第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 专业基础知识 >

甘肃特岗教师考试《语文学科专业基础知识》真题回顾汇总

时间:2019-03-10:05 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

甘肃特岗教师招聘笔试内容主要分为分为公共基础知识测试和专业基础知识测试两部分,各占100分,总分200分。专业基础知识测试按文科类、理科类、音体美类、小学学前教育类分别命题考试。其中,文科类测试内容为中学语文、历史、地理;理科类测试内容为中学数学、物理、化学;音体美类测试内容为相关专业知识;小学学前教育类测试内容为学前教育理论相关专业主要内容包括:职业道德与基本素养、教育知识与应用、保教知识与能力。小编特整理了历年甘肃特岗教师招聘笔试高频考题,供各位考生备考复习!

真题回顾

1.下列词语中加点字的注音,正确的一组是( )。

A.粗犷.(guǎng) 蹿.(cuān)出 炽.(zhì)热 千乘.(shèng)之国

B.脊.(jǐ)梁 矜.(jīn)持 瞑.(míng)目 衣冠.(guàn)楚楚

C.倾轧.(yà) 强.(qiǎng)迫 骨髓.(suǐ) 怙恶不悛.(quān)

D.镌.(juān)刻 作.(zuò)坊 敛.(liǎn)财 闭目塞.(sè)听

2.下列各句中,没有错别字的一项是( )。

A.古人作诗讲究锤练,提倡在语言文字运用上下功夫,主要体现在推敲用字和词句上。

B.中国有“礼仪之邦”的美称,中国礼仪文化名目繁多,投桃报李是常见的礼节之一。

C.“理想很丰满,现实很骨感”能够流行多年,重要原因是它道出了人们的迷罔和困窘。

D.闲遐的时候,我爱阅读,阅读让我精神充实;我也爱运动,运动让我身体更加健康。

3.下列句子中,没有语病的一句是( )。

A.如果中国不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大负担,那么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。

B.考古学家在清理墓穴时,搜集到大量石制工具,其中有砍刀器、石核等是用石英砂岩打制而成的。

C.印度军方负责人20日称,印度已向印巴边境地区派遣了数百辆坦克、装甲车和军用车辆。

D.我们反对那些不按照国际有关公约规定办事,而自充国际警察,危害别国航行安全的霸权主义行为。

4.依次填入下列句子中划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商 。

②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫, 学习外语呢?

③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得受损。

A.国是 况且 荣誉 B.国事 何况 名誉

C.国是 何况 名誉 D.国事 况且 荣誉

5.下列语句衔接最好的一组是( )。

①简洁的生活,看似简单,其实多么不容易做到

②“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”

③因为我们就被这样崇尚奢华,制造奢靡的生活包围着

④要想跳出这样的包围,该需要多么坚定的定力

⑤即使我们只是普通人

A.①④⑤②③ B.②①③⑤④ C.①⑤③②④ D.②③④⑤①

6.“感于哀乐,缘事而发”是( )的特点。

A.汉大赋 B.汉乐府 C.骚体赋 D. 抒情小赋

7.《古诗十九首》最早见于( )。

A.《汉乐府》 B.《玉台新咏》 C.《昭明文选》 D.《古诗源》

8.我国第一部纪传体断代史是( )。

A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《三国志》

9.发表于 1917 年 1 月《新青年》的《文学改良刍议》,其作者是( )。

A.鲁迅 B.陈独秀 C.胡适 D.李大钊

10.( )是我国现存第一首成熟的七言诗。

A.《燕歌行》 B.《七哀诗》 C.《观沧海》 D.《短歌行》

11.闻一多称赞( )是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。

A.张若虚《春江花月夜》 B.陈子昂《登幽州台歌》

C.王勃《送杜少府之任蜀州》 D.陈子昂《感遇》

12.唐代诗人有“诗仙、诗圣、诗佛、诗雄”美称的诗人依次是( )。

A.王维 岑参 李白 杜甫 B.岑参 王维 杜甫 李白

C.杜甫 李白 王维 岑参 D.李白 杜甫 王维 岑参

13.“新乐府”运动的倡导者是( )。

A.杜甫 B.韩愈 C.白居易 D.李商隐

14.刘大櫆所属的文学流派是( )。

A.桐城派 B.江西诗派 C.竟陵派 D.公安派

15.短篇小说《小二黑结婚》的作者是( )。

A.钱钟书 B.孙犁 C.赵树理 D.老舍

参考答案:1. 【答案】C。2. 【答案】B。3. 【答案】D。4.【答案】C。5. 【答案】C。6. 【答案】B。7. 【答案】C。8. 【答案】B。9. 【答案】C。10. 【答案】A。11. 【答案】A。12. 【答案】D。13. 【答案】C。14. 【答案】A。15.【答案】C。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容