第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

特岗教师考试网,2020特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

2020特岗教师招聘教育综合知识考点讲义汇总

时间:2019-10-14:07 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识
第七节  技能的学习
 
一、技能的概念与分类
(一)技能的概念
      技能是通过练习而形成的合乎法则的认知活动和身体活动的动作方式。
(二)技能的分类——操作技能、心智技能
分类 操作技能 心智技能
对象上 客观性 观念性
执行上 外显性 内潜性
结构上 展开性 简缩性
高频预测
操作技能的特点是(     )
A.物质性、外显性、展开性
B.观念性、内潜性、简缩性
C.物质性、外显性、简缩性
D.观念性、内潜性、展开性
答案:A。
解析:观念性、内潜性属于心智技能的特点。
高频预测
技能形成的基本途径是(     )
A.讲解
B.观察
C.示范
D.练习
答案:D。
答案:练习是技能形成的基本途径。
 
 
二、操作技能的形成
(一)操作技能形成的阶段
阶段 表现
操作的定向 了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程
操作的模仿 实质是将头脑中形成的定向映象以外显的实际动作表现出来——视觉占主导
操作的整合 把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作
操作的熟练 所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化
吉林真题
动作技能练习到一定阶段时,会出现进步暂时停止或下降难以有所提高的现象是(     ) 
A.定势现象
B.迁移现象
C.退步现象
D.高原现象
答案:D。
解析:题目考查的是高原现象的概念。
高频预测
在操作技能形成过程中,主要靠视觉控制的阶段是(     )
A.操作定向       B.操作模仿   
C.操作整合       D.操作熟练
答案:B。
解析:操作模仿的实质是将头脑中形成的定向映象以外显的实际动作表现出来。在这一过程,视觉占主导地位。
高频预测
判断题:动作技能的形成需要长时间的反复练习,因此练习的次数越多越好。(     )
答案:错误。
解析:技能的练习会遇到高原现象,并非次数越多越好。
(二)操作技能的培训要求
1.准确地示范与讲解
2.必要而适当的练习
3.充分而有效的反馈
4.建立稳定清晰的动觉 
 
内蒙古真题
操作技能的培训要求有哪些?
答案:
1.准确地示范与讲解
2.必要而适当的练习
3.充分而有效的反馈
4.建立稳定清晰的动觉 
三、心智技能的形成
(一)心智技能的形成阶段
1.加里培林的五阶段论
(1)动作的定向阶段
(2)物质与物质化阶段
(3)出声的外部言语动作阶段
(4)不出声的外部言语动作阶段
(5)内部言语动作阶段
2.我国的三阶段论    
阶段 表现 加里培林
原型定向 即使主体掌握程序性知识的阶段 活动的定向阶段
原型操作 即把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施 物质或物质化活动阶段
 
原型内化
心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程 出声的外部言语阶段
不出声的外部言语阶段
内部言语阶段
高频预测
教师通过详细演算例题来帮助学生形成的心智技能阶段是(     ) 
A.原型模仿
B.原型操作
C.原型定向
D.原型内化
答案:C。
解析:详细演算例题的目的是在学生的头脑中形成原型定向。
(二)心智技能的培养要求
1.激发学习的积极性与主动性
2.注意原型的完备性、独立性与概括性
3.适应培养的阶段特征,正确使用言语
4.关注学生的个别差异
 
 
小结
 
第八节  态度与品德的形成
 
一、态度的实质与结构 
(一)态度的实质 
  态度是通过学习而形成的、影响个人的行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。
(二)态度的结构 
  1.态度的认知成分
  2.态度的情感成分——核心成分
  3.态度的行为成分 
二、品德的实质与结构 
(一)品德的实质
  品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现。
 
 
 
(二)品德的心理结构——知、情、意、行
结构 含义 地位
是非、美丑、善恶 基础、核心
爱憎、喜恶 内部动力
   
  衡量道德品质的标志
海南真题
判断题:品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是比较稳定的。
答案:√。
解析:题干描述的是品德的含义。
宁夏真题
在学生知、情、意、行统一发展的过程中起基础性作用是是(     )
A.道德意志
B.道德行为
C.道德认知
D.道德情感
答案:C。
解析:知是基础和核心,行是关键和标志,情是动力。
高频预测
某学生决心改掉上课迟到的缺点,但冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到,要对该生进行教育,应着重强化其(     )
A.道德情感     B.道德意志
C.道德行为     D.道德认知
答案:B。
解析:迟迟不肯起床,说明其意志较薄弱,需要锻炼其道德意志。
高频预测
小明在许多人严重是“坏孩子”,然而每次坐公交车从不抢座,得到许多表扬,小明很自豪,逐渐变得礼貌懂事。可见,判定人的品德好坏最重要的标准是(     )
A.道德认识     B.道德情感
C.道德意志     D.道德行为
答案:D。
解析:道德行为是衡量、判断一个人道德品质好坏的关键和标志。
 
 
 
 
 
高频预测
品德心理结构中最具有动力色彩的成份是(     )
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:B。
答案:道德情感是一种主观体验,最具有动力色彩。
三、品德发展的阶段理论
(一)皮亚杰的道德发展阶段论——对偶故事法
1.自我中心阶段(无道德规则阶段)——(2-5岁)
2.权威阶段(他律道德阶段)——(6-7、8岁)
3.可逆性阶段(互惠的规则阶段)——(8-10岁)
4.自律阶段(公正阶段)——(10-12岁)
高频预测
皮亚杰将童年期的道德认知发展阶段依次划分为(  )
A.前道德一自律道德一他律道德
B.前道德一他律道德一自律道德
C.自律道德一他律道德一后道德
D.他律道德一自律道德一后道德
答案:B
答案:考查皮亚杰的道德发展阶段论。
高频预测
根据皮亚杰的道德发展阶段论,(     )的儿童对行为的判断主要是根据客观结果,而不是考虑主观动机。
A.自我中心阶段   B.权威阶段
C.可逆性阶段     D.公正阶段
答案:B
答案:权威阶段的孩子判断的依据是结果,而不考虑主观动机。
高频预测
小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能出于同情和关心做出判断,根据皮亚杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于(     ) 
A.自我中心阶段   B.权威阶段
C.可逆阶段     D.公正阶段
答案:D。
答案:能出于同情和关心做出判断,说明小星处于公正阶段。
 
 
(二)柯尔伯格的道德发展阶段论——两难故事法
                                          汉斯买药
     有一妇女患了癌症,生命垂危。医生告诉她的丈夫海因茨,只有本城一个药剂师最近发明的一种药可以救她。但该药造价昂贵,药剂师的索价又十倍于它的成本。海因茨尽全力才借到买药所需的一半的钱。无奈,他只得恳请药剂师便宜一点卖给他,或者允许赊欠。但药剂师拒绝了海因茨,并说他发明这种药就是为了赚钱。海因茨走投无路,只得在夜间闯入药店偷走了药,治好了妻子的病。
水平 阶段 表现
前习俗水平
(0~9岁)
惩罚与服从定向阶段 根据行为的后果来判断行为是好是坏及严重程度,判断是非的标准是是非受惩罚
相对功利取向阶段 朴素的利己;评定行为的好坏主要看是否符合自己的利益
习俗水平
(9~15岁)
寻求认可定向阶段 顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可
遵守法规和秩序定向阶段 遵守合法权威制定的规则的行为就是对的
后习俗水平
(15岁以后)
社会契约定向阶段 法律可变,应该符合大众的权益
原则或良心定向阶段 用价值观、人生观、良心、正义等去评价
  研究表明,大多数9岁以下的儿童以及少数青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,后习俗水平一般要到20岁以后才能出现,而且只有少数人才能达到。
高频预测
从整体发展来看,小学生品德发展的关键时期大致在(     )
A.一年级
B.三年级
C.五年级
D.六年级 
答案:B。
答案:小学三年级是品德发展的第一个关键期。
高频预测
小学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据柯尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?(     ) 
A.相对功利取向   B.避罚服从取向
C.寻求认真取向   D.遵守法规取向
答案:B。
解析:因为害怕批评而遵守纪律,出发点是避免惩罚,所以选B。
 
 
 
 
 
高频预测
小华认为法律或道德是一种社会契约,为维护社会公平,每个人都必须履行自己的权利和义务;但同时他又认为,契约可根据需要而改变,使之更符合大众权益。根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断处于(     ) 
A.前习俗水平    B.习俗水平
C.后习俗水平    D.超习俗水平
答案:C。
解析:契约定向阶段属于后习俗水平。
高频预测
小菁常在课堂上玩手机,小娜提醒小菁学校规定课堂上不能玩手机,而小菁不听。为此,小娜以为小菁不是好学生,根据科尔伯格道德发展理论,小娜的道德发展属于哪个阶段?(     ) 
A.惩罚和服从  B.相对功利   
C.遵守法规   D.普遍伦理
答案:C。
解析:因为“学校规定”而不能玩手机,说明小娜处于遵守法规阶段。
四、态度与品德学习的一般过程
(一)依从——从众、服从
  依从阶段的行为具有盲目性、被动性,不稳定。
(二)认同
  认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿。
(三)内化
    内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体。
  在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。
海南真题
判断题:学生能相信并接受他人的观点,从而改变自己的态度和行为,同时将这些观点纳人自己的价值体系中,说明其品德发展到了认同阶段。(     )
答案:错误。
解析:内化阶段,指真正从内心深处相信并接受他人的观点,彻底转变自己的态度。这意味着把外部的新思想、新观点、新行为归于自己的思想体系之中,成为自己态度与品德体系的一个组成部分。
青海真题
一般认为,态度与品德的形成过程要经历(  )三个阶段。
A.依从、认同、内化
B.内化、从众、依从
C.服从、依从、认同
D.内化、认同、从众
答案:A。
解析:依从、认同、内化是个人品德与态度形成的三个阶段。
高频预测
在群体压力下成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是(     )
A.集体观念
B.从众
C.服从大局
D.集体凝聚力
答案:B。
解析:题干所述是从众的含义。
高频预测
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是品德形成的哪个阶段?(     )
A.认识
 B.依从
 C.认同
 D.内化
答案:D。
解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。
高频预测
在态度和品德的形成过程中,对榜样的模仿属于哪个阶段?(     )
A.依从     B.认同
C.同化     D.内化
答案:B。
解析:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿。
五、影响态度与品德学习的一般条件
外部条件 1.家庭教养方式
2.社会风气
3.同伴群体
内部条件 1.认知失调
2.态度定势
3.道德认知
4.其他:个体的智力水平、受教育程度、年龄等
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2020吉林特岗教师报名公告 职位表
河北 2020报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2020年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2020报名时间及报名入口
海南 2020年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2020年报名时间
四川省 20年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2020报名时间4月
广西 2020报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2020报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2020年 报名入口
陕西省 2020年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容