第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

特岗教师教育综合知识<学习心理>技能的学习考点真题汇总(5)

时间:2019-04-07:52 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:

A.焦虑       B.强迫   
C.抑郁       D.恐怖
答案:C。
答案:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。题干符合抑郁的特征。
第三节  学生心理辅导
 
一、心理辅导的目标
1.学会调适——基本目标
2.寻求发展——高级目标
  心理健康教育的对象应以正常学生(包括有轻、中度心理健康问题的正常学生)为主。
高频预测
学校心理健康教育的对象是(     ) 
A.全体学生
B.有心理障碍的学生
C.有品行问题的学生
D.有学习困难的学生
答案:A。
答案:心理健康教育的对象应以正常学生(包括有轻、中度心理健康问题的正常学生)为主。
安徽真题
判断题:学会调适是学校心理辅导的基本目标。(  )
答案:√
解析:学校心理辅导有两个目标,其中学会调适属于基本目标。
安徽真题
判断题:中小学心理健康教育的对象就是那些心理和学习存在严重问题的学生。(     )
答案:×
解析:中小学心理健康教育的对象是全体学生。
内蒙古真题
根据心理辅导的目标,可以将心理辅导分为调适性辅导和(     )
A.发展性辅导
B.小组性辅导
D.个别性辅导
C.整体性辅导
答案:A。
解析:心理辅导的目标有两种,相对应的,心理辅导也可分为调适性辅导和发展性辅导。
高频预测
寻求发展是学校心理辅导的(     ) 
A.基本目标  
B.高级目标  
C.基本任务  
D.基本标准
答案:B。
解析:心理辅导的目标有两个,一是调适性辅导,发展性辅导
二、心理辅导的途径
1.开设心理健康教育有关课程。
2.开设心理辅导活动课。
3.在学科教学中渗透心理健康教育的内容。
4.结合班级、团队活动开展心理健康教育。
5.个别心理辅导或咨询。
6.小组辅导。
高频预测
简述心理辅导的途径。
答案:
1.开设心理健康教育有关课程。
2.开设心理辅导活动课。
3.在学科教学中渗透心理健康教育的内容。
4.结合班级、团队活动开展心理健康教育。
5.个别心理辅导或咨询。
6.小组辅导。
 
 
三、心理辅导的原则
1.面向全体学生原则
2.预防与发展相结合原则
3.尊重与理解学生原则
  在进行心理辅导时,不论采用何种方法,都必须以建立良好的辅导关系为前提。
4.学生主体性原则
5.个别化对待原则
6.整体性发展原则
宁夏真题
学校心理辅导的重心是大多数学生的成长问题而不是个别学生的心理健康问题,这体现了学校心理辅导的(     )
A.发展性原则    B.整体性原则
C.因材施辅原则   D.尊重学生原则
答案:B。
解析:整体性原则是学校心理辅导的原则之一,即面向全体学生原则。心理辅导是面向全体学生、为全体学生服务的,是为了促进学生整体素质的提高和个性的和谐发展。
高频预测
简述学校心理咨询和辅导的基本原则。
答案:
1.面向全体学生原则
2.预防与发展相结合原则
3.尊重与理解学生原则
4.学生主体性原则
5.个别化对待原则
6.整体性发展原则
四、心理辅导的方法
(一)影响学生行为改变的方法
(二)行为演练的基本方法
(三)改善学生认知的方法
(一)行为改变的基本方法
1.强化法
2.代币奖励法
3.行为塑造法
4.示范法
5.惩罚法
6.自我控制法
 
 
1.强化法——行为+强化刺激
2.代币奖励法——行为+象征性的强化物刺激
3.行为塑造法——分步走,慢慢来
  行为塑造指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。
4.示范法——替代强化
5.惩罚法——不良行为+厌恶刺激/撤消愉快刺激
6.自我控制法——人本主义心理学
   通过自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为。
辽宁真题
学生张亮在课堂上出现怪异行为时,老师和同学都不理睬。他的这种行为便逐渐减少了,这种行为矫正法称为(     )
A.强化法  B.脱敏法   
C.消退法  D.惩罚法
答案:C。
解析:学生出现怪异行为时,不加理睬,运用的是消退法。
高频预测
通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为称为(     )
A.行为塑造
B.行为训练
C.行为矫正
D.行为强化
答案:A。
解析:本题考查行为塑造法的含义。
(二)行为演练的基本方法
1.全身松弛训练
2.系统脱敏法
3.肯定性训练 
1.全身松弛训练
  通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应对情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤。
2.系统脱敏法
  当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。
3.肯定性训练——自信训练、果敢训练
    目的是促进个人在人际关系中公开表达自己真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。
    自我肯定行为主要表现在三个方面:①请求。②拒绝。③真实地表达自己的意见和情感。
  肯定性训练是通过角色扮演以增强自信心,然后再将学得的应对方式应用到实际生活情境中。
 
高频预测
对于不敢真实表达自己真实感情想法的学生,有效地行为改变方法是(     )
A.肯定性训练
B.全身松弛训练
C.系统脱敏法
D.改变认识法
答案:A。
解析:肯定性训练的目的是促进个人在人际关系中公开表达自己真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。
高频预测
心理辅导老师通过帮助李晓明建立焦虑等级,让他想象引起焦虑的情境,进行放松训练,从而缓解他的考试焦虑。这种心理辅导的方法是(     )
A.强化法     B.系统脱敏法
C.理性—情绪疗法 D.来访者中心疗法
答案:B。
解析:建立焦虑等级是系统脱敏法的典型标志。
(三)改善学生认知的方法——艾里斯
    又叫理性情绪疗法、ABC疗法辅导方法。
    合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪。
    A.个体遇到的主要事实、行为、事件。
  B.个体对A的信念、观点。
  C.事件造成的情绪结果。 
高频预测
通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情景中的行为演练方式称之为(    )
A.自我控制训练   B.肯定性训练
C.自我强化训练   D.自我监督训练
答案:B。
解析:肯定性训练常常用角色扮演和角色训练的方式进行。
高频预测
采取跑步、大声喊叫甚至痛哭一场来缓解心理压力的方式属于(     ) 
A.松弛训练
B.心理置换
C.合理宣泄
D.理性疗法
答案:C。
答案:跑步、大声喊叫、痛苦都是宣泄法常用的舒缓情绪的方式。
 
 
第四节  教师职业心理
 
一、教师的人格特征
  在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;一是教师富于激励和想像的倾向性。
高频预测
多项选择:在教师的人格中有两种重要特征对教学显著影响,分别是(     )
A.说到做到
B.热心和同情心
C.爱心和敬业精神
D.重义气讲交情
E.富于激励和想像的倾向性
答案:BE。
答案:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;一是教师富于激励和想像的倾向性。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容