第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

2020年特岗教师全真模拟试卷:教育学部分(一)

时间:2020-02-10:43 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

2020年特岗教师全真模拟试卷:教育学部分(一)
教育学部分
  一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内
  1.传统教育学的创始者是( )
  A.杜威
  B.孔子
  C.夸美纽斯
  D.赫尔巴特
  2.教育科学体系中的基础学科是( )
  A.心理学
  B.教育哲学
  C.教育学
  D.教育经济学
  3.教育对政治经济制度起( )
  A.促进作用
  B.制约作用
  C.决定作用
  D.促进或延缓作用
  4.人的发展主要是指人的( )
  A.智力发展
  B.知识的增长
  C.身心发展
  D.体质的增强
  5.划分课的类型的依据是( )
  A.课的任务
  B.课的内容
  C.课的方法
  D.课的活动形式
  6.教学的基本组织形式是( )
  A.个别教学
  B.分组教学
  C.模拟教学
  D.课堂教学
  7.思想品德形成的基础是( )
  A.道德认识
  B.活动和交往
  C.道德情感
  D.道德意志
  8.班主任在组织班级教育力量中所起的作用是( )
  A.决定作用
  B.领导作用
  C.纽带和桥梁作用
  D.核心作用
  9.课外校外教育是对课堂教学的一种( )
  A.延伸
  B.必要补充
  C.发展
  D.改革形式
  10.学生的主体性最主要地体现在( )
  A.自觉性
  B.独立性
  C.创造性
  D.能动性

  二、填空题(本大题共9个小题,共18空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上)

  11.教育学是研究______揭示______的一门社会科学。
  12.欧洲封建社会里,曾出现过______教育和______教育两种有代表性的教育体系。
  13.造成人片面发展的根本原因是______;实现人的全面发展的惟一途径是______。
  14.德育一般包括思想教育、政治教育、______教育和______教育四个基本方面。
  15.教师的根本任务是______;班主任的基本任务是______。
  16.教学过程实质上是在教师指导下学生______的特殊______过程和发展过程。
  17.循序渐进教学原则中的“进”是指:①______②______。
  18.课外校外教育的主要特点是______、______和实践性。
  19.班主任工作计划一般分为______计划和______计划。

  三、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

  20.教育对生产力的促进作用表现在哪些方面?
  21.德育为什么把说服教育作为主要方法?
  22.教育目的有何重大意义?
  23.如何正确理解教师劳动手段的主体性?

  四、论述题(本题满分13分)

  24.论述教育的相对独立性的表现。

  心理学部分

  五、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

  25.在心理科学体系中,基础学科是( )
  A.实验心理学
  B.普通心理学
  C.发展心理学
  D.生理心理学
  26.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?( )
  A.笛卡尔
  B.谢切诺夫
  C.巴甫洛夫
  D.韦克斯勒
  27.感性材料是想像活动进行的( )
  A.原因
  B.动力
  C.基础
  D.目标
  28.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段( )
  A.提出问题
  B.明确问题
  C.提出假设
  D.检验假设
  29.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法( )
  A.疏导宣泄
  B.当事人中心
  C.自由联想
  D.系统脱敏
  30.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的( )
  A.独立性
  B.自我认识
  C.自尊
  D.对抗性
  31.能力形成与发展的物质基础是( )
  A.遗传素质
  B.早期营养
  C.环境
  D.实践活动
  32.盲人可以借助自己的触摸觉来代替自己的视觉,这是感觉的( )
  A.补偿
  B.相互作用
  C.对比
  D.适应
  33.注意的两种最基本的特性是( )
  A.指向性与选择性
  B.指向性与集中性
  C.指向性与分散性
  D.集中性与紧张性
  34.直接表现为对事物的倾心和迷恋是( )
  A.需要
  B.目的
  C.动机
  D.兴趣

  六、填空题(本大题共9个小题,共18空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上)

  35.心理学是研究______及其______的科学。
  36.认知过程是人脑对客观事物______、______的反映。
  37.定势也叫心向,是指心理活动的______,它影响着后继的同类心理活动的______。
  38.人的性格形成的途径有家庭、学校教育、______和______。
  39.激情具有短暂性、______和______等特点。
  40.一般能力包括______、记忆力、想像力与______能力等。
  41.______比______更能激发学习动机,所以教学过程应从多种角度积极称颂、表扬学生。
  42.知觉是人脑对______感觉器官的客观事物______的反映。
  43.原型内化,即智力活动离开物质或物质化客体及______形式,从而转向头脑内部,______常作用于观念对象,从而对事物的主观表征进行加工改造,并使其发生变化。

  七、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

  44.意识有哪些基本特征?
  45.影响解决问题的因素有哪些?
  46.气质和性格的关系是怎样的?
  47.注意分配的条件是什么?

  八、论述题(本题满分13分)

  48.怎样培养学生良好的思维品质?
 
 
全真模拟试卷(一)参考答案
教育学部分
  一、选择题
  1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D  7.B 8.C  9.B 10.C

  二、填空题
  11.教育现象 教育规律
  12.教会 骑士
  13.社会分工 教育与生产劳动相结合
  14.法纪 道德品质
  15.教书育人 带好班级,教好学生
  16.个体 认识
  17.教学速度 教学内容深度
  18.自愿性 灵活性
  19.学期 具体行动

  三、简答题
  20.生产力的发展推动和制约着教育的发展,而教育对生产力的发展也起着巨大的促进作用。这主要表现在:
  (1)教育是劳动力再生产的必要手段。人是生产力中最重要和最关键因素。通过教育,可以使人掌握文化科学知识和技术,成为专门的人才。这些人进入生产过程之后,就能不断地促进生产力的发展。教育把可能的生产力转化为现实的生产力,是劳动力再生产的重要手段。
  (2)教育是科学知识技术再生产的手段。科学技术是第—生产力。通过教育,可以使科学技术知识从原来为少数人掌握到为更多人所掌握,并且运用到生产实践中,由此推动生产力的发展。
  (3)教育是生产新的科学知识技术的手段。教育的主要职能是传递人类已有的科学知识,但它也能承担生产新的科学技术知识的任务,这在高等学校表现得尤为明显。新的研究成果和发明一旦在生产中被应用,就能提高社会生产力。
  21.说服教育法的特点在于正面教育,启发自觉,以理服人。在德育方法体系中,说服教育法是运用最广泛、最经常的一种基本方法。这是由于:
  (1)社会主义思想体系、政治观点和社会主义道德品质是不能自发产生的,需要全面系统地进行教育才能获得。
  (2)凡属思想性质的问题,只能用民主的方法去解决,不能强制。
  (3)说服教育的作用不仅有助于提高学生的道德认识和道德评价能力,而且还能影响学生道德情感和道德品质的进一步完善。
  可见,说服教育法对每个学生都普遍适用,在每一年龄阶段都离不开,而且教育者不论采用哪一种德育方法,都要伴之以说理教育法。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容