第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

2020特岗教师招聘考试教育学真题试卷及答案

时间:2020-02-25:20 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
2020特岗教师招聘考试教育学真题试卷及答案
一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。
1.世界上最早的教育文献是我国的 ( )
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《中庸》
2.教育“生物起源论”的代表人物是 ( )
A.孟禄
B.洛克
C.卢梭
D.利托尔诺
3.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到 ( )
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
4.在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了 ( )
A.社会本位论思想
B.个人本位论思想
C.社会效益论思想
D.教育无目的论思想
5.广义的教育制度是指( )
A.学校教育制度
B.高等教育制度
C.社会教育制度
D.国民教育制度
6.在下列主张中,比较准确地体现了启发性教学原则的是 ( )
A.学不躐等
B.各因其材
C.开而弗达
D.温故而知新
7.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是( )
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.陶冶教育法
8.尊重信任学生是教师的( )
A.知识素养之一
B.能力素养之一
C.思想品德素养之一
D.基本任务之一
9.在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )
A.课外教育
B.校外教育
C.业余教育
D.课外校外教育
10.整个教学工作的中心环节是( )
A.备课
B.上课
C.布置作业
D.成绩评定
11.心理现象就其产生方式是( )
A.精神活动
B.反射活动
C.意识活动
D.技能活动
12,下列选项中哪种是一般能力? ( )
A.观察力
B.曲调感
C.节奏感
D.色调感
13.狼孩的心理障碍主要原因是( )
A.缺乏营养
B.遗传因素
C.狼的影响
D.缺乏社会性刺激
14.勤奋和懒惰属下列哪种特性? ( )
A.气质
B.性格
C.能力
D.兴趣
15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍? ( )
A.生理性障碍
B.心理性障碍
C.存储性障碍
D.提取性障碍 
16.注意的稳定性是注意品质的哪种特性? ( )
A.广度
B.强度
C.时间
D.空间
17.直观时运用变式方法的目的是 ( )
A.激发兴趣
B.引起注意
C.丰富想象
D.区分本质与非本质特征
18.“人逢喜事精神爽”是下列哪种情绪状态? ( )
A.心境
B.激情
C.应激
D.热情
19.个性结构的核心成分是( )
A.能力
B.气质
C.性格
D.兴趣
20.听觉中枢位于( )
A.额叶
B.顶叶
C.颞叶
D.枕叶
二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。
21.教育学是研究教育现象及其______科学。近代最早一部系统论述教育问题的专著是______。
22.马克思主义认为,教育起源于人类特有的______。欧洲奴隶社会曾出现过的两种教育体系是斯巴达教育和______教育。
23.我国颁布的第一个现代学制是______学制,我国实行的第一个现代学制是______学制。
24.我国普通中学教育的任务是:为社会主义事业培养各行各业的______和为高一级学校输送______。
25.学生既是教育的______,又是自我教育和发展的______。
26.教师的根本任务是______。教师在教育过程中起______作用。
27.教学的基本组织形式是______,特殊形式是______。
28.德育过程的基本矛盾是教育者提出的______与受教育者已有______的矛盾。
29.课外校外教育的组织形式有______活动、______活动、个人活动。
30.“望梅止渴”属于______信号系统的条件反射,“谈虎色变”属于______的条件反射。
31.思维的基本形式是概念______、______。
32.注意的品质特征有注意广度______、______注意转移等。
33.感觉阈限可分为______与______两种。
34.神经系统的活泼型与______,安静型与______气质类型相对应。
35.智力的核心成分是______,智力的高级表现是______。
36.耶克斯-多德森定律表明:动机水平______,最有利于激发______。
37.智力技能的特点有:动作对象的______,动作进行的______,动作结构的______。
38.1948年(WHO)宣言指出健康应包括生理、______和______等几方面。 
三、简答题:本大题共8个小题,每小题6分,共48分。
39.为什么教育在人的身心发展中起主导作用?
40.班主任如何组织和培养班集体?
41.教学过程有哪些基本规律?
42.我国社会主义教育目的基本点是什么?
43.意志行动形成有哪些特点?
44.操作技能有哪几个阶段?
45.什么是联想?联想有哪些主要规律?
46.性格结构是由哪些特征组成的?
四、论述题:本大题共2个小题,每小题13分,共26分。
47.论述德育过程是对学生知、情、意、行培养提高过程的规律。
48.根据感知规律怎样提高直观的效果?
 
 
参考答案
一、选择题:每小题2分,共40分。
1.C 2.D 3.A 4.A  5.D 6.C 7.D
8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B
15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.C
二、填空题:每空1分,共30分。
21.规律 《大教学论》 22.生产劳动 雅典 23.壬寅 癸卯
24.劳动后备力量 合格新生 25.对象 主体 26.教书育人 主导
27.班级授课制 个别 28.德育要求 品德基础 29.群众性 小组
30.第一 第二信号系统 31.判断 推理 32.注意的稳定 注意的分配
33.绝对感觉阈限 差别感觉阈限 34.多血质 粘液质 35.抽象概括能力 创造能力
36.中等(或适中) 学习动机 37.观念性 内隐性 简缩性 38.心理 社会适应
三、简答题:39~46每小题6分,共48分。
39.答案要点:
(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(1.5分)
(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(1.5分)
(3)学校教育由经过专门培养训练的教师和教育工作人员进行施教。(1.5分)
(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。(1.5分)
40.答案要点:
(1)确立班集体的奋斗目标。(1.5分)
(2)选择和培养班干部。(1.5分)
(3)培养正确的集体舆论和优良的班风。(1.5分)
(4)组织多样的教育活动。(1.5分)
41.答案要点:
(1)间接经验与直接经验相结合的规律。(1.5分)
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。(1.5分)
(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。(1.5分)
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。(1.5分)
42.答案要点:
(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。(2分)
(2)使学生德、智、体等方面全面发展。(2分)
(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。(2分)
43.答案要点:
(1)人特有的自觉确定目的的行动(1分);(2)意识的调节支配作用(1分);(3)克服内部与外部困难(1分);(4)以随意运动为基础(1分)。有简要说明可得满分,无说明扣2分。
44.答案要点:
操作技能形成有:
(1)操作定向(1分);(2)操作模仿(1分);(3)操作整合(1分);(4)操作熟练(1分)等四个阶段。有简要说明可得满分,无说明扣2分。
45.答案要点:
联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映;(2分)联想的主要规律有:(1)接近律(2)相似律(3)对比律(4)因果律(4分)。规律部分无说明扣2分。
46.答案要点:
性格结构的 特征主要有:(1)性格的态度特征(1分);(2)性格的情绪特征(1分);(3)性格的意志特征(1分);(4)性格的理智特征(1分)有简要说明可得满分,无说明扣2分。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容