第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 专业基础知识 >

甘肃特岗教师考试《幼儿学科专业基础知识》真题回顾汇总

时间:2019-03-10:04 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

肃特岗教师招聘笔试内容主要分为分为公共基础知识测试和专业基础知识测试两部分,各占100分,总分200分。专业基础知识测试按文科类、理科类、音体美类、小学学前教育类分别命题考试。其中,文科类测试内容为中学语文、历史、地理;理科类测试内容为中学数学、物理、化学;音体美类测试内容为相关专业知识;小学学前教育类测试内容为学前教育理论相关专业主要内容包括:职业道德与基本素养、教育知识与应用、保教知识与能力。小编特整理了历年甘肃特岗教师招聘笔试高频考题,供各位考生备考复习!

真题回顾

单项选择题

1.儿童能保持不在眼前的物体的形象,语言和符号的初步掌握使得体验超出直觉范围,此阶段是( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段2.幼儿的发展是通过( )。

A.对物体的操作和人的交往而发展的 B.聆听教师讲授知识而发展

C.观察教师的操作而发展的 D. 观看电视卡通节目而发展的

3.在幼儿教育活动中,最能为幼儿提供交谈机会的组织形式是( )。

A.小组活动 B.班集体活动 C.全园活动 D.个别活动

4.花花不小心被烫伤了小手,教师首先应该对花花烫伤的小手进行( ) 处理。

A.冷水冲洗 B.肥皂水冲洗 C.擦药 D.毛巾包裹

5.学前教育机构与家庭式学前教育机构合作的方式大致可以分为集体和个别方式两大类,下列不属于家园合作的集体方式是( )。

A.家长委员会 B.家庭访问 C.家长开放日 D.家长会

6.“儿童心理发展等于遗传与环境的乘积”,这种观点是( )。

A.相互作用论 B.二因素论 C.环境决定论 D.遗传决定论

7.在秋天的美术活动中,教师不适宜的做法( )。

A.让幼儿按照老师的范画绘画 B. 组织幼儿观察幼儿园的树

C.提供各种树的照片供幼儿讨论 D.引导幼儿观察有关树木的名画

8.小强从出生就一直和奶奶生活在一起,每次奶奶外出,小强就哭闹不止, 只要奶奶一回来,小强就没事,这说明小强对奶奶是( )。

A.移情 B.合作 C.依恋 D.恐惧

9.幼儿园老师让幼儿唱上周学习过的歌曲,孩子们兴高采烈地唱起来,这体现幼儿记忆的( )。

A.保持 B.识记 C.回忆 D.遗忘

10.4 岁的美美在电视上看到小哥哥在大海里游泳很羡慕,第二天他在幼儿园里告诉老师和小朋友们说他去大海里玩了。分析不正确的一项是( )。

A.美美是在“说谎”行为是由他的心理发展尚未成熟的特点造成的,并非是他有意欺骗人

B.小年龄的孩子记忆力极不精准,在回忆时往往歪曲事实,经常把想象和现实混淆起来,容易把想象的东西当作现实已经发生的事进行描述

C.作为老师,为了帮助孩子把事实弄清楚,告诉孩子不要把想象的事当作真事。例如,对小亮可以说“你很想到大海里去玩,可是现在还没有去过,是吗?”

D.作为老师,要明确指出小亮的说谎行为,帮助其纠正

11.在儿童的日常生活、游戏等活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是( )。

A.观察法 B.自然实验法

C.测验法 D.实验室实验法

12.生活在不同环境中的同卵双胞胎的智商测试分数很接近,这说明( )。

A.遗传和后天环境对儿童的影响是平行的 B.后天环境对智商的影响较大

C.遗传对智商的影响较大 D. 遗传和后天环境对智商的影响相当

13.照料者对婴儿的需求应给予及时回应是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面临的基本冲突是( )。

A.主动性对内疚 B.基本信任对不信任

C.自我统一性对角色混乱 D.自主性对害羞

14.家长可以根据儿童和自己的各方面情况,综合考虑是否送儿童进托儿所或幼儿园以及送哪所托儿所或幼儿园,这体现了学前教育的( )。

A.非义务性 B.启蒙性 C.直接经验 D.强制性

15.在创设幼儿园的物质环境工程中,应该从儿童的人体工程学角度创设幼儿园的物质环境、桌椅、坐便大小等均适应儿童人体工程学要求,体现了幼儿园物质环境设计中( )原则性。

A.安全性 B.经济性 C.开放性 D.动态性

参考答案:1.【答案】B。2.【答案】A。3.【答案】A。4.【答案】A。5.【答案】B。6.【答案】B。7.【答案】A。8.【答案】C。9.【答案】C。10.【答案】D。11.【答案】B。 12.【答案】C。 13.【答案】B。 14.【答案】A。 15.【答案】A。

16.又到了活动的时间,小新和小明发现活动区还是那些已经玩过很多遍的玩具,于是两人就到一块儿空地打闹去了,案例中两位幼儿的表现启示我们( )。

A.幼儿的游戏不需要玩具 B.幼儿喜欢打闹

C.活动区中的玩具应保持新颖 D. 幼儿应懂得爱护活动区的材料

17.老师对小阳的评价是反应迅速,有朝气,活泼好动,动作敏捷,但情绪不稳定,粗枝大叶,推测他的气质类型是( )。

A.粘液气质 B.抑郁气质 C.多血气质 D. 胆汁气质

18.尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动幼儿和发挥幼儿的主动性;提供合适的教育,保障幼儿平等发展,这体现了《幼儿教师专业标准(试行)》中( )。

A.幼儿为本 B.师德为先 C.能力为重 D. 终 身 学习

19.知道自己性别,并且初步掌握有关性别角色知识,其发生的年龄段是( )。

A.1~2 岁 B.2~3 岁 C.3~4 岁D.4~5 岁

20.幼儿的头脑中充满着颜色、形状、声音等生动形象,例如,兔子总是“小白兔”,猪总是“大肥猪”,这是因为幼儿的思维具有( )。

A.形象性 B.片面性 C.近视性 D.经验性

21.儿童身心发展有两个高速发展区,新生儿与青春期,这是身心发展( ) 规律的反应。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

22.幼儿先学会走、跑、跳,后学会串珠子、剪纸,体现了儿童动作发展的( )。

A.大小规律 B.首尾规律 C.近远规律 D. 整 体 局部规律

23.新中国成立以来,国务院批准颁发的第一个学前教育法规是( )。

A.《幼儿园工作规程》(草案) B.《幼儿园教育指导纲要(试行)

C.《幼儿园管理条例》 D.《幼儿园工作规程》(试行草案)

24.在世界学前教育史上第一次提出公共学前教育主张的是( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

25.反映了儿童的形象思维的是( )。

A.给娃娃穿衣、喂奶 B.过家家;用玩具锅碗瓢分做饭、吃饭

C.儿童能算出 2+3=5 D.做游戏;遵守交通规则过马路

26.认为儿童的学习不是简单地“刺激—反应”式的学习,而主要是在社会情境中,并借助观察他人的行为以及结果而完成的心理学理论是( )。

A.社会学习理论 B.行为主义理论 C.认知主义理论D.人本主义理论

27.儿童容易出现对成人反抗的时期是( )。

A.心理发展的敏感期 B.心理发展的转折期

C.心理发展的稳定期 D.心理发展的关键期

28.主张“做人,做中国人,做现代中国人”的教育家是( )。

A.陶行知 B.陈鹤琴 C.张雪门 D.张宗麟

29.认为人的教育要从摇篮开始,应注重婴儿语言的发展,强调周围环境对于儿童最初观念的影响的是( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

30.属于幼儿攻击行为特点的是( )。

A.攻击性行为无明显的性别差异 B. 从敌意性攻击向工具性攻击转化

C.较多依靠言语攻击 D.从工具性攻击向敌意性攻击转化
参考答案:16.【答案】C。 17.【答案】C。 18.【答案】A。 19.【答案】B。 20.【答案】A。 21.【答案】B。 22.【答案】A。 23.【答案】D。 24.【答案】C。 25.【答案】D。 26.【答案】A。 27.【答案】B。 28.【答案】B。 29.【答案】D。 30.【答案】D。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容