第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

特岗教师招聘《教育综合知识》真题练习:教育心理学

时间:2017-12-08:37 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识



 
教育心理学
 
 
第一章  教育心理学概述
第一节    教育心理学的研究对象与研究内容
第二节    教育心理学的作用与发展
 
 
第一节  教育心理学的研究对象与研究内容
1.高频预测:学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有(  )
A.学生  
B.教师  
C.教学内容
D.教学媒体
E.教学环境
答案:ABCDE
 
第二节  教育心理学的作用与发展
2.高频预测:西方公认的科学教育心理学的创始人是(  )。
A.桑代克
B.斯金纳
C.华生
D.布鲁纳
答案:A
3.高频预测:我国第一本《教育心理学》教科书的编写者是(  )。
A.陶行知
B.杨贤江
C.廖世承
D.潘菽
答案:C
 
第二章  心理发展与个别差异
 
1.高频预测:试述个体心理发展的特点。
答案:
1.连续性与阶段性。
2.定向性与顺序性。
3.不平衡性。
4.差异性。
2.高频预测:一般伦理原则开始形成,但自控差,常出现前后自我矛盾,这时期是(  )
A、童年期
B、少年期
C、青年初期
D、青年期
答案:B
3.高频预测:提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断的科学家是(  )
A.皮亚杰  
B.艾里克森  
C.布鲁纳  
D.维果斯基
答案:D
4.高频预测:皮亚杰认知发展理论认为,7-11岁儿童的认知发展处于(  )
A.感知运动阶段    
B.前运算阶段
C.具体运算阶段    
D.形式运算阶段
答案:C
5.高频预测:儿童关于长度、体积、重量和面积的守恒,是发展到下列哪一阶段才具有的(  )     
A.感知运动   
B.前运算    
C.具体运算    
D.形式运算
答案:C
皮亚杰的认知发展的阶段

年龄 阶段 特点
0-2岁 感知运动阶段 客体永恒性(9个月)
2-7岁 前运算阶段 泛灵论
刻板性
不可逆
以自我为中心
不守恒
7-11岁 具体运算阶段 思维可逆;守恒概念形成
11岁以后 形式运算阶段 命题、假设—演绎推理
6.高频预测:试述最近发展区及其教育意义。
答案:
  1.含义:儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差 异,就是最近发展区。
    2.教育意义
   (1)教育者不应只看到儿童今天已达到的发展水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。
    (2)教学不能只适应发展的现有水平,走在发展的后面,而应适应最近发展区,从而走在发展的前面,并最终跨越最近发展区而达到新的发展水平。 
7.高频预测:儿童认知差异有何教育意义?
答案:
  认知方式没有优劣好坏之分,只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式。
    智力并不影响学习能否发生,它主要影响学习的速度、数量、巩固程度和学习的迁移
  首先,应该创设适应学生认知差异的教学组织形式。
  其次,采用适应认知差异的教学方式。
    最后,运用适应认知差异的教学手段。
8.高频预测:认知方式只是表现为对学生信息加工方式的某种偏爱,它不影响学生的学习方式。(  )
答案:×
9.高频预测:场依存型的学生的学业成绩一定会比场独立型的学生差。(  )
答案:×
10.高频预测:对于认知风格属场依存型的学生,一般情况下,适合的教学方法是(  )
A.为其提供无结构的材料,让他自己探索
B.鼓励学生自学
C.给学生充分的时间,让其总结出结构性知识
D.教师要给学生提供一些明确的指导和讲解
答案:D
 
第三章  学习心理
 
 
第一节  学习理论
 
 
 
1.高频预测:加涅根据学习结果将学习分为五类,它们是(  )  
A.言语信息、智慧技能、认知策略、动作技能、态度
B.言语信息、智慧技能、概念、动作技能、态度
C.知识、智慧技能、动作技能、认知策略、态度
D.知识、技能、概念、认知策略、态度
答案:A
2.高频预测:按照加涅的学习结果分类观点,学会陈述观念是学习了(  )
A.智慧技能  
B.认知策略  
C.言语信息  
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容