2021年甘肃特岗教师文综模拟试题题库(二)


2021特岗文综复习礼包:

    

一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.与国家宪法相配套,对整个教育全局起宏观调控作用的教育基本法是( )。
A.《中华人民共和国义务教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国未成年人保护法》
D.《中华人民共和国教育法》
2.教师最核心的职责与任务是( )。
A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.为人师表
3.小明家长给李老师送购物券,托其给小明换座位,李老师收受了礼物,并换了座位。李老师的做法违反了教师职业道德规范中的( )。
A.爱岗敬业 B.依法治教
C.为人师表 D.教书育人
4.按照《新时代中小学教师职业行为十项准则》规定,教师的下列哪个行为没有违反“坚守廉洁自律”的要求?( )
A.在校园内宣传新闻联播的新闻
B.参加由学生及家长付费的宴请
C.向学生推销图书报刊、教辅材料谋取私利
D.在家长给自己发红包后对其学生特别照顾
5.奥地利生态学家劳伦兹在研究小动物发育的过程中,首先提出了“印刻”的概念,印刻只在小动物出生后一个短时期内发生,劳伦兹把这段时间称为( )。
A.转折期 B.过渡期 C.关键期 D.最佳期
6.对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的著作是( )。
A.《大教学论》 B.《普通教育学》
C.《民主主义与教育》 D.《教育论》
7.“教育是发展健全的个性”此观点出自教育学家( )。
A.苏格拉底 B.夸美纽斯 C.裴斯泰洛齐 D.孟禄
8.联合国教科文组织在1996年的第45届国际教育大会上提出:在提高教师地位的整体政策中,( )是最具有前途的中长期策略。
A.专业化 B.职业指导 C.职称激励 D.职业声望
9.教师有对教学计划进行监控、调节、反馈、评价等能力属于( )。
A.教学设计能力 B.教学组织能力
C.教学决策能力 D.教学监控能力
10.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。这是维护学生的( )。
A.人身自由权 B.人格尊严权
C.隐私权 D.身心健康权
11.德育过程的基本矛盾是( )。
A.教师与学生之间的矛盾
B.教师向学生提出的道德要求和学生已有的品德水平之间的矛盾
C.学生的性格和社会环境之间的矛盾
D.教师与教学方法的矛盾
12.王老师面对低年级学生时讲授语言富有直观性,表情生动,语调丰富,而面对高年级学生时语言更注重逻辑性、准确性和简洁性。这体现了在教学过程中要注重( )。
A.教材内容的逻辑顺序
B.学生生理节律的发展顺序
C.学生认识能力发展的顺序
D.认识活动本身的顺序
13.培养班集体的方法中,居于首要地位的是( )。
A.培养班干部 B.确定集体目标
C.培养正确的舆论和良好的班风 D.健全组织
14.心理过程包括( )。
A.认知过程、情感过程、行为过程
B.知觉过程、情感过程、行为过程
C.感觉过程、知觉过程、意志过程
D.认知过程、情感过程、意志过程
15.根据记忆内容的性质可以将记忆分为陈述性记忆和( )。
A.长时记忆 B.情绪性记忆
C.程序性记忆 D.动作性记忆
16.决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征是指( )。
A.人格 B.性格 C.气质 D.情感
17.按照心理活动的机能分类,性格可以分为( )。
A.内倾型、外倾型 B.独立型、顺从型
C.理智型、情绪型、意志型 D.稳定型、不稳定型
18.( )于1985年提出了( ),强调智力是一套相互关联的加工过程。
A.加德纳、多元智力理论 B.斯滕伯格、三元智力理论
C.加德纳、三元智力理论 D.斯滕伯格、多元智力理论
19.( )认为认知的本质是适应。
A.埃里克森 B.维果斯基 C.奥苏伯尔 D.皮亚杰
20.学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于( )。
A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.自我强化
21.下列不属于行为主义学派学习理论的是( )。
A.操作性条件反射学习理论 B.经典条件反射学习理论
C.社会学习理论 D.有意义学习理论
22.把心智技能的形成分为认知阶段、联结阶段和自动化阶段的心理学家是( )。
A.加里培林 B.安德森 C.冯忠良 D.奥苏伯尔
23.根据皮亚杰道德认知发展阶段理论,具有较强的服从倾向,崇拜老师和权威,喜欢向老师“告状”等特点的儿童处于( )。
A.无道德规则阶段 B.他律道德阶段
C.自律道德阶段 D.公正道德阶段
24.根据维纳提出的归因理论,稳定的内控因素是( )。
A.任务复杂度 B.努力程度
C.能力高低 D.运气好坏
25.以下选项中,不属于班杜拉自我效能感影响因素的是( )。
A.成败经验 B.言语劝说
C.对他人的观察 D.自我强化
参考答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.【答案】D。解析:本题考查的是《中华人民共和国教育法》的地位。《中华人民共和国教育法》是我国教育法律法规体系中的基本法,《教育法》是依据宪法制定的调整教育内部、外部相关关系的基本法律准则,是教育的“宪法”,或教育法规体系中的母法,在教育法体系具有最高法律效力。题干中,对整个教育全局起宏观调控作用的教育基本法应是《中华人民共和国义务教育法》。因此,D选项正确。
ABC选项:《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》属于教育单行法律,规定教育领域某一方面的具体问题。
ABC选项均与题意不符合,故本题选择D选项。
2.【答案】C。本题考查的是教师职业道德的最核心的职责和任务。教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。倡导“教书育人”就是要求教师以育人为根本任务。教师必须遵循教育规律,实施素质教育,以培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生的全面发展。题干中,教师最核心的职责与任务是教书育人。因此,C选项正确。
A选项,爱岗敬业是教师职业的本质要求。倡导“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。
B选项,关爱学生是师德的灵魂。倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。
D选项,为人师表是教师职业的内在要求。倡导“为人师表”就是要求教师言传身教,以身立教。“为人师表”对教师工作具有特别重要的意义。教师要坚守高尚情操,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。
ABD项均不符合题意,故本题选择C选项。
3.【答案】C。解析:为人师表的内涵包括坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。李老师收取家长的购物券并未学生调座位体现了利用职务之便谋私利,违背了为人师表的道德规范。故此题选C。
4.【答案】A。解析:根据《新时代中小学教师职业行为十项准则》规定,坚守廉洁自律包括严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。BCD选项教师都通过岗位以权谋私,违背了廉洁自律的要求,违背了教师职业道德规范,故选A。
5.【答案】C。解析:本题考查的是关键期。澳大利亚生态学家劳伦兹在研究小动物时,发现有一种被他称为“印刻”的现象,即某些动物在出生后很短的时间内能形成对母亲的认识,并有追寻母亲的反应,离开母亲后会产生焦虑。它们不仅对母亲本身能产生这种认识,而且只要在那时第一个出现的物体,它们都会产生这种现象。劳伦兹把产生这种现象的那段时间称为关键期。
所谓关键期即在动物早期的发展过程中,某一反应或某一组反应在某一特定时期或阶段中最易于获得,最易于形成,如果错过了这个时期或阶段,就不容易再出现这样好的“时机”。这个关键的“时机”,也就是所谓“关键期”或“关键年龄”。人们发现人的某些学习能力也有类似的现象,于是提出了心理发展的关键期问题。
选项AB,为干扰项,排除。
选项D,关键期又称为最佳期,但最佳期并不是劳伦兹提出。排除。
故本题选C。
6.【答案】A。解析:本题主要考查班级授课制的产生和发展。1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。我国最早采用班级授课制是1862年清政府在北京设立的京师同文馆。故正确选项为A。
B选项,《普通教育学》是赫尔巴特1806年作品,标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
C选项,《民主主义与教育》是杜威的著作。
D选项,《教育论》是斯宾塞的著作。
选项BCD为干扰选项,故本题选择A。
7.【答案】B。解析:本题考查的是夸美纽斯的教育思想。
选项A,苏格拉底是西方教育思想史上有长远影响的第一位教育家。他的思想如下:①教育目的:培养治国人才;②教育任务:伦理、道德问题是苏格拉底思想体系的中心。认为教育的首要任务是培养道德,教人学会做人,成为有德行的人,其次是教人学习广博而实用的知识;③教育方法:产婆术。问答法包括四个步骤:讥讽、助产、归纳、定义。与题干不符,排除。
选项B,夸美纽斯被称为教育学之父。他的思想如下:①教学原则:教育要遵循人的自然发展的原则;②教学制度:系统论述班级授课制方法和实施内容;③教学思想:泛智教育;④教学内容:规定了百科全书式的课程;⑤教学方法:首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。⑥教育目的:宗教目的——永生;现实目的——学问、德性、虔信的人。此外,夸美纽斯还强调教育的作用在于发展健全的个性。符合题意。
选项C,裴斯泰洛齐被称为慈爱的儿童之父,其教育思想如下:①教育的首要功能应是促进人的发展,尤其是人的能力的发展;②最早提出“教育心理学化”的主张;③西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。与题干不符,排除。
选项D,孟禄是心理起源说的代表人物。与题干不符,排除。
综上,选项ACD均不符合题意,排除。故本题选B。
8.【答案】A。解析:本题考查的是教师的专业化发展。1966年联合国教科文组织和国际劳工组织提出《关于教师地位的建议》,首次以文件形式对教师专业化作出了明确说明:“应把教育工作视为专门的职业,这种职业要求教师经过严格的、持续的学习,获得并保持专门的知识和特别的技术。”1996年,联合国教科文组织召开的第45届国际教育大会提出:“在提高教师地位的整体政策中,专业化是最有前途的中长期策略”。近半个世纪以来,世界各国对教师的专业化发展日益重视,而教师专业化发展也日益成为提高教师素质的根本途径。
选项BCD属于干扰选项,排除,故本题选A。
9.【答案】D。解析:本题主要考查教师的教学能力。教师的教学监控能力主要指教师为了确保教学达到预期目的而在教学全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,故本题选择D选项。
选项A,教学设计能力是以对教学活动和教学内容的理解为基础来对教学活动各要素进行总体设计的能力。简言之,就是教师在上课前对教学过程中的各要素进行最优化组合设计的能力。
选项B,教学组织能力,是指教师使教育、教学活动有系统、有条理、和谐进行的本领,是教师在教学的过程中表现出来的业务能力它包括组织好教与学两个方面,是教师能否出色完成教学工作的关键。
选项C,教学决策能力主要体现在教学目标的制定和教学策略的选择上,一堂课教什么、怎么教,要完成对学生怎样的培养目标。
综上所述,ABC均不符合题意,故本题选择D。
10.【答案】A。本题考查学生的主要权利。作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身权、财产权等。
A选项,人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。因此选A。
B选项,人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。如辱骂、体罚学生。选项与题干不符,排除。
C选项,隐私权是指学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。如偷看信件、日记、邮件和公布成绩等。
D选项,身心健康权是指保护学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,禁止向学生出售、出租或以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。
题干中,教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,这是指人身自由权。选项BCD均与题意不符,故本题选A。
11.【答案】B。解析:本题考查的是德育过程的矛盾。德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系,主要包括教育者与受教育者的矛盾,教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾等。
其中,德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。这一矛盾是德育过程的主要矛盾,它贯穿于德育过程的始终,并影响与制约着其他矛盾,其他矛盾服从于并服务于这一主要矛盾。
选项ACD不是德育过程的基本矛盾,属于干扰选项,排除。故本题选B。
12.【答案】C。解析:本题主要考查教学过程的原则,循序渐进的原则是指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合,题干中的王老师面对高年级和低年级的学生,充分尊重了学生身心发展水平和认知能力,体现了循序渐进的教学原则。
选项A,干扰选项,题干强调教师语言的差异,而非教材内容。
选项B,学生生理节律即人体生理机能(体力、情绪、智力)内在变化的规律,在正常情况下,有时思维敏捷、情绪兴奋,有时则相反。
选项C,学生认识能力发展顺序强调学生的认识发展是有顺序的,是由简单到复杂逐步深化的。题干中低年级学生具体形象思维占据主导地位,高年级抽象逻辑思维为主,因此老师在教学过程中对低年级学生采取直观性教学,对高年级学生更注重语言的逻辑性。
选项D,干扰选项,学生认知活动的顺序,即考虑学生的接受能力安排教学内容。
综上所述,ABD三项均不符合题意,故本题选择C。
13.【答案】B。解析:本题考查的是培养班集体的方法,它包括培养班干部、确定班集体的培养目标、建立班集体的正常秩序、组织形式多样的教育活动、培养正确的集体舆论与良好的班风、形成健全组织系统。
选项A,培养积极分子,选拔班干部是组织培养班集体的重要一环。
选项B,共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,是班集体形成的基础。
选项C,培养正确的舆论和良好的班风是班集体形成的标志。
选项D,班集体中健全的班级组织系统构成班集体的核心,使它能正常的开展工作,发挥应有作用。
14.【答案】D。解析:本题主要考查心理过程。心理过程包括认知过程、情感过程、意志过程三部分。认知过程是指人脑对客观事物的现象和本质进行反映的过程,包括感知觉、记忆、思维和想象等心理现象。情绪情感过程是指人脑对客观事物是否满足自身物质和精神需要而产生的态度体验,它是对客观事物要求的反映。意志过程是指人自觉地确定目的,并根据一定的目的调节支配自己的行动,克服困难以实现预定目标的心理过程,故本题正确选项为D。
AB选项,心理学不仅包括心理过程,也包括行为。换句话说,心理学领域涵盖了我们无法直接观察的内在的心理过程(如思想、感受和愿望),以及可以观察的外在行为(如谈话、微笑和奔跑)。因此,行为与心理过程都是心理学研究的内容,但是行为不属于心理过程,故AB选项错误。
C选项,认知过程是指人脑对客观事物的现象和本质进行反映的过程,包括感知觉、记忆、思维和想象等心理现象。感觉过程属于知觉过程的一部分,故C选项错误。
选项ABC为干扰选项,故正确选项为D。
15.【答案】C。解析:本题主要考查记忆的主要类型。根据信息加工和储存内容的不同,将记忆分为陈述性知识和程序性知识,陈述性知识以陈述性知识为内容,即事实类信息。程序性知识,即对程序性知识进行记忆,如该怎样做事情或如何掌握技能,故本题选择C。
选项A,根据记忆内容保持时间的长短划分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。
选项B,根据记忆内容和经验对象划分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。
选项D,根据记忆内容和经验对象划分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。
综上所述,ABD三项均不符合题意,故本题选择C。
16.【答案】A。解析:本题考查的是人格。
选项A,人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质,即人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。人格是一个复杂的系统结构,主要包括性格、气质和自我调控等方面。符合题意。
选项B,性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义,他是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人相互区别的主要方面。与题干不符,排除。
选项C,气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。通常称之为秉性、脾气、性情,心理学叫气质。与题干不符,排除。
选项D,情感一般指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。与题干不符,排除。
综上所述,选项BCD均与题意不符,排除。故本题选A。
17.【答案】C。解析:本题考查的是性格的分类。
选项A,按照心理倾向性分类是根据人的心理活动倾向于外部还是内部,把人的性格分为外向型和内向型。心理活动倾向于外部的称为外向型性格,心理活动倾向于内部的称为内向型性格。外向型性格表现为开朗、活跃和善于交际,内向型性格表现为安稳、沉静、孤僻、适应环境较困难等。与题干不符,排除。
选项B,按照独立性程度分类,根据一个人独立性的程度,把人的性格分为独立型和顺从型。属于独立型性格的人,善于独立地发现问题和解决问题,不易受次要因素所干扰,在紧急情况下不慌张,易于发挥自己的力量,甚至常把自己的意见强加于别人。属于顺从型性格的人,独立性差,容易受暗示,容易不加批判地接受别人的意见,按照别人的意见办事,在紧急情况下表现张惶失措等。与题干不符,排除。
选项C,按照心理活动的机能分类,根据理智、情绪、意志在性格结构中占优势的情况,把人的性格分为理智型、情绪型和意志型。属于理智型的人以理智来衡量一切并支配行动;属于情绪型的人,情绪体验深刻,行为举止受情绪左右;属于意志型的人具有较明确的目标,行动主动。除了这几种比较典型的性格类型外,还有中间的类型。符合题意。
选项D,不属于性格的分类,与题干不符,排除。
综上,选项ABD均与题意不符,排除。故本题选C。
18.【答案】B。解析:本题考查的是斯滕伯格三元智力理论。
选项A,加德纳提出多元智力理论,认为人的智力结构中存在着七种相对独立的智力:①语言智力;②逻辑-数学智力;③视觉-空间智力;④音乐智力;⑤身体-动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,在每个人身上的组合方式不同。加德纳多元智力理论也为我国新课改“建立促进学生全面发展的评价体系”提供了有力的理论依据与支持。与题干不符,排除。
选项B,美国耶鲁大学的心理学家斯腾伯格提出了智力的三元理论。该理论包括智力成分亚理论、智力情境亚理论、智力经验亚理论。该理论强调智力是一套相互关联的加工过程,智力是使个体产生适应环境的行为的心理能力,产生这种适应行为的心理机制是信息加工活动中的元成分、操作成分和知识习得成分的协同作用。符合题意。
选项C,三元智力理论是斯滕伯格的观点,选项C本身说法错误,排除。
选项D,多元智力理论是加德纳的观点,选项D本身说法错误,排除。
综上,选项ACD均与题干不符,排除。故本题选B。
19.【答案】D。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。
选项A,埃里克森是美国著名的心理学家。埃里克森的主要观点是社会发展理论,强调儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历一系列顺序不变的阶段,每一阶段都有一个生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个潜在的消极选择之间的冲突。埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。与题干不符,排除。
选项B,维果斯基的理论成就主要包括:①文化历史发展理论;②心理发展观;③内化学说;④教育和发展的关系——“最近发展区”。与题干不符,排除。
选项C,奥苏贝尔提出有意义学习,认为有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。与题干不符,排除。
选项D,瑞士心理学家皮亚杰提出认知发展理论。皮亚杰认为,人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为同化和顺应。符合题意。
综上,选项ABC均与题意不符,排除。故本题选D。
20.【答案】C。解析:本题主要考查惩罚。惩罚是指给予一个厌恶刺激,从而降低其行为出现的概率。题干中,“重做10遍”对学生来说是一个厌恶刺激,目的是降低学生下次出现错误的概率,故正确选项为C。
A选项,正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。
B选项,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。
D选项,自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。
选项ABD均不符合题意,故本题选择C。
21.【答案】D。解析:本题考查的是行为主义学习理论。
选项A,操作性条件反射学习理论是斯金纳的理论。斯金纳是著名的行为主义心理学家,他的理论也是建立在动物学习实验的基础之上的。故选项A属于行为主义学派。
选项B,巴甫洛夫在研究其经典实验-经典条件反射实验的基础上得出经典性条件作用理论。巴甫洛夫在研究狗的进食行为时发现,狗吃到食物时,会分泌唾液,这是自然的生理反应,不需要学习,这种反应叫无条件反射,引起这种反应的刺激是食物,称为无条件刺激。如果在狗每次进食时发出铃声,一段时间后,狗只要听到铃声也会分泌唾液,这是作为中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射,后人称之为“经典性条件作用”。选项B属于行为主义学派。
选项C,美国心理学家班杜拉不满于极端行为主义的观点,在吸取了认知学习理论观点后,形成了一种认知——行为主义的模式。形成了很有特色的社会学习理论。选项C属于行为主义学派。
选项D,奥苏贝尔提出有意义学习,奥苏贝尔认为有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。奥苏贝尔属于认知学派,不属于行为学派。符合题意。
综上,选项ABC均与题意不符,排除。故本题选D。
22.【答案】B。解析:本题考查的是心智技能的形成阶段理论。
选项A,对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林,他于1959年提出了心智动作按阶段形成的理论。加里培林将心智动作的形成分为以下五个阶段:①活动的定向阶段(准备阶段);②物质活动或物质化活动阶段;③出声的外部言语活动阶段;④无声的外部言语活动阶段;⑤内部言语活动阶段。与题干不符,排除。
选项B,认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。符合题意。
选项C,我国教育心理学家冯忠良通过教学实验,在加里培林和安德森等学者研究的基础上,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。与题干不符,排除。
选项D,奥苏伯尔是认知学派的重要代表人物,其主要观点如下:①有意义接受学习;②对学习进行分类,根据学习进行的方式分为接受学习和发现学习,根据学习材料与学习者原有知识的关系把学习分为机械学习和有意义学习;③成就动机的分类。属于干扰选项,排除。
综上,选项ACD均与题意不符,排除,故本题选B。
23.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰道德认知发展阶段理论。皮亚杰把儿童的道德认知分为自我中心阶段、他律道德阶段、自律或合作道德阶段和公正阶段,处于他律道德阶段的儿童认为规则是由权威人士制定的,是不可改变的,题干中儿童具有较强的服从倾向,崇拜老师的权威,喜欢告状等特点都属于此阶段的特点,故本题选B。
选项A,无道德规则阶段,此阶段的儿童还不能把自己同外在的环境区别开来,规则对他来说,还不具备约束力。
选项C,自律道德阶段,此阶段的儿童既不简单的服从权威,也不机械的遵守规则,他们已不把准则看成是不可改变的,把它看做是同伴间共同约定的,认为如果所有人都同意的话,规则是可以改变的。
选项D,公正道德阶段,此阶段的儿童倾向于主持公正、公平等,公正观念不是一种判断是或非的单纯的规则关系,而是一种出于关心与同情的真正的道德关系,奖惩不能是千篇一律的,应根据个人的具体情况进行。
ACD三项均不符合题意,故本题选择B。
24.【答案】C。解析:本题主要考查维纳的归因理论。维纳的成败归因理论将个体对于成功和失败的原因归为三维度六因素:内部和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。
选项A,任务复杂度属于外部的、稳定的、不可控因素。
选项B,努力程度属于内部的、不稳定、可控的因素。
选项C,能力属于内部的、稳定的、不可控因素。
选项D,运气属于外部的、不稳定、不可控因素。
综上所述,只有C选项属于稳定的、内部因素,ABD三项均不符合题意,故本题选择C。
25.【答案】D。解析:本题考查的是影响自我效能感的因素。影响自我效能感的因素包括:①个人自身行为的成败经验;②替代性经验;③言语劝说;④情绪唤醒。
选项A,个人自身行为的成败经验是影响自我效能感的最主要的因素。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但需要指出的是,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右。如果个体把成功的经验归因于外部的不可控的因素(如运气、复杂度等)就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素(如努力)就不一定会降低效能感。因此,归因方式直接影响自我效能感的形成。
选项B,言语劝说是指通过说理让学生相信自己具有能力,相信自己能够胜任学习活动,完成学习任务,就会给学生增添学习活动的动力,增强克服困难的毅力。言语劝说因其简便、有效而得到广泛应用。
选项C,他人的替代经验也会影响自我效能。个体的许多效能期望是来源于对他人的观察,当个体看到与自己的能力水平相当的人在活动中取得成功时,便相信当自己处于类似活动情境时,也能获得同样成功,从而提高自我效能。反之亦然。
选项D,自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。自我强化不属于班杜拉自我效能感的影响因素。符合题意。
题干强调的是“不属于班杜拉自我效能感影响因素”,选项ABC均与题意不符,排除,故本题选D。

考试提醒

最近更新

特岗动态

热门推荐
换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。