2021年特岗教师职业道德规范试题汇总


在山西特岗笔试考试中,教育理论部分一般由五道单选题组成,五道单选题中所涉及到的考查范围较广,涉及到教育学、心理学、教育心理学、法律法规及职业道德以及教育时政的相关内容。整理2014-2020年的考题发现,教师职业道德部分的内容除了2015年未呈现题目之外,其它年份每年都会呈现一道单选题,考查内容均为教师职业道德规范的相关内容。接下来,我们将历年考题中涉及到的教师职业道德的题目进行汇总,帮助大家了解此部分的考查角度,进而更好的掌握该知识点。

1.【2014年山西特岗】在教育活动中,教师必须严格要求自己、以身作则,时时处处用自己的积极行为去影响学生的行为,用自己的良好个性去影响学生的个性,用自己的正确态度去影响学生的态度,以便取得最佳的教育效果,这体现的是教师职业道德规范的( )。

A.爱岗敬业 B.热爱学生 C.为人师表 D.终身学习

1.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业道德。《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)的内容包括:爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。

选项A,爱岗敬业:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

选项B,1997年修订的《中小学教师职业道德规范》中的热爱学生:关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

选项C,为人师表:要求教师要做好学生的表率,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

选项D,终身学习:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

材料中强调教师要严格要求自己、以身作则,用自己的言行举止去影响和教育学生,为学生做好表率,这里体现的正是为人师表的内涵。故本题答案选C。

2.【2016年山西特岗】李老师已经到了将近退休的年龄,但是学校组织的每一次培训他都积极认真地参加,这表明李老师具有( )。

A.热爱学生的情怀 B.诲人不倦的品格

C.终身学习的理念 D.严谨教学的精神

2.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业道德。《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人。

选项A,热爱学生的情怀,属于教师职业道德中的关爱学生,即关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

选项B,诲人不倦的品格,属于教师职业道德中的教书育人,即遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

选项C,终身学习的理念,属于教师职业道德中的终身学习,即崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

选项D,严谨教学的精神,属于97版《中小学教师职业道德规范》中的严谨治学,即树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平。

综上,结合题干中“李老师虽然将退休但每次培训都积极参加”,可见李老师热爱学习,刻苦钻研,能够认识到持续不断学习的重要性,具有一种活到老学到老的精神,这体现的正是终身学习的理念。因此本题答案选择C。

3.【2017年山西特岗】王老师对班里的每一位同学都很关心,尤其是对学习成绩不良的学生尤为关爱,这表明王老师具有( )。

A.热情性格 B.热爱学生的职业道德

C.刻苦钻研的精神 D.终身学习的理念

3.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业道德。《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)的内容包括:爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。

选项A、C为干扰选项。

选项B热爱学生:关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

选项D终身学习,这是教师职业提升的不竭动力。教师应当崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

题干中王老师对每一位同学都很关心,尤其是对学习成绩不良的学生也没有放弃,体现了王老师平等公正地对待学生,不断地关心和爱护学生,关注学生身心的健康成长和发展。这一事例说明王老师具有热爱学生的高尚的职业道德,故本题答案选B。

4.【2018年山西特岗】教师应当忠诚于人民教育事业,有强烈的责任心,坚持立德树人,做人民满意的教师、勤奋工作、潜心育人、甘为人梯、乐于奉献。这表明教师职业道德的本质要求是( )。

A.爱国守法 B.关爱学生 C.爱岗敬业 D.教书育人

4.【答案】C。解析:此题考查的是中小学教师职业道德规范的要求和内涵。《教师职业道德规范》(08年修订版)的内容主要包括:爱国守法、关爱学生、爱岗敬业、教书育人、为人师表、终身学习。

选项A,爱国守法是教师职业的基本要求。爱国守法要求教师要做到:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

选项B,关爱学生是师德的灵魂。关爱学生要求教师要做到:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

选项C,爱岗敬业是教师职业道德的本质要求。爱岗敬业要求教师要做到:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

选项D,教书育人是教师的天职和道德核心。教书育人要求教师要做到:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

题干中“教师应当忠诚于人民教育事业,有强烈的责任心,坚持立德树人,做人民满意的教师、勤奋工作、潜心育人、甘为人梯、乐于奉献”,恰好体现爱岗敬业的教师职业道德。故本题答案选择C。

5.【2019年山西特岗】教师要坚守高尚情操,知荣明耻、严于律己,以身作则,这体现了教师职业道德中( )。

A.为人师表 B.关爱学生 C.教书育人 D.爱岗敬业

5.【答案】A。解析:本题考查的是教师职业道德的基本规范。《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)的主要内容包括:爱国守法、关爱学生、爱岗敬业、教书育人、为人师表、终身学习。

选项A,为人师表要求教师做到:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

选项B,关爱学生要求教师要做到:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

选项C,教书育人要求教师要做到:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

选项D,爱岗敬业要求教师要做到:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

题干中“坚守高尚情操,知荣明耻、严于律己,以身作则”表述的是为人师表的内容,故此题答案选A。

6.【2020年山西特岗】教师要忠于祖国,忠于人民、恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责,不得损害国家利益,社会公共利益,这指出教师职业的基本要求是( )。

A.爱岗敬业 B.爱国守法 C.为人师表 D.教书育人

6.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业道德。《中小学教师职业道德规范》(08版)主要包括:爱国守法、爱岗敬业、教书育人、关爱学生、为人师表、终身学习。

选项A,爱岗敬业——教师职业的本质要求,具体包括:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

选项B,爱国守法——教师职业的基本要求,具体包括:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

选项C,为人师表——教师职业的内在要求,具体包括:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

选项D,教书育人——教师天职,具体包括:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

题干中的关键词是“教师职业的基本要求”,其次题干的描述也符合爱国守法的具体内容。选项A、C、D均与题意不符,故本题答案选择B。

以上即为近几年山西特岗考试中在教师职业道德这一模块所涉及到的所有题目,其中,2014年和2019年考查内容均为为人师表,且6道题目考查的角度均是对“三爱两人一终身”内涵的把握,在接下来的备考中,建议大家熟读六条职业道德规范的相关内容,进而更好地掌握此知识点。
 

1.法医画家根据目击证人的描述画出犯罪嫌疑人的画像,这种心理活动属于( )。

A.创造想象 B.再造想象 C.无意想象 D.幻想

2.根据迁移内容的不同,学习迁移可以分为一般迁移和具体迁移。下列属于具体迁移的是( )。

A.对“蚂蚁”、“蝗虫”等具体概念的理解影响着对“昆虫”概念的理解

B.举一反三、触类旁通、闻一知十

C.乒乓球运动学习中,推挡动作的学习,可以直接迁移到左推右攻这种组合的动作学习中去

D.知道了草鱼、鲫鱼、鲤鱼等再学习带鱼,扩充了鱼的概念

3.巴甫洛夫经典性条件反射实验中用的动物是( )。

A.鸽子 B.猩猩 C.狗 D.白鼠

4.通过观察实物、演示实验、到工厂参观或农村进行实地参观访问等方式获得直观经验属于( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.知识直观

5.以下不属于负强化的是( )。

A.走到臭水沟旁绕道而过 B.听天气预报有雨出门带伞

C.不做完作业不能吃饭 D.如表现好就取消警告处分

6.体育课不能安排在课程表的第一节是( )的应用。

A.注意的稳定性 B.注意的广度 C.注意的分配 D.注意的转移

7.冬天,某学生既怕冷不愿意起床,又怕因上课而受到教师的批评,由此产生的冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

8.某教师使用不同的教材,在一节课中对同一教室的不同年级学生分别进行教学,从教学组织形式分析,该教师运用的主要是( )。

A.复式教学 B.分组教学 C.现场教学 D.个别教学

9.有的学生好动,有的学生好静;有的学生善于“做中学”,有的学生则喜欢“学中做”。这表明人的发展具有( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.差异性 D.不平衡性

10.学业求助属于学习策略中的( )。

A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.资源管理策略

答案及解析:

1.【答案】B。解析:本题考查想象的分类。按照想象活动是否具有目的性,可以区分无意想象和有意想象。其中,有意想象是按一定目的、自觉进行的想象。根据想象的内容和新颖程度以及形成方式的不同,可以分为再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成新想象的过程。题干中,法医画家画出犯罪嫌疑人的画像是根据目击证人的言语的描述,这体现的是再造想象。因此,B选项正确。

A选项,创造想象是指在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。

C选项,无意想象是没有预定目的,不自觉地产生的想象。

D选项,幻想是指向未来,并与个人愿望紧密相联系的想象,是创造想象的特殊形式。

ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

2.【答案】C。解析:本题考查迁移的种类。根据迁移的内容不同,迁移可以分为一般迁移和具体迁移。其中,具体迁移是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。C选项中,乒乓球运动学习中,推挡动作的学习可以直接迁移到左推右攻这种组合的动作学习中去,这是一种学习中的经验要素直接迁移到另一种学习中,这体现了具体迁移。因此,C选项正确。

A选项,垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习;一是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。对“蚂蚁”、“蝗虫”等具体概念的理解影响着对“昆虫”概念的理解是下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习,这体现了自下而上的垂直迁移。

B选项,同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。举一反三、触类旁通、闻一知十体现了同化性迁移。

D选项,同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。知道了草鱼、鲫鱼、鲤鱼等再学习带鱼,扩充了鱼的概念体现了同化性迁移。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

3.【答案】C。解析:本题考查巴甫洛夫的经典性条件作用理论。巴甫洛夫在研究狗的进食行为时发现,狗吃到食物时,会分泌唾液,这是自然的生理反应,不需要学习,这种反应叫无条件反射,引起这种反应的刺激是食物,称为无条件刺激。如果在狗每次进食时发出铃声,一段时间后,狗只要听到铃声也会分泌唾液,这是作为中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射,后人称之为“经典性条件作用”。因此,C选项正确。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

4.【答案】A。解析:本题考查直观性教学原则。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。其中,实物直观是指通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。题干中,通过观察实物、演示实验、到工厂参观或农村进行实地参观访问等方式获得直观经验,这种方式是实物直观。因此,A选项正确。

B选项,模象直观是指通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。

C选项,言语直观是指在形象化的语言作用下,通过学生对语言物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观方式。

D选项,知识直观不属于直观教学的方式。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

5.【答案】C。解析:本题考查负强化。负惩罚是指撤销一个愉快刺激,减少行为发生的频率。C选项,不做完作业不能吃饭,是撤销一个“吃饭”的愉快刺激,进而达到减少“不做完作业”的行为,这体现了负惩罚。因此,C选项正确。

ABD选项,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增加行为出现的频率。负强化的条件作用类型包括逃避条件作用与回避条件作用。逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加;回避条件作用是指当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。A选项,走到臭水沟旁绕道而过体现了逃避条件作用;B选项,听天气预报有雨出门带伞体现了回避条件作用;D选项,如表现好就取消警告处分体现了负强化。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

6.【答案】D。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括:注意的广度、注意的稳定性、注意的分配、注意的转移。其中,注意的转移是指人有意识地把注意力从一事物转移到另一事物上去。对原活动的注意集中程度是影响注意转移的因素之一。个体对原来活动兴趣越浓厚,注意力越集中,注意的转移就越困难。题干中,体育课不能安排在第一节是因为学生一般对体育课兴趣更浓厚,如果先上体育课就很难将注意力转移到其他课上。因此,D选项正确。

A选项,注意的稳定性又称“注意的持久性”,是指注意集中在一定对象上的持续时间。

B选项,注意的广度又称“注意的范围”,是指瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

C选项,注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

7.【答案】B。解析:本题考查动机冲突。动机冲突的四种类型包括:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突以及多重趋避冲突。其中,双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。题干中,学生既怕冷不愿意起床,又怕因上课而受到教师的批评,说明学生既不想“起床”,又不想“被批评”,这体现了双避冲突。因此,B选项正确。

A选项,双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的冲突。

C选项,趋避冲突是指同一目标既有吸引力又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

D选项,多重趋避冲突是指既对含有吸引力与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

8.【答案】A。解析:本题考查教学组织形式。教学组织形式包括:个别教学、班级授课制、复式教学、现场教学、分组教学等等。其中,复式教学是指把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式,是班级授课制的特殊形式。因此,A选项正确。

B选项,分组教学又叫分层教学、能力分组,是指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。

C选项,现场教学是根据一定的教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式,班级授课制的辅助形式。

D选项,个别教学是指由学生个人与适合个别学习的教材内容发生接触,并辅以师生之间的直接联系。它虽然也有一群学生,但没有固定的班级,学生的年龄和程度各不相同,每个学生学习内容和学习活动也无计划,随时随意决定学习什么和不学习什么。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

9.【答案】C。解析:本题考查个体的身心发展规律。个体的身心发展规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。其中,个别差异性表现为个体和个体间存在差异、群体和群体间也存在差异。题干中,有的学生好动,有的学生好静;有的学生善于“做中学”,有的学生则喜欢“学中做”,这说明人与人之间存在着差异,体现了个别差异性。因此,C选项正确。

A选项,顺序性是指人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。

B选项,阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

D选项,不平衡性表现为:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展

水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

10.【答案】D。解析:本题考查学习策略。学习策略包括:认知策略、元认知策略以及资源管理策略。认知策略包括复述策略、精加工策略以及组织策略;元认知策略包括:计划策略、监控策略以及调节策略;资源管理策略包括学习时间的管理、学习环境是设置、努力管理策略、学习工具的利用以及人力资源的利用。其中,人力资源的利用是指善于利用老师的帮助以及通过同学间的合作与讨论来加深对内容的理解。题干中,学业求助是指学生在学习过程中遇到困难向他人请求帮助的行为,体现了的资源管理策略中的人力资源的利用。因此,D选项正确。

A选项,复述策略是利用无意识记和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆;多种感官参与;画线、圈点批注等方式。

B选项,精加工是利用记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉想象);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等方式。

C选项,组织策略是列提纲、利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表等)等方式。

ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

考试提醒

最近更新

特岗动态

热门推荐
换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。