.权利和义务 
C.鼓励和赞美 
D.职责和要求 
答案:A
 
第二节  《中小学教师职业道德规范》主要内容
 
一、爱国守法
  1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。
  2.全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。
二、爱岗敬业
  1.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。
  2.对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。
三、关爱学生
  1.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
  2.对学生严慈相济,做学生良师益友。
  3.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
  4.不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
四、教书育人
  1.遵循教育规律,实施素质教育。
  2.循循善诱,诲人不倦,因材施教。
  3.培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
  4.不以分数作为评价学生的唯一标准。
五、为人师表
  1.坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。
  2.衣着得体,语言规范,举止文明。
  3.关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。
  4.作风正派,廉洁奉公。
  5.自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
六、终身学习
  1.崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。
  2.潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
4.四川真题:《中小学教师职业道德规范》中明确规定:“不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。”这属于以下哪项内容?(  )
A.爱国守法    
B.爱岗敬业
C.关爱学生    
D.教书育人
答案:C
5.四川真题:自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中(  )的要求。
A.爱岗敬业 
B.教书育人
C.为人师表 
D.关爱学生
答案:C
6.高频预测:反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  ) 
A.为人师表 
B.献身教育 
C.教书育人 
D.公而忘私 
答案:A
7.高频预测:韩愈《师说》里写到“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣”,他认为教师应当(  )
A.教书育人
B.为人师表
C.关爱学生
D.终身学习
答案:D
8.高频预测
  一天上午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了。”这时,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查,小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手,我大概知道是怎么回事了,因为班上同学丢的几件东西都是在小明那里找到的,我安慰一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”
  中午,小明悄悄来到办公室,递给我一支钢笔,我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么要拿他的钢笔呢?”他 说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。
  经过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病,就此,我多次跟小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到,不是自己的东西不能随便拿。
  我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。
  问题:请从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。
答案:
  材料中陈老师对小明进行教育的方法是正确的:
  一、陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友。当其他同学怀疑小明并要搜小明的书包时,陈老师并没有鼓励同学们这样做,而是让同学们先上课。这是对小明的尊重与保护。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容