第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 专业基础知识 >

2019黑龙江特岗(小学)教师招聘考试考前押题卷(5)

时间:2019-02-03:51 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

一、判断题

1.“教学相长”本意是指教师的教与学生的学互相促进,共同提高 ( )

2.师生关系是隐性课程。( )

3.所有的教育都能促进人的发展。( )

4.焦虑是指一个人对当前或者预计到的对自己自尊心有潜在威胁的情境所产生的一种担忧的反应倾向。( )

5.经典条件的反射的建立过程与操作条件反射的建立过程无根本差异。( )

6.在教学中向学生提供感性材料时,运用变式的目的是为了突出事物的本质特征。( )

7.教师教学业绩是受聘任教,晋升工资,实施奖惩的依据。( )

8.夸美纽斯被誉为“现代教育学之父”、“科学教育学的奠基人”。( )

9.教师的积极期待会对学生发展产生积极推动作用,这种现象是首因效应。( )

10.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有指导学生的学习,评定学生的品行,和学习成绩的权利。( )

11.我国实行教育与宗教相分离。( )

12.学校教育产生于现代教育发展阶段。( )

13.普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读。( )

参考答案:

1.【答案】√。2.【答案】√。3.【答案】×。4.【答案】√。5.【答案】×。

6.【答案】√。7.【答案】×。8.【答案】×。9.【答案】×。10.【答案】√。

11.【答案】√。12.【答案】×。13.【答案】√。
 

二、单项选择题

1.通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是( )。

A.说服教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

2.“闻道有先后,术业有专攻”,启示老师应该( )。

A.乐教善教,讲究教法 B.严于律己,为人师表

C.教学相长,相互尊重 D.因材施教,教书育人

3.课外、校外教育的主要组织形式是( )。

A.小组活动 B.集体活动 C.个人活动 D.文体活动

4.常说的备课要“备”,除了要钻研教材、设计教材之外,还包括( )。

A.研究学生 B.检查作业 C.设计评价 D.指导学法

5.课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和( )。

A.自主性 B.随意性 C.规范性 D.强制性

6.在教育史上,认为教学的主体任务是训练学生的思维而非传授知识,“授之以鱼”不如 “授之以渔”。这一理论被称为( )。

A.实质教育论 B.形式教育论 C.传统教育论 D.现代教育论

7.下列关于学生成绩评定,正确的叙述是( )。

A.评定学生学业成绩,一般采用百分制记分法和等级制记分法 

B.一般说,题的数量多、便于给小分的,采用等级制较便利

C.题的数量不多、开卷、理解和灵活运用的题目用百分制较方便

D.在成绩评定时,不能把等级制换算成一定的分数

8.“入芝兰之室,久而不闻其香”是指( )。

A.知觉 B.嗅觉 C.知觉定势 D.嗅觉适应

9.教师是学生获得知识的引路人,在学生心目中具有特殊重要的地位,由于学生具有“向师性”和“模仿性”,决定了教师劳动的特点具有( )。

A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.连续性

10.一个人对同一问题解决的方案多,表明他的思维具有( )。

A.指向性 B.流畅性 C.独创性 D.变通性

参考答案:

1.【答案】D。2.【答案】C。3.【答案】A。4.【答案】A。5.【答案】A。

6.【答案】B。7.【答案】A。8.【答案】D。9.【答案】C。10.【答案】B。
 

三、多项选择题

1.教育作为一个相对独立的系统,其构成要素是( )。

A.教育者 B.受教育者 C.教育内容 D.教育手段

2.一名合格的教师应具备的素养主要包括( )。

A.教学能力

B.教育管理能力

C.语言表达能力、观察能力、逻辑思维能力D.科研能力

3.教育的政治功能包括( )。

A.教育有利于维系社会政治稳定 B.教育可以促进社会政治民主化

C.教育具有促进社会政治变革的功能D.教育为社会培养一种统治人才

4.教师劳动的特点有( )。

A.劳动的复杂性 B.劳动的创造性

C.劳动的示范性 D.劳动的连续性和广延性

5.研究表明,容易产生职业倦怠的是( )。

A.A 型人格的教师 B.B 型人格的教师

C.外控型的教师 D.低自尊的教师

6.下列属于学习策略中组织策略的,有( )。

A.列提纲 B.利用图形 C.利用表格 D.画线

7.成就动机是学习动机中最重要心理成分,奥苏伯尔认为它主要由( )成分构成。

A.追求成功的动机 B.认知内驱力 C.自我提高内驱力 D.附属内驱力

8.皮亚杰认为,从出生到成长的发展过程中,个体认知发展经历了( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.形式运算阶段D.具体运算阶段 E.抽象思维阶段

9.影响迁移的因素包括( )。

A.相似性 B.原有认知结构 C.心向 D.定势

10.根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为( )。

A.命题学习 B.上位学习 C.下位学习 D.并列结合学习

参考答案:

1.【答案】ABCD。2.【答案】ABCD。3.【答案】ABC。4.【答案】ABCD。5.【答案】ACD。

6.【答案】ABC。7.【答案】BCD。 8.【答案】ABCD。9.【答案】ABCD。10.【答案】BCD。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容