2020年特岗教师招聘考试小学教育理论真题(选择题)

 
特岗教师招聘考试小学教育理论真题(选择题)
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。
1. 近代最早论述教育问题的专著是(    )。(株洲市荷塘区)
A.赫尔巴特的《普通教育学》       B.夸美纽斯的《大教学论》
C.杜威的《民主主义和教育》       D.昆体良的《雄辩术原理》
2. 教师的劳动价值主要体现在教育劳动的(    )。(黑龙江省)
A.个人价值和社会价值         B.主体价值
C.创造价值                   D.教育价值
3. 教育史上提出“有教无类”口号的教育家是(    )。(南昌市)   
A.孔子        B.孟子    C.夸美纽斯      D.荀子
4. 班级授课制的特征可以用以下几个字概括(    )。(江苏省)
A.班、课、室  B.师、生、课   C.师、生、时   D.班、课、时
5. 教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起(    )。(河南新乡)
A.桥梁作用  B.关键作用   C.主导作用   D.决定作用
6. 课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是(    )。(株洲市荷塘区)
A.课程内容  B.课程目标   C.课程结构   D.课程理念
7. 学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是(    )。(贵州省)
A.学习动机     B.学习策略   C.学习理念   D.学习目标
8. 提出最近发展区的心理学家是(    )。(安徽省)
A.维果斯基  B.裴斯泰洛齐   C.皮亚杰    D.斯金纳
9. 解决问题的基本过程是(    )。(广州市番禺区)
A.发现问题——理解问题——提出假设——检查假设
B.发现问题——研究问题——提出假设——检查假设
C.发现问题——提出假设——理解问题——检查假设
D.研究问题——发现问题——提出假设——检查假设
10. 校园文化的核心是(    )。(吉林省)
A.学校的物质文化                 B.学校的组织文化
C.学校的精神或观念文化    D.学校的制度文化
11. 吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为(    )。(浙江省)
A.否认      B.文饰     C.投射       D.幻想
12. 某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了(    )这种心理防御方式的表现。(浙江省)
A.升华      B.补偿     C.退行       D.转移
13. 人的发展是指人类身心的生长和(    )。(浙江省)
A.增强      B.变化     C.成熟       D.死亡
14. 去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?(    )(浙江省)
A.感知运算阶段         B.前运算阶段
C.具体运算阶段         D.形式运算阶段
15. 个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和(    )。(浙江省)
A.追求利益的倾向       B.回避失败的倾向
C.回避困难的倾向       D.追求刺激的倾向
二、多项选择题(本大题共5个小题,每小题2分,共10分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。
1. 教育的科学性对儿童身心发展的具体影响作用可以通过以下几方面加以把握(    )。(浙江省)
A.教育目标要反映社会的发展
B.在成熟的基础上引导发展
C.教育过程中要尊重和发挥儿童的主体性
D.在整体发展的基础上促进个性发展
E.建立和谐民主的师生关系
2. 下面关于新课程标准的说法正确的是(    )。(广东省)
A.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性
B.密切课程内容与生活、时代的联系
C.改善学生的学习方式
D.建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度
E.实行三级课程管理制度
3. 陈述性记忆处理陈述性知识,如(    )。(浙江省)
A.字词    B.人名     C.时间    D.观念
E.怎样骑车
4. 联结主义学习理论认为(    )。(湖州市)
A.一切学习都是通过条件作用   B.在刺激与反应之间建立联结
C.强化在其中起着重要作用      D.认知结构是学习的基础
E.习惯是反复练习与强化的结果
5. 培养学生干部是班主任建设班集体中的一项重要工作,班主任应做到(    )。(浙江省)
A.严格要求       B.培养舆论
C.耐心引导        D.注意学生集体领导机构的经常变动
E.保持教师的绝对权威
 
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:1631年夸美纽斯出版的《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志,是近代最早论述教育学问题的专著。而1806年赫尔巴特出版的《普通教育学》则标志着规范教育学的建立。
2.【答案】A。解析:虽然教师劳动本身有创造性,但因教师的劳动成果不是一般的精神产品或物质产品,而是符合一定社会需求的人,所以教师的劳动价值主要体现在个人价值和社会价值。
3.【答案】A。解析:孔子的教学思想和教学方法承认先天差异,但更强调“学而知之”,主张“有教无类”,重视因材施教。
4.【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。
5.【答案】B。解析:教师是人类灵魂的工程师,对青年一代的成长起关键作用。在现代社会,每个人的童年和青少年时期基本是在学校教育环境中度过的,教师是对中小学生个性成长发展最具影响力的成人之一。
6.【答案】B。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。
7.【答案】B。解析:学习策略就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。
8.【答案】A。解析:苏联心理学家维果斯基提出最近发展区,认为教育对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需要确定儿童的两种发展水平,一种是已经达到的发展水平,另一种是儿童可能达到的发展水平,这两种水平之间的距离就是“最近发展区”。
9.【答案】A。解析:解决问题的基本过程就是发现、理解问题,然后提出假设,检查假设。
10.【答案】C。解析:校园文化是为保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。其核心是学校的精神或观念文化,而非学校物质文化、学校组织文化或学校制度文化。
11.【答案】C。解析:否认:是一种否定存在或已发生的事实的潜意识心理防卫术,它是最原始最简单的心理防卫机制。文饰:指一个人为掩饰易被他人取笑的行为去寻找理由为自己辩护;或巧妙地证明事实上他不能忍受的感情和行为是他所能忍受的。投射:即把自己不能承认的观念、情感或冲动投射给别人或归因于外界事物的作用。幻想:指一个人遇到现实困难时,因无法处理而用幻想的方法,使自己从现实中脱离开或存在于幻想的境界中,以其情感与希望任意想象应如何处理其心理上的困难,以得到内心的满足。
12.【答案】B。解析:升华:即把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。补偿:指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。退行:是在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。转移:指在一种情境下是危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来。
13.【答案】B。解析:人的发展是指人类身心的生长和变化。
14.【答案】C。解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段已经有了表象思维,但是由于其思维自我中心性和不可逆性,还无法完成绘图这种活动,因为路线图的绘制不可能从一个角度或方位去描绘就能实现;在具体运算阶段,儿童的年龄大致处于7~12岁左右,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念,可以开始进行一些运用符号的逻辑思考活动,形成一系列的行动心理表象,地图即是通过心理表象来进行绘制的;形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。因此选C。
15.【答案】B。解析:阿特金森认为,个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和回避失败的倾向。
二、多项选择题
1.【答案】ABCD。解析:建立和谐民主的师生关系是现代社会和现代教育民主化的内容。
2.【答案】ABCDE。解析:略。
3.【答案】ABCD。解析:根据知识的不同表述形式,现代认知心理学把个体的知识分为陈述性知识和程序性知识两类。陈述性知识是个人能用言语进行直接陈述的知识。这类知识主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样等问题,可用来区别和辨别事物。程序性知识也叫操作性知识,是个体难以陈述清楚、只能借助于某种方法间接推测其存在的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题,它包括一系列具体操作程序。E项属于程序性知识,故排除。
4.【答案】ABCE。解析:认知结构是布鲁纳发现学习理论的主要观点。
5.【答案】ACD。解析:培养舆论是班风形成的重要工作,而非培养学生干部的内容,排除B。保持教师的绝对权威与现代教育理念相悖,由此排除E项。
 

考试提醒

最近更新

特岗动态

热门推荐
换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。