2021年四川特岗教师考试试题答案(5月9日更新)



5月9日更新
2021年四川特岗教师招聘
考 试真题教育公共基础知识
(不断更新中..)
(1-15)单项选择
1.在马克思主义历史畦物主义理论的指导下形成的教育起源说是() A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说【答案】D
【解析】本题考查的是教育起源说。劳动起源说认为教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。劳动起源说的直接理论依据和方法论基础是恩格斯的著作《劳动在从猿到人的转变过程中的作用》。它是在直接批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思历史唯物主义理论的指导下形成的。故正确答案为D。
2.洛克在《教育漫话》一书中提出了() A.泛智教育思想 B.自然主义教育思想 C.独立形态的教育学 D.绅士教育理论体系【答案】D
【解析】 本题考查的是洛克的教育思想。洛克提出了"绅士教育"的主张。他认为,"绅士教育"是最重要的,甚至反对资产阶级的子弟同劳动人民的子弟共同在学校里接受教育,主张"绅士教育"在家庭中实施。这一教育思想集中反映在其代表作《教育漫话》之中。故正确答案为D。
3.以下不属于信息社会教育主要特征的是() A.学校将发生一系列变革
B.教育的功能将进一步得到全面理解 C.学校教育与生产动分离
D.教育的终身化和全民化理念成为指导教育改革的基本理念【答案】C
【解析】本题考查的是信息社会教育的特点。 信息社会教育的特征有以下四点。第一,学校发生一系列变革。
第二,教育的功能将进一步得到全面理解。第三,教育的国家化与教育的本土化趋势都非常 明显。第四,教育的终身化全面化与全纳教育成为指导教育改革的基本理念。故正确答案为 C。
4.杜威所代表的学派称为() A.实验教育学派 B.文化教育学派 C.批判教育学派 D.实用主义教育学派【答案】D
【解析】本题考查的是杜威所属的教育流派。实用主义教育学的代表人物是美国的杜威、克伯屈等,代表著作有杜威的《民主主义与教育》和克伯屈的《设计教学法》。实用主义的代表观点有∶ 教育即生活;教育即生长; 学校即社会,主张课程组织以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心; 在教学过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。故正确答案为D。
5.从教育目的的体现的范围看,可将它分为() A.价值性育日的和功用性教育目的 B.终身性教育目的和发展性教育目的 C.内在教育目的和外在教育目的
D.正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的【答案】C
【解析】 本题考查的是教育目的的分类。从教育目的体现的范围看,有内在的教育目的和外在的教育目的
把教育目的区分为内在的教育目的和外在的教育目的的是美国教育家杜威。
内在的教育目的,是指具体教育过程 (或某门课程建设)要实现的直接目的,是对具体教育活动预期结果的直接指向,比较具体、微观,贴近具体的实际教育活动,是具体测评实际教育活动的直接指标和依据。外在的教育目的,是指教育目的领域位次较高的教育目的,它体现一个国家(或一定地区)的教育目的在人的培养上所预期达到的总的目标和结果,是一个国家(或一定地区)对所属各级各类教育培养人的普遍的原则要求。故正确答案为C。
6.我国在1922年颁布的....,其蓝本是【选项】 A.日本学制 B.美国学制 C.苏联学制 D.英国学制【答案】B
【解析】本题考查的是我国1922年颁布的壬戌学制,该学制受美国实用主义教育的影响,强调适应社会进化需要,发扬平民教育精神,谋求个性发展,注重生活教育,使教育易于普及,给各个地方留有伸缩余地
中小学实行"六三三"三段,即小学6年,初中3年高中3年。此后,国民党政府于1928年就学制做了些修改,但基本上继承了"壬戌学制",并一直沿用到新中国成立初期。故正确答案为B。
7.教师拥有通过各种学校建设和管理的权利体现了(【选项】
A.教师职业的政治地位 B.教师职业的经济地位 C.教师职业的法律地位 D.教师职业的专业地位【答案】C
【解析】本题考查的是教师权利和法律地位。法律上的教师权利,是指教师在教育活动中享有的由教育法赋予的权利,题干中描述的是教师依法享有的批评建议权和管理权。属于教师职业的法律地位。故正确答案为C。
 
单项选择
(16-30)
16.在学习了"导体"这一概念后,再学习.…...概念,这属于()【选项】 A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.机械学习【答案】
【解析】本题考查的是奥苏贝尔的三种同化模式。奥苏贝尔认为有意义学习是通过新信息与认知结构中已有的有关观念相互作用而发生的。并根据新旧概念的概括水平及其联系方式的不同,提出了三种认知同化过程,分别是上位学习、下位学习和并列结合学习。其中
17.在过去经验影响下解决问题会带有倾向性,这种问题解决中起作用的因素是()【选项】 A.问题情境 B..... C..... D.变式【答案】B
解析】本题考查的是影响问题解决的因素。其中,思维定势有时也称定势,是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式作出反应或者解决问题。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响,如定势使解决问题的思维刻板化。故正确答案为B。 18.谐音记忆法属于()【选项】 A.组织策略 B.复述策略 C.精加工策略 D.资源管理策略【答案】C
【解析】本题考查的是学习策略的分类。学习策略可以分为∶ 认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略又可以分为∶ 复述策略、精细加工策略和资源管理策略。其中,精细加工策略是指 通过把学习的新信息和已有信息联系起来,以此来增加新信息意义的学习策略。常用的精细加工策略有∶ 记忆术(位置记忆法、首字联词法、谐音联想法、关键词法、编口诀等)、做笔记、提问、联系实际生活、充分利用背景知识。题目中谐音记忆法就是一种常见的精细加工策略。
故正确答案为C。
19.下列关于短时记忆的说法正确的是()【选项】 A. 记忆内容有限 B.按刺激的物理特征储存 C.其内容未发生意义识别 D.不能进入长时记忆【答案】A
【解析】本题考查的是短时记忆的特点。短时记忆的特点有信息保存的时间较短; 容量有限。短时记忆的容量为7±2个组块;短时记忆的内容如果不被复述会被遗忘。如果经过复述、运用或进一步加工,就会被输入长时记忆中去;意识清晰,短时记忆通常是个体正在操作的记忆,个体有清晰的意识;操作性强;易受干扰。故正确答案为A。按刺激的物理特征储存是瞬时记忆的特点,其内容未发生意义识别故正确答案为A。
20.小明认为道德就是要做别人喜欢的事,他的道德发展阶段属于()【选项】 A.前习俗水平 B.习俗水平 C.后习俗水平 D.后道德水平【答案】B
【解析】本题考查柯尔伯格的道德发展阶段理论。柯尔伯格通过"两难故事法"将品德的发展分为了三水平六阶段。其中习俗水平的第一个阶段为寻求认可阶段,该阶段的个体按照人们所称"好孩子"的要求去做,以得到别人的赞许。题目中小明认为道德就是做别人喜欢的事情,即按照人们所认为"好孩子"的要求去做,属于习俗水平寻求认可阶段。故正确答案为B。
21.某老师给表现好的同学发徽章,这是()【选项】 A.代币奖励法 B.行为塑造法 C.系统脱敏法 D.惩罚法【答案】A
【解析】本题考查的是心理健康教育的方法。代币奖励法是一种特殊的强化法, 代币是一种象征性强化物
筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,就发给他们数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。题目中老师给表现好的同学发徽章正是一种故正确答案为A。
 
22.根据马斯洛观点,以下属于成长需要的是()【选项】 A.审美需要 B.尊重需要 C.安全需要 D.归属和爱【答案】A
【解析】本题考查的是马斯洛需要层次理论。马斯洛将人的需求划分为七层,分别为∶ 生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、求知需要、审美需要、自我实现需要。又将七种需要分为了缺失性需要和成长性需要。其中生理需要、安全需要、归属与爱的需要和尊重需要属于缺失性需要。求知需要、审美需要和自我实现需要为成长性需要。故本题答案为A。
23.学生认为自己考试没有考好,主要是自己.…….,该某学生认为这位学生的归因方式属于()【选项】
A.不可控不稳定归因 B.可控不稳定归因 C.不可控,稳定的归因 D.可控稳定的归因【答案】
【解析】本题考查的是维纳的成败归因理论。维纳的归因理论提出,人在解释成败时的主要原因有能力、努力、任务难度、运气、身心状态和外界环境。并从控制点、稳定性和可控性三个维度分析了原因的结构。其中
24.学生发现自己开小差主动将注意再次转向学习,主要体现了注意的【选项】 A.选择功能 B.保持功能 C.调节功能 D.分配功能【答案】C
【解析】本题考查的是注意的功能。注意的功能体现在四个方面∶选择功能、保持功能、调节功能和监督功能。其中,注意的调节功能指的是 有意注意可以控制活动向着一定的目标和方向进行,使注意适当分配和适当转移。故正确答案为C。
25.教师任意翻看学生的QQ聊天记录,实际上侵犯了学生的【选项】 A.生存权 B. C.荣誉权 D.隐私权【答案】D
【解析】本题考查的是学生的侵权类型。 隐私包括个人私生活、个人日记、照片、储蓄及财产状况、生活习惯及通信秘密等。隐私权是指公民生活中不愿为他人公开或知悉的个人秘密的不可侵犯的人身权利。学校和教师侵犯学生隐私的表现形式有∶ 故意隐匿、毁弃或者非法开拆学生信件,披露、宣扬学生自身及家庭成员的资料,提供学生成绩的方式不适当等。教师翻看学生的聊天记录是侵犯学生隐私权的表现。故本题的正确答案为D。
26.从教育法规纵向层次看,义务教育法,于【选项】 A.教育基本法 B.单行教育法 C.教育行政法规 D.教育行政规章【答案】B
【解析】本题的考查的是教育法的纵向结构。教育单行法律一般是由全国人民代表大会常务委员会制定的
规定教育领域某一方面具体问题的规范性文件,其效力低于《中华人民共和国宪法》和教育基本法。如《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国高等教育法》等。故本题的正确答案为B。
27.某教师违纪受到警告处分,这属于【选项】 A.行政处分 B.行政处罚 C.民事处罚 D.刑事处罚【答案】A
【解析】本题考查的是教师的法律责任。 行政处分是根据法律或国家机关、企事业单位的规章制度,由国家机关或企事业单位给予犯有违法失职行为或内部纪律的所属人员的一种制裁。行政处分有时也称"纪律处分",共有八种∶ 警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留校察看和开除。因此某教师违纪受到警告处分,这属于行政处分,故本题正确答案为A.
28.我国是《义务教育法》规定∶初中教师必须具备的最低学历是【选项】 A.中等专科 B.专科师范 C.本科师范 D.研究生【答案】【解析】
29.根据《教育法规定》下列选项不属于教师权利的是【选项】 A. 教育改革 B.教学研究 C.履行聘约 D.获得劳动报酬【答案】【解析】
30.学生平等接受教育的权利优先体现为【选项】 A.学校平等 B. C. D.教材平等【答案】【解析】

考试提醒

最近更新

特岗动态

热门推荐
换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。