2021年特岗教师教育基础理论模拟考试汇总


全体群成员第十二次教育基础理论模拟考试
命题人    铭哥
特岗教师考试教育理论真题汇编试卷(一)
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。 1.世界上最早、最完整的一部教育著作是(  )。(河南新乡) A.《学记》 B.《论语》 C.《论演说家的培养》 D.《理想国》 2.下列哪一观点是亚里士多德的思想?(  )(浙江省) A.美德是否可教 B.教学具有教育性 C.人的和谐发展和年龄分期 D.教育即生活 3.所谓在教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师要有(  )。(安徽省) A.针对性 B.逻辑性 C.知识性 D.创造性 4.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系”属于( )。(云南省) A.接受学习 B.发现学习 C.意义学习 D.机械学习 5.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了(  )的教育目的观。(浙江省) A.教育无目的论 B.社会本位论 C.科学本位论 D.个人本位论 6.在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的(  )特点。(九江市) A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性 7.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立纬汤砺畚?。(湖州市) A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论 C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论 8.觉察刺激之间微弱差别的能力称为(  )。(昆明市) A.绝对感觉阈限 B.绝对感受性 C.差别感觉阈限 D.差别感受性 9.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是(  )。(浙江省) A.适应现象 B.听觉适应 C.嗅觉刺激 D.味觉刺激 10.班级组织建构的首要原则是(  )。(浙江省) A.有利于教育的原则 B.目标一致的原则 C.可接受性原则 D.有利于身心发展的原则 11.心理咨询的根本目标是(  )。(浙江省) A.解除学生的心理困扰,度过当前危机 B.学会自己独立处理类似问题 C.建立对咨询人员的信任 D.学生对咨询过程的积极参与 12.北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了(  )。(湖北省黄石市) A.循序渐进原则 B.启发性原则 C.直观性原则 D.理论联系实际原则 13.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫(  )。(浙江省) A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.消退抑制 D.超限抑制 14.实施义务教育(  )。(沈阳市) ①是国家对人民的义务 ②是学生对家庭的义务 ③是家长对国家和社会的义务 ④是公民应尽的一项基本义务 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.现有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是(  )。(贵州省) A.爬山法 B.逆向工作法 C.手段—目的分析法 D.尝试错误法
一、单项选择题 1.【答案】A。解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。 2.【答案】C。解析:亚里士多德的和谐教育思想以灵魂论为基础、以培养优良的公民为目标、以德智体和谐发展为内容、以音乐陶冶为途径。其最早根据儿童身心发展的特点提出按年龄划分教育阶段的主张。 3.【答案】A。解析:“用一把钥匙开一把锁”意为用不同的方法解决不同的问题,在教学中教师要因材施教,有针对性地对学生进行个别指导。 4.【答案】C。解析:奥苏贝尔指出,有意义学习过程的实质是将符号所代表的知识与学习者认知结构中已有知识的适当观念建立非人为的和实质性的联系。 5.【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记•学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。都体现了社会本位论的教育目的观。 6.【答案】C。解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教育方法的不断更新和教育机智。 7.【答案】D。解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程,是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、 转换、储存和应用的过程。 8.【答案】D。解析:刚能引起感觉的最小刺激量称为绝对感觉阈限,与之相应的感觉能力称为绝对感受性,二者在数值上成反比关系。能觉察的刺激物的最小差异量称为差别感觉阈限或最小可觉差,与之相应的感受能力称为差别感受性,它与差别阈限在数值上成反比。 9.【答案】A。解析:“入芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。 10.【答案】A。解析:有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。 11.【答案】B。解析:心理咨询的根本目标是使来访学生在以后遇到类似的问题时可以自己独立处理,而不是动辄就寻找咨询者的帮助。直接目标是咨询者向咨询对象提供心理上的帮助,以使后者克服当前的心理问题,并提高自身应付挫折的能力。 12.【答案】D。解析:学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论联系实际的原则。 13.【答案】B。解析:前摄抑制:先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用。倒摄抑制:指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。消退抑制:是指条件反射由于没有受到强化而发生的抑制。超限抑制:指当刺激物过强、过多或作用时间过久时,神经细胞不但不能引起兴奋,反而会发生抑制。它能使神经细胞免于因兴奋过度而耗尽,因而又叫保护性抑制。 14.【答案】D。解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D。 15.【答案】C。解析:手段—目的分析法指认识到目标与自己当前的状态的差别,想出办法来缩小这种差异,从而达到目标的方法。A项爬山法是指经过评价当前问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。B项逆向工作法也叫目标递归策略,这种策略是从目标状态出发,按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。D项尝试错误法指经过多次尝试错误,最后找到答案。
特岗教师考试教育理论真题汇编试卷(二)
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。 1.近代最早论述教育问题的专著是(  )。(株洲市荷塘区) A.赫尔巴特的《普通教育学》 B.夸美纽斯的《大教学论》 C.杜威的《民主主义和教育》 D.昆体良的《雄辩术原理》 2.教师的劳动价值主要体现在教育劳动的(  )。(黑龙江省) A.个人价值和社会价值 B.主体价值 C.创造价值 D.教育价值 3.教育史上提出“有教无类”口号的教育家是()。(南昌市) A.孔子 B.孟子 C.夸美纽斯 D.荀子 4.班级授课制的特征可以用以下几个字概括(  )。(江苏省) A.班、课、室 B.师、生、课 C.师、生、时 D.班、课、时 5.教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起(  )。(河南新乡) A.桥梁作用 B.关键作用 C.主导作用 D.决定作用 6.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是(  )。(株洲市荷塘区) A.课程内容 B.课程目标 C.课程结构 D.课程理念 7.学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是(  )。(贵州省) A.学习动机 B.学习策略 C.学习理念 D.学习目标 8.提出最近发展区的心理学家是(  )。(安徽省) A.维果斯基 B.裴斯泰洛齐 C.皮亚杰 D.斯金纳 9.解决问题的基本过程是(  )。(广州市番禺区) A.发现问题——理解问题——提出假设——检查假设 B.发现问题——研究问题——提出假设——检查假设 C.发现问题——提出假设——理解问题——检查假设 D.研究问题——发现问题——提出假设——检查假设 10.校园文化的核心是(  )。(吉林省) A.学校的物质文化 B.学校的组织文化 C.学校的精神或观念文化 D.学校的制度文化 11.吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为(  )。(浙江省) A.否认 B.文饰 C.投射 D.幻想 12.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了(  )这种心理防御方式的表现。(浙江省) A.升华 B.补偿 C.退行 D.转移 13.人的发展是指人类身心的生长和(  )。(浙江省) A.增强 B.变化 C.成熟 D.死亡 14.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?(  )(浙江省) A.感知运算阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 15.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和(  )。(浙江省) A.追求利益的倾向 B.回避失败的倾向 C.回避困难的倾向 D.追求刺激的倾向 
二、多项选择题(本大题共5个小题,每小题2分,共10分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。 1.教育的科学性对儿童身心发展的具体影响作用可以通过以下几方面加以把握(  )。(浙江省) A.教育目标要反映社会的发展 B.在成熟的基础上引导发展 C.教育过程中要尊重和发挥儿童的主体性 D.在整体发展的基础上促进个性发展 E.建立和谐民主的师生关系 2.下面关于新课程标准的说法正确的是(  )。(广东省) A.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性 B.密切课程内容与生活、时代的联系 C.改善学生的学习方式 D.建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度 E.实行三级课程管理制度 3.陈述性记忆处理陈述性知识,如(  )。(浙江省) A.字词 B.人名 C.时间 D.观念 E.怎样骑车 4.联结主义学习理论认为(  )。(湖州市) A.一切学习都是通过条件作用 B.在刺激与反应之间建立联结 C.强化在其中起着重要作用 D.认知结构是学习的基础 E.习惯是反复练习与强化的结果 5.培养学生干部是班主任建设班集体中的一项重要工作,班主任应做到(  )。(浙江省) A.严格要求 B.培养舆论 C.耐心引导 D.注意学生集体领导机构的经常变动 E.保持教师的绝对权威
 

考试提醒

最近更新

特岗动态

热门推荐
换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。