第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

特岗教师招聘《教育综合知识》新课程改革真题考点汇总

时间:2019-09-04:12 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘《教育综合知识》新课程改革真题考点汇总

新课程改革
 
第一章  新课程改革概述
第一节  新课程改革的背景
第二节  基础教育课程改革
第一节  新课程改革的背景
一、时代发展特征的新要求
1.初见端倪的知识经济;
2.国际竞争空前激烈;
3.人类的生存和发展面临困境。
二、我国政治经济发展的客观需要
三、我国基础教育发展的内在需求
四、国外课程改革的启示
江西真题
当今教育改革核心是(     )
A.教学方法改革
B.课程改革
C.教育评价改革
D.教育结构改革
答案:B
第二节  基础教育课程改革
一、基础教育课程改革的目标
  1.改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。
  2.改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。
安徽真题
整体设置九年一贯的学科门类和课时比例,并设置综合课程。这方面改革指向的是(  )
A.课程目标
B.课程管理
C.课程评价
D.课程结构
答案:D
  3.改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。
  4.改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。
  5.改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。
  6.改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。
简化版
1.实现课程功能的转变,在获得双基发展的基础上学会学习;
2.实现课程结构的转变,体现均衡性、综合性和选择性;
3.实现课程内容的更新,密切课程内容与生活和时代的联系;
4.实现学习方式的转变,体现合作学习、探究学习、自主学习;
5.实现课程评价方式的转变,发挥评价的发展功能;
6.实现课程管理体制的转变,实行三级课程管理制度。
 
河南真题·安徽真题·山西真题·辽宁真题·黑龙江真题·陕西真题
新课程提倡的三维教学目标是指(  )。
A.知识、技能和方法
B.情感、态度和价值观
C.知识、技能和情感
D.知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观
答案:D
吉林真题
论述基础教育课程改革的目标。
陕西真题
我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?
安徽真题
国家通过制定课程标准,以保证义务教育的基本质量,并划定课时比例,提供地方、学校、学生对课程选择的可能性。鼓励各地发挥创造性,办出有特色的学校。这体现了课程设置的(  )
A.选择性
B.综合性
C.经验性
D.发展性
答案:A
根据德智体美等方面全面发展的要求,各门课程的比例应适当设置,并可按照地方、学校实际和学生的不同需求进行适度调整,保证学生和谐、全面发展。这体现了课程设置的(  )
A.选择性
B.综合性
C.经验性
D.均衡性
答案:D
高频预测
注重学生经验,加强学科渗透。各门课程都应重视学科知识、社会生活和学生经验的整合,改变课程过于强调学科本位的现象。这体现了课程设置的(  )
A.选择性
B.综合性
C.经验性
D.发展性
答案:B
新一轮基础教育课程所倡导的教学方式主要是(  )   
A.自主、合作、探究  
B.参与、合作、活动   
C.讲授、联系、探究   
D.反思、生成、探究  
答案:A 
下列不属于新课程结构的主要特点的是(  )  
A.均衡性                    
B.综合性     
C.平均性                    
D.选择性
答案:C
单项选择:基础教育课程改革提出建立课程的三级管理体制,这三级分别是(       )
A.省、县、乡
B.国家、地方、学校
C.教育部、教育厅、教育局
D.中央、省(直辖市、自治区)、市县
答案:B
二、基础教育课程结构的调整
1.整体设置九年一贯的义务教育课程。
2.小学阶段以综合课程为主。
3.初中阶段设置分科与综合相结合的课程。
4.高中以分科课程为主。
5.从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。
高频预测
2001年,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国普通高中阶段的课程设置方式是(  )    
A.以分科课程为主 
B.分科课程和综合课程结合 
C.以综合课程为主 
D.活动课程和学科课程结合
答案:A
目前我国普通高中课程设置的主要课程是(  )
A.分科课程   
B.综合课程   
C.活动课程   
D.探究课程
答案:A
根据《基础教育课程改革纲要》的规定,我国初中阶段课程设罝主要是(  )
A.分科课程   
B.分科课程和综合课程结合
C.综合课程   
D.活动课程和综合课程结合
答案:B
下列表述中,不符合我国当前基础教育课程设置精神的是(  )   
A.小学与综合课程为主   
B.初中阶段以分科课程为主   
C.初中阶段以分科和综合相结合课程为主   
D.高中阶段以分科课程为主   
答案:B
我国新一轮基础教育课程改革中,课程评价功能更加强调的是(  )
A.甄别与鉴定
B.选拔与淘汰
C.促进学生分流
D.促进学生发展与改进教学实践
答案:D
《基础教育课程改革纲要(试行)》中“建立促进学生全面发展的评价体系”的理论依据是(  )
A.二因素理论    
B.三维结构理论
C.三元智力理论  
D.多元智能理论
答案:D
河南真题
判断题:基础教育课程改革提倡自主、合作、探究的学习方式。(  )
答案:√
判断题:课程改革课程目标设计的三个维度是知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观。
答案:√
小结
 
第二章  新课程理念
 
河北真题
新课程的核心理念是(  )
A.尊重学生的自主选择
B.进行双基教学
C.以学科为主教育
D.一切为了每一位学生的发展
答案:D
安徽真题
贯彻新课程“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到的是(  )
A.满足社会、家长提高升学率的要求
B.尊重学生人格,关注个体差异
C.培养学生正确的学习态度
D.让学生自主地选择课程
答案:B
高频预测
贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到(  )
A.充分地传授知识           
B.尊重学生人格,关注个体差异  
C.培养学生正确的学习态度   
D.让学生自主地选择课程
答案:B
第一节  新的教学观
一、教学是课程创生与开发的过程
二、教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程
三、教学重过程甚于重结论
四、教学更为关注人而不只是学科
 
一、教学是课程创生与开发的过程
  传统课程倡导的教学观强调教学的过程就是忠实而有效地传递课程,教师是既定课程的阐述者和传递者,学生则是课程的接受者。
  新课程所倡导的教学观认为教师和学生是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与课程开发的过程。教学不只是课程传递和执行的过程,更是课程创生与开发的过程。教学成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。这样,教学与课程相互转化,相互促进,彼此有机融为一体。
二、教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程
  传统教学中,教师负责教,学生只管学,教学就是对学生单向的“培养”活动。新课程强调教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考过程、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展,彼此形成一个真正的“学习共同体”。
三、教学重过程甚于重结论
  从教学角度来讲,教学结论即教学所要达到的目的或所需获得的结果;教学过程,即为了达到教学目的或获得所需结论而必须经历的活动程序。毋庸置疑,教学的目的之一就是使学生理解和掌握正确的结论。但是,如果不经过学生一系列的质疑、比较与判断,以及相应的分析、综合等认识活动,结论就难以获得,也难以得到真正的理解和巩固。更重要的是,没有以多样性、丰富性为前提的教学过程,学生的创新精神和创新思维就不可能培养起来。所以,教学不仅要重结论,更要重过程。
四、教学更为关注人而不只是学科
  传统的学校教育以学科为本,重认知轻情感,重教书轻育人。新课程强调以人为本,关注人是新课程的核心理念。“一切为了每一位学生的发展”意味着在教学中,教师应关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。
江西真题
凡是课堂上发生的预设外的情况,老师都应该将其开发成课程资源。这才符合新课程改革的要求。 (  )
答案:×
高频预测
判断题:教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。 (  )
答案:√
判断题:教师是既定课程的阐述者和传递者,学生是既定课程的接受者和吸收者。这是新课程倡导的教学观。 (  )
答案:×
  一个青年教师在进行公开课《伊犁草原漫记》教学时,课文第二段第三层写秋天猎人猎熊的果敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师所始料不及的。
  可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己意见。最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。
  问题:请用新课程相关知识对这位教师的行为进行分析。
【答案】
  1.体现了新的教学观,新的教学观强调教学是课程创生与开发的过程,是师生交往、积极互动、共同发展的过程,教学重过程甚于重结论,教学更为关注人而不只是学科。
  2.体现了新的学生观,学生是学习的主体,教师要尊重学生的主体地位。
  3.体现了新的教师观。
第二节  新的教师观
 
一、教师角色的转变
  (一)从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者
  (二)从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者
  (三)从教学与课程的关系看,教师是课程的开发者和建设者
  (四)从学校与社区的关系来看,教师是社区型开放的教师
吉林、陕西真题
新课程要求教师角色有哪些转变?
(一)从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者
  这是教师最明显、最直接、最富时代性的角色特征,是教师角色中的核心特征。其内涵主要包括以下两个方面:第一,教师是学生学习能力的培养者。第二,教师是学生人生的引路人。
(二)从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者
  教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识。
(三)从教学与课程的关系看,教师是课程的开发者和建设者
  新课程倡导民主、开放、科学的课程理念,同时确立了国家、地方、学校三级课程管理政策,这就要求课程与教学相互整合,教师必须在课程改革中发挥主体作用。教师不仅是课程实施的执行者,更应成为课程的开发者和建设者。
(四)从学校与社区的关系来看,教师是社区型开放的教师
  新课程特别强调学校与社区的互动,重视挖掘社区的教育资源。在这种情况下,教师的角色也要求变革。教师不仅仅是学校的一员,还是社区的一员,是整个社区教育、科学、文化事业的共建者。因此,教师角色是开放的,是“社区型”教师。
二、教学行为的转变
(一)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏
(二)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导
(三)在对待自我上,新课程强调反思
(四)在与其他教育者的关系上,新课程强调合作
(一)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏
  “为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其要尊重以下六种学生:智力发育迟缓的学生、学业成绩不良的学生、被孤立和拒绝的学生、有过错的学生、有严重缺点的学生以及和自己意见不一致的学生。
(二)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导
  教师要帮助学生检视和反思自我,明确学习的目标;帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;帮助学生设计恰当的学习活动并形成有效的学习方式;帮助学生发现所学东西的个人意义和社会价值;帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围;帮助学生对学习过程和结果进行评价,并促进评价的内化。
  教的本质在于引导。引导的特点是含而不露、开而不达、引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括价值和做人。在这里,引导表现为教师对学生的启迪与激励。
(三)在对待自我上,新课程强调反思
  新课程非常强调教师的教学反思,依据教学进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思有助于教师形成和培养自我反思的意识和自我监控的能力。
(四)在与其他教育者的关系上,新课程强调合作
  课程的综合化趋势特别需要教师之间的合作,不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力地培养学生。
  教师必须处理好与家长的关系,加强与家长的联系与合作,共同促进学生的健康成长。
高频预测
  一个青年教师在进行公开课《伊犁草原漫记》教学时,课文第二段第三层写秋天猎人猎熊的果敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师所始料不及的。
  可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己意见。最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。
  问题:请用新课程相关知识对这位教师的行为进行分析。
【答案】
  体现了新课程倡导的教师角色转变,从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者;其次;体现了新课程倡导的教师行为的转变在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。
小结
 
第三节  新的学生观
 
一、学生是发展中的人
  1.学生的身心发展是有规律的
  2.学生具有巨大的发展潜能
  3.学生是处于发展过程中的人
  4.学生的发展是全面的发展
二、学生是独特的人
  1.学生都有自身的独特性,要因材施教
  2.学生与成人之间存在着巨大的差异 
三、学生是学习的主体,有学习的需要
  1.学生为主体地位,教师为主导作用
  2.学生为行为主体,不以教师的意志为转移
四、学生是责权主体
  1.学生是责任主体
  2.学生是权利主体
陕西真题
俗话说 “十个手指各有所长”,每个学生各有各的长处与短处,同年龄段的学生有许多共同之处,但也各具特色,个性纷呈,这就要求教师做到(  )。
A.关爱学生,维护学生
B.尊重学生,信任学生
C.研究学生,了解学生
D.承认差异,引导学生
答案:D
高频预测
初一学生小武想做一名科学家,班主任说:你现在学数学那么吃力,以后学物理、化学肯定也学不好,一定不能把当科学家作为人生目标。班主任的说法(      )
A.忽视了学生的主体性
B.忽视了学生的发展性
C.忽视了学生的创造性
D.忽视了学生的差异性
答案:B
学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩,班会上,班主任吴老师表扬了她“一花一世界”,每个人都有自己的精彩。这表明吴老师关注(  )
A.学生的个性发展
B.学生的品行发展
C.学生的知识习得
D.学生的身心健康
答案:A
学生具有多种发展的可能性和可塑性,说明学生 (  )
A.是发展的主体
B.作为整体来发展
C.是发展中的人
D.是独特的个体
答案:C
“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中应该关注(  )
A.学生的发展性   
B.学生的主体性
C.学生的独特性   
D.学生的自主性
答案:C
  王老师教语文兼班主任,他每天都给学生布置大量作业,其实要批改堆积如山的作业也是一种折磨。他想,学生完成这些作业肯定不轻松。
  一天下午放学前,王老师突然想,让学生自己给自己设计一次作业会怎么样呢?就叫“自设作业”吧。当他把这一想法告诉学生时,学生很惊讶,作业还有自己设计的吗?同学们感到既新鲜又激动。
  第二天,王老师带着期盼和不安的心情打开了那一份份作业,着实吃了一惊!有“老师,我考考您”,有“小发明介绍”,有“诉说我的烦恼”,有“我喜欢的名人名言”,有主题班会设计方案,有显示个性的硬笔书法,有的干脆是一幅自画像……
  看着这些丰富多彩的作业,王老师激动不已!这些作业是同学们怀着极大的热情设计的,那里有学生的坦诚和率真,有学生的希望、喜悦、烦恼的困惑,还有他们对美的理解和对是非的判断,这其中闪烁着创造和智慧的火花,是师生之间与心的交流。
  当下午放学前王老师把作业本发下去时,同学们一改以往看也不看便塞进书包的习惯,而是迫不及待地翻开作业本,品味着老师批改的一字一句。借此时机,王老师指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来。
  以后的日子,“自设作业”竟在许多学生的作业中生了根。王老师发现,学生学习语文的兴趣更浓了。
  问题:请从学生观的角度,谈谈你从材料中获得的启示。
  首先,学生是发展中的人,具有巨大的发展潜力,要用发展的眼光看待学生。材料中的王老师让学生自己设计自己的作业,学生“自设作业”的结果表明了学生具有巨大的潜能,可以完成原本他们自身和老师认为无法完成的任务。
  其次,学生是学习的主体,有学习的需要,在教育活动中具有主体地位。材料中的王老师让学生自己设计作业,构建了学生的主体地位,激发了学生学习的主动性和积极性,取得了良好的效果。
  最后,学生是独特的人,教师要因材施教。材料中的王老师让学生“自设作业”,可以展示学生独特的内心世界。学生的作业丰富多彩,王老师将其视为一种财富而珍惜开发,指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来,可以使每个学生在原有基础上得到完全、自由的发展。
小结
 
第四节  新的学习方式
一、新课程倡导的学习方式
(一)自主学习
  自主学习关注学习者的主体性和能动性,是学生自主而不受他人支配的学习方式。
  主动性是自主学习的基本品质,它在学生学习活动中表现为“我要学”。
(二)探究学习
  探究学习也称为发现学习。学习过程除了被动接受知识外,还存在大量的发现与探究等认识活动。
(三)合作学习
  合作学习是指学生以小组为单位进行学习的方式。合作学习的展开往往是在自学基础上进行的小组合作学习和小组内讨论。
  合作学习对学生的学习和认知有积极意义。首先,合作学习能够激发创造性,有助于培养学生的合作意识和合作技能;其次,合作学习有利于学生之间的交流沟通,有利于培养团队精神,凝聚人心,增进认识与理解;再者,合作学习能够促使学生不断反省,不断提高。
合作学习的特征
  (1)分工合作
  (2)密切配合
  (3)各自尽力
  (4)社会互动
  (5)团体历程
高频预测
合作学习的主要组织形式是(      )
A.个人学习         
B.现场学习         
C.班级学习         
D.小组学习
答案:D
二、现代学习方式的基本特征
1.主动性——首要特征,对应于被动性
2.独立性——核心特征,对应于依赖性
3.独特性
4.体验性——突出特征
5.问题性
第五节  新的评价观
一、建立促进学生全面发展的评价体系
二、强调评价的激励性功能,帮助学生认识自我,建立自信
三、发挥评价的发展功能,促进学生在原有水平上的发展
四、评价主体的多元化
五、评价方法的多样化
 
河南真题
基础教育课程改革中“建立促进学生全面发展的评价体系”的理论依据是(  )
A.二因素理论    
B.三维结构理论
C.三元智力理论  
D.多元智能理论
答案:D
安徽真题·河南真题
判断题:新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。(  )
答案:×
高频预测
新课程改革下的学生评价的核心是(  )
A.关注学生的学业成绩
B.关注学生在群体中的位置
C.关注和促进学生的发展
D.帮助学生认识自我,树立自信
答案:C
  阅读下列材料,回答问题。
  这是一个真实的故事:期未考试刚刚结束,几位学生生生生地找到班主任,几乎是用哀求的语气对班主任说别给我们排队了。孩子们的目光里充满了惶恐与不安。这位教了20多年书的教师心头一热,眼睛湿润了。这一次,他没有按照惯例公布学生的成绩。试卷改完后,三老师分别找到了这几位同学,耐心的分析了他们考试中的成败,勉励他们认真学习,相信他们通过努力,一定会有更大的进步。事后,他对同事说:通过这件事,我深切的感受到了教师的那一份责任。
问题:
(1)分析王老师做法的可取之处及当前学生评价存在的问题。
(2)课程改革背景下教师应该树立什么样的评价观。
答案:
  (1)材料中的王老师做法是值得肯定的,他没有根据考试的成绩去给学生排名次,并且耐心的在考后对学生进行指导,以提高他们的学习成绩。  当前学生评价的主要问题是唯成绩论,特别重视用考试成绩来衡量学生,过于重视终结性评价重在甄别和选拔,忽视了评价主体和评价标准的多元化。
(2)新的评价观:
  ①建立促进学生全面发展的评价体系
  ②强调评价的激励性功能,帮助学生认识自我,建立自信
  ③发挥评价的发展功能,促进学生在原有水平上的发展
  ④评价主体的多元化
  ⑤体现评价方法的多样化
安徽真题:我是一个英语“差生”,觉得学英语比上青天还难。每次考试不是个位数就是十几分。
  一次老师骂我是蠢猪,我一生气下决心一定要考好,于是我起早摸黑,加倍努力,牺牲了许多休息时间,功夫不负苦心人,期末预考时,真的拿了个好成绩。我非常高兴。想这次老师一定会表扬我了吧!可是出乎意料,老师一进教室就当着全班同学的面问我:“你这次考这么好,不是抄来的吧?”听了这话,我一下子从头凉到脚,心里感到一阵刺痛,难道我们“差生”就一辈子都翻不了身了吗?
  问题:请结合以上材料,分析原有的课程评价和考试制度与新课程的要求相比存在的弊端。
答案:
  现行的评价和考试制度与素质教育和课程改革的要求还存在着一定的距离。问题主要表现在:
  (1)现行的评价与考试制度过于强调甄别与选拔,忽视促进学生发展和激励功能。
  (2)评价标准单一,过于关注学业成绩的结果,忽视对学生学习过程的考查。
  (3)评价方法单一,过于重视纸笔测验,强调量化成绩.对其他考查方式和质性评价方法不够重视。
  (4)评价主体单一,学生基本处于被动地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,主观能动性得不到很好。
第三章  综合实践活动
第一节  综合实践活动概述
第二节  信息技术教育与多媒体教学
第一节  综合实践活动概述
一、综合实践活动的性质
二、综合实践活动的内容
三、综合实践活动的特点
一、综合实践活动的性质
  综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。
  综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。
二、综合实践活动的课时安排
  该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。
  小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。
三、综合实践活动的组织方式
  综合实践活动以小组合作方式为主,也可以个人单独进行。小组合作范围可以从班级内部,逐步走向跨班级、跨年级、跨学校和跨区域等。
四、教师在综合实践活动中的指导作用
  教师既不能“教”综合实践活动,也不能推卸指导的责任,而应当成为学生活动的组织者、参与者和促进者。教师的指导应贯穿于综合实践活动实施的全过程。
  1.在活动准备阶段,教师要充分结合学生经验,为学生提供活动主题选择以及提出问题的机会,引导学生构思选题,鼓励学生提出感兴趣的问题,并及时捕捉活动中学生动态生成的问题,组织学生就问题展开讨论,确立活动目标内容。要让学生积极参与活动方案的制定过程,通过合理的时间安排、责任分工、实施方法和路径选择,对活动可利用的资源及活动的可行性进行评估等,增强活动的计划性,提高学生的活动规划能力。同时,引导学生对活动方案进行组内及组间讨论,吸纳合理化建议,不断优化完善方案。
  2.在活动实施阶段,教师要创设真实的情境,为学生提供亲身经历与现场体验的机会,让学生经历多样化的活动方式,促进学生积极参与活动过程,在现场考察、设计制作、实验探究、社会服务等活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。要加强对学生活动方式与方法的指导,帮助学生找到适合自己的学习方式和实践方式。教师指导重在激励、启迪、点拨、引导,不能对学生的活动过程包办代替。还要指导学生做好活动过程的记录和活动资料的整理。
  3.在活动总结阶段,教师要指导学生选择合适的结果呈现方式,鼓励多种形式的结果呈现与交流,如绘画、摄影、戏剧与表演等,对活动过程和活动结果进行系统梳理和总结,促进学生自我反思与表达、同伴交流与对话。要指导学生学会通过撰写活动报告、反思日志、心得笔记等方式,反思成败得失,提升个体经验,促进知识建构,并根据同伴及教师提出的反馈意见和建议查漏补缺,明确进一步的探究方向,深化主题探究和体验。
河南真题
新课程改革强调的综合实践活动就是课外活动。(  )
答案:×
五、综合实践活动的内容
1.信息技术教育
2.研究性学习
3.社区服务与社会实践
4.劳动与技术教育
记忆口诀——综合实践活动的内容
旧社会辛劳
河南真题:
判断题:研究性学习注重研究的结论甚于研究的过程。(     )
答案:×
高频预测
学生基于自身兴趣,在教师指导下确定研究专题,主动解决问题的学习是(     )
A.研究性学习
B.合作学习
C.小组学习
D.实践学习
答案:A
六、综合实践活动的特点
1.整体性
2.实践性
3.开放性
4.生成性
5.自主性
高频预测
综合实践活动是由国家设置、由地方和学校根据实际开发的课程领域,其基本内容范围主要有(  )
① 研究性学习      ③信息技术教育 
② 社区服务与社会实践  ④劳动技术教育  
A.①②③     
B.②③④    
C.①②④    
D.①②③④
答案:D
综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的___课程,自小学___年级开始设置,每周平均____课时。(     ) 
A.必修 3 3      
B.必修 1 1     
C.选修 3 3     
D.选修 3 1
答案:A
简述中小学综合实践活动的内容。
《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开设的学段是(  ) 
A.小学一年级至高中
B.小学三年级至高中
C.小学五年级至高中
D.初中一年级至高中
答案:B
从课程形态上看,当前我国中学实施的“研究性学习”属于(  )
A.学科课程      
B.拓展性学科课程
C.辅助性学科课程   
D.综合实践活动课程
答案:D
《基础教育课程改革纲要(试行)》关于综合实践活动课程,下列说法错误的是(  )
A.国家规定必须实施的课程
B.只在小学阶段开设
C.目标是提高学生利用所学知识解决实际问题的能力
D.包括“研究性学习”
答案:B
《基础教育可改革纲要(试行)》指出,综合实践活动课程的内容主要包括:“信息技术教育”“社区服务与社会实践”“劳动与技术教育”和(  )   
A.环境教育   
B.艺术学习  
C.研究性学习   
D.网络教育   
答案:C
小结
 
第二节  信息技术教育与多媒体教学
一、信息技术教育
  信息技术教育是指学习、利用信息技术,培养信息素质,促进学与教优化的理论与实践。信息技术教育不仅是综合实践活动有效实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。
二、多媒体教学
(一)多媒体教学的利弊
1.多媒体教学的优点
(1)多媒体教学是激发学生兴趣的重要手段;
(2)多媒体教学可以形象、方便地突破教学重难点;
(3)多媒体教学可扩大课堂教学容量,提高教学效率;
(4)多媒体教学的应用可提高教师的综合素质;
(5)多媒体教学有利于实现资源共享,全面提高教学质量。
2.多媒体教学的缺点
(1)颠倒教学内容与形式的关系;
(2)大容量导致教学重难点模糊不清;
(3)盲目利用,浪费教学可用资源;
(4)不顾实际强求使用多媒体教学。
(二)上好多媒体课的方法
1.紧扣教材重点,有的放矢;
2.个性突出鲜明,富有创意;
3.适度的艺术性,激发情趣;
4.讲究画龙点睛,适度动用;
5.信息量适度,以学生为主;
6.交互设计合理,智能性好。
河南真题
信息技术与学科课程整合有利于实现新型教学方式,变革传统教学结构。(  )
答案:√
小结
 
例题
江西真题
  案例一、一位青年教师讲余光中的《乡愁》,先高声朗读这首脍炙人口的文章,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”,话音未落,一位同学站起来说:“老师,一枚小小的邮票,哪里容得下那么多人?”老师毫不耐烦的说“某某同学,你总是喜欢这样钻牛角尖,学习成绩怎么好得了”,学生脸涨得通红,自尊心受到打击,欲言又止……
  请用新课程改革的相关知识分析该教师的教学行为。
【答案】
  角度一:教师角色的转变——从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者
  角度二:教师教学行为的变化——在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导
  角度三:新的教学观——教学是课程创生与开发的过程;教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程;教学更为关注人而不只是学科
  角度四:新的评价观——强调评价的激励性功能,帮助学生认识自我,建立自信;发挥评价的发展功能,促进学生在原有水平上的发展
  于老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,学生们陆续在报名表上写上自己的“拿手好戏”:手工、书法、弹琴、乒乓球……于老师发现,除了小伟,其他学生都报了项目。
  小伟刚从外地转来,学习成绩很差,很少参加集体活动,在班上也没有什么朋友,于老师把小伟找来,鼓励他报名参加特长展示活动,小伟却自卑地说自己没有什么特长。于老师启发他说:“不管是什么,只要是拿手的,就可以展示出来!”小伟想了很久,急的快哭了,怯怯的问:“老师,我削梨又快又好,皮不会断开,请问削梨算是特长吗?”于老师当即拍板:“行!就这个了。”
  展示活动当天,于老师郑重的请小伟表演削梨。在大家好奇的目光中,小伟拿出了一只黄澄澄的大鸭梨和一把小刀,两手飞快地转动,不一会儿就把梨削好了,削好的梨圆滑晶莹,细长的果皮垂下来足有两米长。同学们都情不自禁的鼓起掌来。
  从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功了,学习成绩有了较大提高。于老师还注意发挥他肯吃苦、爱劳动的优点,推荐他担任班上的卫生委员,他的表达能力、组织能力得到了锻炼。
  问题:请从学生观的角度,评析于老师的教育行为。(14分)
答案:
  1.学生是独特的人,要尊重学生个体差异,关爱学生、赏识学生,善于发现学生的闪光点,实施因材施教。于老师重视小伟的个体差异,考虑到小伟刚从外地转来, 学习成绩差,没有什么朋友,鼓励小伟报名参加特长展示活动。当小伟想到自己削梨又快又好时,于老师当即表示肯定,这说明于老师善于发现学生的闪光点。于老师注意发挥他肯吃苦爱劳动的优点,推荐他当卫生委员。
  2.学生是学习的主体,有学习的需要,要以学生为本。当班级的其他掌生都报名了,于老师发现小伟没有报名,鼓励小伟报名参加活动,激发了他的主动性和积极性。
  3.学生是发展中的人,要用发展的眼光认识学生。在于老师的帮助下,小伟开朗多了,学习更加用功,成绩提高很快。      
小结
 
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容