第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

特岗教师招聘《教育综合知识》真题练习:教师职业道德

时间:2017-12-11:00 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识



 
教师职业道德
 
第一章  教师职业道德概述
 
 
第一节  教师职业道德的概念与特点
1.高频预测:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的(  )
A.全面性 
B.功能多样性 
C.教育专门性 
D.教书和育人要求的一致性 
答案:D
2.高频预测:简述教师职业道德的功能。
答案:
1.对教师工作的促进功能
2.对教育对象的教育功能
3.对社会文明的示范功能
4.对教师修养的引导功能
 
第三节  教师职业道德的范畴
一、教师义务 
二、教师良心 
三、教师公正 
四、教师荣誉  
3.江西真题:(  )是教师职业道德素养水平的标志。
A.教师良心   
B.教师公正   
C.教师义务  
D.教师荣誉
答案:B
 
第二章  教师职业道德修养
第一节    教师职业道德修养概述
第二节   教师职业道德修养的方法
 
第一节  教师职业道德修养概述
 
1.高频预测:教师职业道德修养的首要环节和最初阶段是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.掌握正确的道德知识 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:B
2.高频预测:教师职业道德要求的本质是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.远大的职业道德理想
D.坚强的职业道德意志 
答案:A
3.高频预测:正确的职业道德知识、真诚的职业道德情感和坚毅的职业道德意志的“合金” 是(  ) 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:A
4.高频预测:是否具备(  ) 是衡量教师职业道德素质高低的重要标志。 
A.坚定的职业道德信念 
B.真诚的职业道德情感 
C.良好的职业道德行为习惯 
D.坚强的职业道德意志 
答案:D
5.高频预测: (  )既是职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种职业道德目标的动力。 
A.职业正义感 
B.职业责任感 
C.职业义务感 
D.职业良心感 
答案:B
 
第二节  教师职业道德修养的方法
6.高频预测:试述提高教师自身职业道德修养的方法。
答案:
1.坚持知行统一
2.开展批评与自我批评
3.努力做到“慎独”
4.学习先进人物 
7.高频预测: (  )标志着一个教师的职业道德修养已达到高度自觉的程度。
A.坚持知行统一
B.开展批评与自我批评
C.努力做到“慎独”
D.学习先进人物
答案:C
 
第三章  《中小学教师职业道德规范》
第一节   《中小学教师职业道德规范》解读
第二节   《中小学教师职业道德规范》主要内容
第三节    教师职业道德规范案例分析题模板
 
第一节  《中小学教师职业道德规范》解读
1.爱国守法——基本要求
2.爱岗敬业——本质要求
3.关爱学生——灵魂
4.教书育人——天职
5.为人师表——内在要求
6.终身学习——不竭动力
1.高频预测: (  )是教师专业发展不竭的动力,是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。
A.关爱学生   
B.爱岗敬业   
C.教书育人   
D.终身学习
答案:D
2.高频预测: (  ) 是教师职业的本质要求。 
A.终身学习 
B.为人师表 
C.关爱学生 
D.爱岗敬业 
答案:D
3.高频预测:贯穿《中小学教师职业道德规范》的核心和灵魂是(  ) 
A.爱与责任 
B.权利和义务 
C.鼓励和赞美 
D.职责和要求 
答案:A
 
第二节  《中小学教师职业道德规范》主要内容
 
一、爱国守法
  1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。
  2.全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。
二、爱岗敬业
  1.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。
  2.对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。
三、关爱学生
  1.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
  2.对学生严慈相济,做学生良师益友。
  3.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
  4.不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容